旗舰折叠影像体验 OPPO Find N3影像测评

近年来,传统直板手机由于体积大小的限制,无法将其设计得更大,也就陷入了瓶颈。那么对于更大的屏幕需求,折叠屏手机的解决方案也应运而生。在今年,众多折叠屏手机越来越流行,作为“高端机型”,折叠屏手机融合了手机厂商的配置,也是厂商实力的体现。

作为智能手机的演化方向,一些产品在主打极致轻薄。但我认为,作为一台新世纪折叠机,应该有着自己“航母”的作用。轻与薄对折叠屏来讲,固然是好事,但作为手机中的“八边形战士”,方方面面都不应该妥协,为了轻薄去砍掉优秀的影像配置是得不偿失的。

OPPO Find N3采用了全新设计,辨识度最高的就是全新摄像模组,升级的圆形镜头设计,三枚镜头呈三角形排列。在手机的外观上就能看到OPPO Find N3的影像标志,经典的哈苏印记第一次以“H”标志出现,巧妙地融入腕表级光影效果,随着光线变化而闪耀。直角边框搭配金属机身更高级更好看,不得不说这一代折叠屏的颜值还是不错的。

得益于不断进步的传感器尺寸,移动影像能力实现了巨大飞跃。但更大尺寸的传感器就需要更大的机内空间,对于“寸土寸金”的折叠手机来讲,并没有足够的空间容纳更厚的镜头模组。但计算摄影这一解决方案,无异于让折叠机影像遇到的问题迎刃而解。用更先进的计算能力,让拍摄画面更真实地还原更多的细节与空间感,我认为这是一个很好的解决方案。OPPO Find N3也让我看见了OPPO在影像上的新道路。

今天我将从三点聊一聊OPPO Find N3:可靠的基础画质,自然的哈苏人像,恰当的焦段搭配。

可以看到OPPO Find N3在白天有着不错的画质与解析力,再将照片100%局部截图看一下细节。‍‍‍‍‍‍‍

先从超广角看起,放大看纹理丰富,暗部也有细节。在一般的手机上,主摄的能力一般都要比超广角更强。OPPO Find N3超广角有着优秀的实力,主摄也一定不会差,放大来看山体的纹理清晰真实,远处的雪山也毫不逊色。

对于手机影像来讲,不光要看主摄,更要看长焦。OPPO Find N3的长焦镜头下略微出现涂抹感,锐度稍有些下降,但是得益于计算摄影,在一定程度上增强了照片的立体感,并没有因高光丢失色彩,依旧可用。

OPPO Find N3用上了全新的索尼双层晶管技术,简单来讲就是在保持原有性能的同时,将传感器做得更小。大底虽然能通过更大的面积来获得画质,但由于折叠机型的特性,双层晶管技术这种更“深”的传感器解决方法无疑更合适,这也是OPPO Find N3画质不输旗舰影像的底气。

传感器提升了,收集光线的能力自然也不在话下。在夜晚,得到的画质依旧很不错,桥梁线条清晰,并无明显噪点,同时暗部保留有细节。

作为OPPO的合作伙伴,哈苏拥有着强大的色彩底蕴,人像的质感与色彩也正是哈苏传承已久的。这次OPPO Find N3模拟了专业哈苏镜头,以求达到更高质量的人像。

首先我最喜欢的就是OPPO Find N3的皮肤质感,细腻却有细节,遮挡瑕疵却又没有美颜痕迹,是一种自然通透的效果。并且,在保证皮肤纹理的同时,还能兼顾模特服装的质感,无论是细腻的皮肤,还是毛衣的纹理,都看不出有算法的痕迹。

我选在了下午拍摄,太阳照射在脸庞,出现了漂亮的侧光,勾勒出面部的轮廓。在OPPO Find N3的镜头下,能明显看到光线的来源,表现出细腻的光影变化。这使面部更立体,也更自然,而不是一味地将光影平衡为一个亮度。

拍人像嘛,漂亮的虚化肯定是想要的效果。那人物与背景的分离就至关重要。我选择的背景为杂乱的树叶,OPPO Find N3拍摄的人像照片有着更自然的景深,在复杂场景下也没有出现抠图“抠错”的尴尬现象。

同样,对于更复杂的环境,开启人像模式,和人物保持1-2米的距离拍摄半身人像,也能获得虚化背景、突出人物的目的。且虚化有着强弱渐变,并没有乱虚化一通的现象,而是很聪明地加强脸部虚化,远离人物部分只有轻微虚化。

在OPPO Find N3的镜头下模特的脸部得到了补光,好肤质依旧轻松获得,得益于更高的动态范围,令阴影至高光的变化更加自然,成片也更加有氛围感。

如果您是一位专业摄影师,我相信您肯定有多枚镜头,以补足焦段,从而完成更多样性的创作。所以在手机影像中,众多旗舰机型都有着2枚以上的镜头,以拥有更多的焦段与视角。

那么,在折叠屏手机中,是否要在焦段上有所取舍呢?OPPO Find N3给了我们答案,不仅从广角到长焦全部配备,还有着不俗的实力。这代表着我们可以用折叠屏手机去完成更多题材的拍摄。

当我们在林间漫步时,不妨多抬头看一看,众多树木笔直地向上生长。这时切换到超广角14mm,可以获得更宽广的视角,同时利用超广角的冲击力,众多树木形成了有秩序感的画面。

70mm长焦镜头不仅在拍人像时好用,还能带来更好的压缩感。拍摄颜色鲜艳的枫叶时,可以稍微压低曝光,获得更暗的背景,以让红叶更突出,营造简洁的风格。同时潜望长焦也提供了优异的画质,令枫叶脉络清晰可见。

如果70mm不够用,还可以使用超长焦145mm,拍得更远。在镜头下,天鹅身上的水滴和蝴蝶身上的绒毛都轻松拍摄。

从风光到人像,再到动物鸟类,OPPO Find N3都可记录,这就是多焦段的好处。并且还有一个小巧思,之前的 Find X6就有默认广角焦段自定义的选项,这次OPPO Find N3也有着这一功能。我们可以任选24mm、28mm、35mm任一焦段作为默认的广角焦段选项,依靠自身的拍摄习惯自由设置,有着灵活的创作方式。

OPPO在今年推出了Find X6系列之后,在OPPO Find N3 Flip小折叠上搭载了哈苏三摄。到了今天又推出了OPPO Find N3,在折叠机型上也坚持着旗舰级的影像体验。

通过这几款手机,我们能看到OPPO对影像的重视。我认为在OPPO的未来,影像将会伴随所有的产品,从直板手机到折叠屏手机,OPPO的影像传承始终如一。