开源证券:市场与经济背离 博弈落在两个关键时点

居居桥电器网

智通财经APP获悉,开源证券发布研究报告称,2023Q3实际GDP同比增长4.9%、好于市场预期的4.5%,小幅高于9月16日测算的4.7%。全年5.0%仅需Q4 GDP同比4.4%,叠加较低的基数,预计实现难度不大。该行认为,尽管实现5%目标压力不大,但地产动能仍弱,经济延续修复仍需要政策的持续呵护,后续政策有望持续加码落地。对于市场而言,下一次博弈或是引发预期明显改善的时点:一是关注城中村、扩基建等增量政策落地时点;二是关注年底中央经济工作会议对2024年的定调。若对经济维持高增仍有诉求,则中央加杠杆空间有望打开。

2023Q3实际GDP同比增长4.9%、好于市场预期的4.5%,小幅高于9月16日测算的4.7%。全年5.0%仅需Q4 GDP同比4.4%,叠加较低的基数,预计实现难度不大。

(2)固定资产投资趋于筑底。基建:整体动能进一步放缓,专项债进入扫尾阶段,提前批额度或下达以支撑基建;地产:政策密集出台后改善幅度较弱但拐点已初步显现,结构上开工端好于销售端,意味着地产供需不平衡和去库压力的增大;制造业:连续2个月改善,PPI触底回升、工业企业利润改善或为较大推手,边际贡献来自于食品、交运设备、汽车、金属制品、有色冶炼。

(2)统计局年内第二次强调服务消费:“随着产业升级和消费升级,服务消费在居民消费比重提升;2023Q3居民服务消费支出占比46.1%,比去年同期明显提升了2个百分点;将完善服务消费以及整个消费统计调查制度”,与该行测算的结果相近,2013-2019年居民消费结构逐步从商品主导转变为商品、服务并进,而疫情扰乱了该进程。

Q3 GDP好于一致预期且多个分项出现修复,但经济数据发布后权益市场持续走弱,原因可能有三点:一则美国升级AI芯片出口禁令;二则市场真正期待的有力度的改善尚未出现,如地产政策落地后基本面改善不足;三则全年实现5.0%压力不大,市场认为Q4总需求政策加码的必要性下降。

该行认为,尽管实现5%目标压力不大,但地产动能仍弱,经济延续修复仍需要政策的持续呵护,后续政策有望持续加码落地,特别是城中村、扩基建等方面,既呵护四季度经济修复,又为2024年做准备。对于市场而言,下一次博弈或是引发预期明显改善的时点:一是关注城中村、扩基建等增量政策落地时点;二是关注年底中央经济工作会议对2024年的定调。若对经济维持高增仍有诉求,则中央加杠杆空间有望打开。