国内汽车测评领域发布实施首个团体标准

居居桥电器网

本报讯 (记者 何 可)“既当裁判员又当运动员”怎能保障评测结果的公正性?近日,国内汽车测评领域首个团体标准《汽车测评 通用规则》发布实施,对测评机构独立性、合规性、公正性提出明确要求。

汽车产品与人们日常工作、生活息息相关,其测评工作质量直接影响测评结果的科学性、客观性、公正性。但是,一些汽车测评活动由于缺乏必要的测评管理规范和技术标准,自立标准、虚假测评等测评乱象时有发生,这不仅会误导消费者、损害消费者的知情权,更不利于汽车行业健康有序发展。

据中国消费品质量安全促进会(以下简称“中消会”)有关负责人介绍,团体标准《汽车测评 通用规则》是经中消会审批,由中国汽车技术研究中心有限公司牵头,国内多家检测机构共同参编的,旨在有效遏制汽车行业测评工作乱象,推动汽车测评工作有序、规范、科学发展。

记者注意到,《汽车测评 通用规则》在规定汽车测评的术语和定义、测评内容、测评程序、风险管理、数据管理等通用规则外,还进一步明确了汽车测评工作的基本原则,要求汽车测评机构必须具备独立法人资格,对测评活动承担法律责任;必须公开作出公正性承诺,不得接受以影响测评结果为目的的任何利益输送;必须具备开展测评活动所需的独立资金计划,保证财务的合理性,保证测评工作的独立性、公益性。

“汽车测评工作旨在细究产品的质量差异,通过测试评价产品的性能指标,为消费者提供准确理性的汽车选购指南。”中国汽车技术研究中心汽车测评管理中心高级技术总监刘玉光在接受本报记者采访时说,团体标准的制定与实施,将进一步引导汽车测评领域行业自律,为行业开展汽车测评活动提供基本遵循,有效规范测评工作的健康发展。