什么是白色家电? 白色家电行业市场运行态势及发展趋势分析

白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称。白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。

白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称。白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。

白色家电产业链上游为原材料及零部件供应,主要涉及压缩机、电机、电加热器、家用阀件、家电外壳材料等;中游为白色家电整机制造企业,主要为空调整机制造、冰箱整机制造及洗衣机整机制造;下游为销售端,主要分为线上销售渠道和线下销售渠道。

根据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国白色家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》显示:

国家统计局数据显示,2012-2021年,以冰箱、空调、洗衣机为代表的中国白色家电产量呈现波动上升趋势。2021年全年,全国家用电冰箱产量8992.1万台,同比下降0.4%;房间空气调节器产量21835.7万台,同比增长9.4%;家用洗衣机产量8618.5万台,同比增长9.5%。

目前,政策上鼓励家电下乡,房地产行业也迎来政策放松及回暖迹象,加之随着气温的逐渐提升,白色家电已经迎来了传统需求旺季,整个行业有望走出此前的低迷态势,并迎来新的增长期。

白色家电上游原材料与零部件供应企业代表有东方电热、三花智控、盾安环境等;中游整机制造企业代表有美的集团、格力电器、海尔智家、海信家电等;下游线上销售渠道有淘宝、京东、苏宁易购等,线下销售渠道有苏宁易购、国美电器、红星美凯龙等。

随着疫情的缓和、物流的逐渐畅通,当前生产白色家电所需要的主要上游原材料如铜、塑料、铝材、铁等价格相比去年也出现明显下降,企业生产成本大为降低。伴随着疫情防控的常态化,主要城市的疫情态势趋稳,线下及线上的终端销售边际都有所改善。

我国目前白电行业处于寡头格局,分别是三大寡头美的、海尔、格力。在家电业务触及天花板后,包括美的、海尔、格力等企业,都在探索新的增长点。一方面是打造高端家电品牌,另一方面则是破圈、跨界发展。

1、家电智能化。智能化将是未来白电产业最为重要的发展方向之一。智能白电产品经历三个发展阶段,单品智能化、白电系统智能化和融入智能家居系统。随着智能化水平的提升,智能白电产品将呈现出分系统的趋势,家庭中的电器产品将不再是孤立的,而是成系统地联系在一起。家庭中的智能白电产品将逐步分为娱乐系统、空气系统、水系统、美食系统。

2、内销转出口。我国是世界最大的白电生产基地,特别是大型家电,如冰箱,洗衣机,空调。白电行业是长期行业,国内市场短期接近饱和状态,据统计,我国国内白电产量年均变化不大,家电国内市场成交额年均复合增速为-5.91%,国外市场或许是机会。

更多行业详情请点击中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国白色家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》。

中小企业一直存在融资难、融资贵问题,金融去杠杆,中小企业融资渠道不畅。我国金融体系以间接融资为主,中小企业规模小,缺乏有效的抵押和担保,经营风险高,难以获得银行支持。金融机构对…

近日,据统计,我国专利申请量持续保持世界第一,但去年我国有效发明专利产业化率只有35.4%,其中科研单位为15.6%,…

川菜行业市场发展现状如何?川菜即四川菜肴,是中国特色传统的四大菜系之一、中华料理集大成者。它取材广泛,调味多变2…

近年来环保性已成为城市居民家居需求的第一大要素,竹家居制品正迎合了这样的消费理念。竹制品产业消费需求 竹制品产…

当前我国金融核心系统大多仍基于主机技术并采用集中式架构建设,主机应用系统耦合性过强,已无法满足数字化时代金融业…

披萨,意大利馅饼,是一种发源于意大利的食品,在全球颇受欢迎。披萨饼的通常做法是用发酵的圆面饼上面覆盖番茄酱、奶…

演艺经纪行业市场前景及现状如何?数据显示,中国演艺行业总收入呈增长趋势,此外,在金融资本刺激和用户旺盛的精神娱3…