万亿“股王”重挫5%!北向持股减至年内低位季报大考或成市场关键关注业绩亮点方向

居居桥电器网

财联社讯(编辑 梓隆),今日(10月19日),“股王”贵州茅台迎来重挫,截至收盘,其收跌近5.67%,为年内最大单日跌幅,全天成交额突破120亿元,同时,其股价也录得近4个月以来新低。自9月下旬(9月25日)以来,贵州茅台股价表现持续不佳,近13个交易日累计下跌近11.8%,总市值也减少近2700亿元。

从消息面上看,贵州茅台近日的股价下跌或因近期举办的秋糖会热度不高以及市场预期其业绩增速可能不及预期影响。据悉,贵州茅台将于10月20日晚间披露三季报,作为白酒股和权重股的双重龙头,其即将呈现的“成绩单”也倍受市场所关注。从目前已披露业绩数据的白酒股(仅1家)来看,金徽酒今年前三季度营收同比增长29.32%,归母净利润同比增长27.55%。

对于三季报白酒股的业绩情况,华安证券近日研报指出,苏徽酒>高端酒>次高端。高端酒在渠道回款、价格控制、发货节奏等方面都比较稳定,预计Q3收入增速在10-20%区间内;次高端白酒分化之下仍待行业大环境转暖,预计Q3板块整体收入增速在10%左右;苏徽酒延续了上半年较强的势能表现,宴席加持下有望进一步支撑高增长业绩,预计Q3收入增速在15-25%左右。

此外,从资金面上看,贵州茅台近期遭北向资金明显减持。以北向持股量统计,截至10月18日数据,相较之此前8月8日录得的年内峰值(9349万股),贵州茅台在近2个半月内累计遭减持近660.4万股,北向持股量下降近7%,逐步逼近年内低位水平。不过,虽然贵州茅台近期遭北向大幅减持,但其目前的北向持值仍是A股中最高,且是第二名宁德时代的1.9倍。

目前,市场情绪继续低迷,主要指数连续失守多个关键点位,热点题材也快速轮动。不过,随着时间进入10月下旬,上市公司三季报披露进程将加速推进,业绩逻辑有望重新回归市场。截至发稿时,目前已有130余股披露业绩数据,从“季报答卷”上看,三生国健以138倍的前三季度归母净利润增速暂居“增速榜”首位,此外,齐峰新材、长久物流、江山欧派等近20股业绩也实现翻倍增长。

从业绩预告上看,截至今日发稿时,A股上市公司三季报预告披露率已接近6%。以业绩预告类型来统计,预增、略增股明显较多,分别占比近45.8%、28.4%,扭亏股占比也达8.7%。筛选市场更为关注的扭亏股来看,社会服务、公用事业、电子股数量相对较多。具体个股方面,盛科通信、兰生股份、长白山、华体科技、露笑科技、首旅酒店、万达电影等股业绩预期增速相对较高。

对于业绩可能有亮点的方向上,中金公司近日研报指出,三季度A股非金融利润同比增速有望较二季度改善,全年业绩增长底部可能已过。中上业为盈利增速改善主要动力,结构上:1)商品价格回升和基数因素带动能源和原材料行业盈利改善。2)下游消费行业业绩改善偏缓。3)出口链业绩仍具有一定韧性。4)TMT板块业绩周期可能接近见底改善拐点。