半导体显示业务强势反弹 TCL科技前三季度净利预增448%至502%

居居桥电器网

15.41亿元至16.91亿元,同比增长448%至502%。其中,第三季度盈利反弹显著,公司预计第三季度实现归母净利润为12.01亿元至13.51亿元。

公司业绩的增长,主要得益于显示业务大尺寸产品带来的盈利提升。方面表示:“虽然全球显示终端销量依旧低迷,但在大尺寸化趋势下,面积需求稳步增长,大尺寸产品获利显著改善。”

大尺寸电视面板今年以来价格增长明显。根据集邦咨询发布的2023年10月上旬面板最新价格,65吋电视面板均价为169美元/片,距去年12月下旬的110美元/片,涨幅为53.64%。

大尺寸产品在国内市场和海外市场形成共振。TCL科技相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示:“从中国地区来看,大屏电视成为彩电消费的首选,推动市场大尺寸化趋势的加速演变。从全球来看,黑电格局经历新一轮变革,包括TCL在内的中国彩电品牌凭借大尺寸面板优势和出海策略,全球份额正在快速提升。”

TCL科技在大尺寸面板领域市占率领先,全球大尺寸面板龙头地位稳固。公司旗下TCL华星55吋及以上尺寸产品面积占比提升至78%,55吋和75吋产品份额全球第一,65吋产品份额全球第二。

华泰证券10月17日发布的研报表示:“TCL科技坚持高端战略,持续推动大尺寸高端化。考虑到公司显示产品集中在55英寸及以上尺寸,我们认为其是本轮电视面板价格修复的核心受益方。”

面板价格上涨能否持续?对此,集邦咨询分析师范博毓接受《日报》记者采访时表示:“大尺寸电视面板需求在今年第二季度、第三季度恢复较明显,带动价格上涨。不过,近期品牌客户开始调整订单,第四季度面临市场需求下降,价格上涨或告一段落。明年春节后,随着需求逐步回暖,价格有望再次迎来上涨。手机面板方面,因为价格在低点已久,需求有好转迹象,面板厂开始酝酿涨价。”

TCL科技上述负责人向《日报》记者表示:“TCL华星正从大尺寸龙头向全尺寸解决方案供应商转型。目前,定位于中尺寸IT和车载等业务的t9产线已实现对IT品牌客户的产品交付,产能陆续爬坡中,同时电竞、笔电等中小尺寸产品出货占比也在持续提升。随着产能增长和中小尺寸业务的发展,华星将形成更加均衡且高效的业务结构,其市场份额和获利能力有望进一步提升。”

与此同时,TCL科技新能源光伏业务前三季度持续稳定贡献业绩。公司方面在业绩预告表示:“TCL中环坚定‘实施光伏材料全球领先战略,保持综合实力全球TOP1’的长期发展战略和发展规划,加速制造转型和技术创新转化,提升柔性制造能力,加快全球化业务布局和产业链协同。”