白色家电的意思白色家电是什么意思 – 查字典

居居桥电器网

白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调器、电冰箱等)。早期这些家电大多是白色的外观,因此得名。由于白色家电厂商的竞争激烈,技术已达成熟期,所以为降低成本,有不少的白色家电是以OEM、ODM型态委外代工制造的。目前中国是世界上最大的白色家电生产基地。

在国外通常把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电。白色家电指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机、冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调、电暖器;黑色家电是指可提供娱乐的产品,像彩电、音响、游戏机等;米色家电指电脑信息产品;绿色家电,指在质量合格的前提下,可以高效使用且节约能源的产品,绿色家电在使用过程中不对和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。

白色家电的来源,白色家电最早是指白色的家电产品,由于早期的冰箱和洗衣机由于内置的发动机体积较大,要保证电器的实际内容积足够使用,必须件产品制造的很大,白颜色的外壳可以使机器本身看起来扁平一些,不那么突兀,同时白颜色可以有效的阻止机器内部能量的散失。现在白电产品是指减轻人们劳动强度的产品(如洗衣机、部分厨房电器)、改善生活环境提高物质生活水平(如空调器、电冰箱等)。从本质上讲白电更多的是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的家电产品。近年来,各类家电产品也出现了互相渗透交融的现象,比如网络家电,带液晶电视的冰箱等。

2009年12月,世界著名的消费市场研究机构欧洲透视(Euromonitor)发布最新数据,中国海尔在世界白色家电品牌中排名第一,全球市场占有率5.1%。这是中国白色家电首次成为全球第一品牌。

2011年1月1日起,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》正式实行,电器产品生产者需对冰箱、洗衣机等5类产品支付0.5%的废弃电子产品处理基金。另外,受流动性宽裕和供应紧张预期影响,国际铜价自2010年12月中上旬突破9000美元/吨,并一路上扬。也就是说,2010年冰箱、洗衣机、空调又要涨价了。

在2003年,德国白色家电市场的销售额达到150.531亿欧元,与2002年相比降低1.3%,与1999年相比降低8.7%。这表明这一市场已相当成熟和饱和,新销售的产品主要用于对原有的老旧产品进行更新淘汰。同时,由于白色家电在德国家庭中的普及率已经很高,市场发展的潜力相当有限,新产品也只能被设计用来对老旧产品进行自然更新。

白色家电市场的衰退,在一定程度上反映了德国经济的当前状况:处于停滞阶段,失业率居高不下,居民消费信心低落。欧元作为货币进入流通领域后引起的物价上涨也加重了这一趋势。