四盘NAS、八盘空间单机也能321|华硕爱速特AS5404T+西数红盘深度测评

居居桥电器网

倒不是因为产品力不足,主要原因是华硕一直将这个系列定位中小企业,型号更新换代较慢,加上宣传力度较低,导致在国内的知名度远远小于群晖威联通。

其实,爱速特算是众多 NAS 品牌中很有实力的产品,做工秉承华硕一贯的优秀,ADM 系统易用性可以比肩群晖的 DSM,生态圈和专业度也毫不逊色威联通的 QTS,特别是硬盘空间管理更有独到之处,甚至能做到单设备实现 321 备份功能,在众多 NAS 品牌中可谓独树一帜。

随着用户对资料安全、个人隐私意识的觉醒,原本小众的私人 NAS 也越来越被普通消费者所接受,估计华硕也是看到这个市场的潜力,这两年的推广力度明显加大,新品推出也越来越频繁。最近爱速特又发布了两款新品 NAS ,双盘位的 AS5402T和 四盘位的 AS5404T,隶属于爱速特多媒体影音系列,也是最适合家庭用户的机型。作为 NAS 的狂热爱好者,我也是第一时间入手了 AS5404T 这款机型。这里和大家来个快速解析,顺便和大家分享下 ADM 系统几个特色功能。

▼简单过下包装,AS5404T 外盒还是比较有辨识度的。大面积留白区域,红色的产品卖点,很难让人想到 NAS 这种小众数码商品。特别提一点,爱速特是 NAS 圈少有(仅有?)支持 三 年保的品牌。

▼机体造型是常规的长方体,三面都做了磨砂工艺,手感细腻。顶部有辅助散热的孔洞,装饰性条纹极具科技感。正面的磁吸面板采用仿钻石切割的立体工艺,钢琴烤漆涂层虽然容易沾指纹,但视觉感受的确显得高档。讲真爱速特真不愧是华硕的东西,细节做工真的到位。

▼正面为常规的指示灯和启动键,左下方是专用的 一 键复制按键。AS5404T 总共提供了 三 个 (前一后二)USB3.2 Gen2 接口,最大支持 10G 传输。4盘位的组合也是现在的主流。多说句,华硕的盘位设计很有亮点,配合后面提到的 MyArchive 冷备份技术,绝对让你大开眼界。

▼硬盘托架支持免螺丝固定硬盘,材质较为厚度,抽拉顺畅又不乏稳固,运行时能有效减轻硬盘运行时产生的抖动,保持静音的同时延长使用寿命。

▼AS5404T 标配 4G 内存,支持内存扩容到 16G。内存插槽位于机身左侧内壁,无需拆机就能快速完成内存加装,和群晖威联通的结构类似。顺便一提,标配内存为 3200MHz 的高频条,在跑运算类软件时性能会更高一些。

▼背部接口提供了双 2.5Gbe 网口支持网络聚合;hdmi 插口为 2.0a 规格,支持 60P@4K 解析;USB 接口为 USB3.2 Gen2 标准,左下角还有防盗锁孔。

▼拆开尾部的四颗固定螺丝可以轻松抽出外壳,内部框架都是金属材质,扎实靠谱,空间规划也比较合理,有大量的空隙辅助散热。顶部这个位置预留了 四 个 M.2 固态插槽,快捷卡扣进行固定。AS5404T 的 M.2 有多种利用方式,既可以用于缓存也可以做数据存储,既可以 4 盘 组 Raid 5 ,也可以两两作储存区, 两两做快取加速区。

▼品牌 NAS 最根本的区别就是系统,华硕的 ADM 系统走的简洁高效路线,硬件调用出色。最新的版本 4.X 基于安全性最强的 Linux5.13 开发,加上多年的优化,一直和群晖的 DSM、威联通的 QTS 并称为最成熟的三款 NAS 系统,各自拥有完善的硬件和软件生态。易用性可以比肩群晖的 DSM,生态圈和专业度也毫不逊色威联通的 QTS。短板主要在 UI 美化上,哪怕是最新 4.X 版本,图标设计也是一股浓浓的简陋感。

讲真关于美化这块我委实理解不了产品设计思路,难道换套 UI 很难吗?连理工生思维的威联通都知道把界面做的美观来迎合用户,我估计多半是爱速特以往面对的都是企业用户,现在虽然面向家用级别,但思路一直没有转换过来。

▼系统设置这块倒是体现出了专业 NAS 的风范,选项卡虽然多但功能大都一目了然,如果担心设备的 LED 影响观感,这里也是可以开启/关闭的。

▼磁盘管理这块可以通过存储管理员来完成,当前的磁盘状态也是一目了然,总体来说清爽简洁。想到威联通那一堆复杂的存储池、厚卷、精简卷,专业是够专业,就是用的脑瓜子疼,还是华硕群晖这种清爽型的用起来轻松。

▼应用方面,ADM 初始系统并没有内置过多应用,主要以查看、调试、备份等功能为主。进入内置 APP Central 可以看到大量应用,除了家庭用户比较熟悉喜欢plex、emby、QB、TR等等,还有很多针对企业用户的应用,喜欢折腾的朋友也有 Docker Engine、Portainer CE、VirtualBox 等虚拟化应用,这也是大部分轻 NAS 缺失的地方。

▼爱速特 AS5404T 应该是目前对存储支持的最宽裕、最灵活的型号之一,虽然是 4 盘位标准的机型,但额外配备了 4 个 M.2 插槽。严格来说可以算是个八盘位 NAS。本次搭配的 SATA 硬盘是西数专门为 NAS 用户打造的红盘 PLUS 系列。硬盘采用 SATA 6 Bb/s接口,最大传输速率 210MB/s ,转速7200RPM, 内存256MB,最大传输速率 210MB/s。另外,这块盘也是大容量硬盘中为数不多采用 CMR 技术的硬盘,不论是使用寿命、稳定性还是可靠性,都远远高于普通家用级硬盘,比较适合 NAS 这种长时间运行的设备。

▼WD PLUS 系列专门为 NAS 系统做过优化,其独特的算法让 NAS 和 RAID 环境中实现了性能和可靠性的完美平衢。WD Red 全系搭载了独家的 NASware 3.0 技术,并内置于每个WD Red 硬盘中,为苛刻的 NAS环境中运行的系统提供无缝的集成、强大的数据保护和最佳的性能。此外,为了避免硬盘失衡造成的震动、噪音乃至寿命缩短等问题,WD Red 系列还搭载了经过改进后的双平面平衡控制技术,极大的提高硬盘的总体性能和可靠性。

▼M.2 SSD 利用手头闲置的新乐士S7、七彩虹CN700,容量都是 2T。爱速特对 SSD 的兼容性非常高,基本上是不挑品牌,不过安装 SSD 时候需要注意下散热片高度。像这块新乐士S7 就有点顶侧板,我最后是将散热片拆掉了的。

▼爱速特对容量利用的灵活度也做的极为到位, 加装的 SSD 可以直接作为硬盘使用,支持单盘和 RAID 模式,其高速的读取性能远比机械硬盘来的给力。关键是现在的 SSD 固态硬盘也便宜,4T 的也不过 8、900。

▼也可以将 SSD 固态硬盘作为缓存,提升随机读取性能。爱速特提供了读取/写入和只读两种模式,分别对应不同数量的 SSD 固态硬盘。

▼甚至还可以将两片 SSD 固态分别设为硬盘和缓存,同时兼顾速度和容量,而且还可以随时将作为缓存的 SSD 固态移出来转为存储硬盘,可以说是把灵活度做到了极致。

▼MyArchive 是爱速特 ADM 系统最让人惊艳的功能。使用过其他 NAS 的朋友应该知道,哪怕都是基于 Linux 存储机制,不同品牌的 NAS 数据硬盘都是不通用的。我就经常遇到粉丝询问如何利用 Windows 读取 NAS 硬盘,甚至之前还专门写过一篇利用第三方软件读取 NAS 硬盘的教程。

比如将数据盘作为冷备份,平时放在硬盘柜,需要的时候接入爱速特 NAS 或者接硬盘盒利用电脑读取,既提高了硬盘寿命又变相扩充了 NAS 盘位,极简化的 321 备份法则(资料至少备份 3 份;使用 2 种以上不同的备份媒介;其中 1 份备份存放异地)。

大容量数据传输,直接拔硬盘交给对方,这速度比常规的网络分享来的更加便利。你甚至可以将硬盘随身携带,需要使用的时候直接找个外接硬盘盒就能读取数据。

▼自由度方面,MyArchive 采用 N – 1 机制,也就是可以设定 MyArchive 硬盘的数量为盘体总数量少一个。举个例子,我这台四盘位机型可以有 3 个MyArchive 硬盘。

▼使用这个功能也很简单,进入存储管理员、选择磁盘群组,点击“建立”,在随之跳出来的界面选择“My Archive”。

第三步选择格式、后续想让 Windows 读取就选 NTFS,Apple MAC就选 HFS+、想对硬盘加密就选择 Btrfs、EXT4 格式。注意!这里的选择都不妨碍爱速特 NAS 的读取。

▼设置完成后磁盘群组会出现名为 My Archive 的磁盘,文件总管也能看到 MyArchive 文件夹,该文件夹和 NAS 其他一样,支持存储、分享、也可以映射为本地磁盘使用。

最新版的 ADM 系统也支持 SMB 多通道技术,可以实现多个网卡并发同时传输数据。简单理解就是将爱速特 5404T 的两个 2.5G 网口聚合成为 5G 带宽,实现更高速的局域网传输。这个功能开启只需要设备搭载双 2.5G 网口即可。

▼首先是路由器/交换机,目前中端路由 2.5G 网口已经是标配,双 2.5G 网口则可以由交换机来完成,比如我现在使用的这台兮克 SKS3200M,自带 8 个 2.5G 电口 + 1 个 10G 万兆网口,支持端口聚合 VLAN 划分、组播、IPV6等多种功能以及 WEB 网管、CLI命令行等管理方式、兼容市面主流光模块,与其他品牌交换机互通也不成问题,金属外壳散热给力,价格不到 400,性价比很高,后续设备升级也不会拉后腿。

▼其次是终端也必须带有双 2.5G 网口, 5404T 不用说了本身自带,主板方面 2.5G 网口也是标配,双口的话可以利用 USB 网卡或者带有 2.5G 网口的扩展坞来完成。

▼我家的主力路由是 华硕 AX88U Pro ,连接方式如下图,其实很简单,就是将 NAS、主板的 2 个2.5G 网口统统连接到交换机上。如果还想提速,可以启用 M.2 SSD 缓存加速,或者简单粗暴的在主板 / NAS 上添加网口,速率都会再次叠加。

▼这样就能轻松将传输速度提升到 500MB/s 以上。其实下一代的主板会将 5G 网口作为标配,那么主板只需要单口就能匹配爱速特 5404T 的双 2.5G 网口了。

▼外网随时访问 NAS 内容是用户最关心的功能,华硕在这方面历来做的极佳,每台路由器都会赠送个域名方便外网访问。作为华硕的亲生儿子,爱速特自然拥有完整的相关服务。最简单的方法就是利用赠送的 二 级域名。在【轻松联机】标签页启用即可,测试线路正常通过后即可正常使用。

不过爱速特和群晖一样,服务器放在中国,用户的外网连接体验完全说不上完美。基础的功能化调整没问题,想实现高速的数据传输几乎不可能办到。

▼好在这种专业 NAS 都内置了完善的第三方域名支持,在手动调节这里选择自己的 DDNS 服务商,填入相关账号密码,就能将爱速特 5404T 的 IPV4 公网 IP 映射为域名,实现外网访问。

多说句,爱速特拥有完整的 IPV6 支持,可以避免 IPV4 公网 IP 数有限导致的降速问题。限于篇幅,具体操作这里就不再详述,如果有需要也可以在下方留言,后续我再写个详细教程。

▼爱速特的 NAS 其实还有个优势,那就是不用连接互联网也可以使用。之前就有不少朋友和我吐露过担心 NAS 服务器跑路或者隐私泄露,或者是断网导致的数据无法互通,在爱速特这里完全不用担心,设备通过局域网连接时就算没有接入互联网也能实现数据互通,甚至还可以通过网线直连。

▼另外,爱速特AS5404T 也支持 WOW (Wake on WAN外网开机)功能。身处外网时可通过手机管理软件 AiMaster 远程唤醒 NAS,满足资料存取的机动性

▼作为专业型 NAS ,爱速特 AS5404T 扩展性没的说,APP 市场提供了 docker、Engine、Portainer CE 等多样化容器工具,日常跑跑 PT、搭建个影视库、电子书网站都是轻轻松松。

▼虚拟机这里,ADM 系统采用的原生 VirtualBox,可以利用它安装操作软件,比如前面提到的安装 OpenWRT 实现不可描述功能。

▼或者安装Windows,利用 HDMI 输出画面直接当电脑主机使用,放在客厅看看影视蛮好的。

相对而言,爱速特系列 NAS 知名度不算高,但亮点着实不少。硬件方面有 N5105 处理器加持,有 双2.5G 网口提速,有独立的 HDMI 接口充当视频输出。特别是 4 条 M.2 插槽绝对亮眼,既能当硬盘扩容又能当缓存提速,还能一半缓存一半硬盘,灵活度拉满。

此外,华硕的 ADM 系统也是将专业度、易用性结合的比较完美,系统简洁流畅,MyArchive 硬盘离线冷备份更是妥妥的黑科技,一台 NAS 实现多种备份方式,这在整个 NAS 圈都是独一份的存在。其实我挺奇怪的,除了 UI 美观度一般,ADM 无论哪个层面都堪称一流,为啥很少人用呢?