白色家电默默变黄原因在它身上还是致癌物?

居居桥电器网

如今生活水平提高了,家家户户都有这种电器,其中以白色家电为主,但是白色但是这些白色家电用久了就会慢慢发黄,变得很不好看,这又是为什么呢?

从狭义上来讲,白色家电就是指具有白色外观的家用电器;然而从广义上来说,白色家电是指那些可以代替人们做家务的家用电器,主要有洗衣机、微波炉、电冰箱、空调等可以改善人们的生活水平以及提高人们的生活质量的家用电器。在早些时期,这些家用电器都是以白色的外观为主,即使根据时代的发展和人们喜好的变化,这些家电还是被广泛地称作是白色家电。

电冰箱用塑料件有内胆、门内衬、门框格、顶框、密封条、把手和隔热条等,用量已占电冰箱重量的 40-45%,涉及的主要塑料品种有 ABS、HIPS、PP、PE、PVC 和 PU 等。

洗衣机用塑料件有内筒、喷淋管、内盖板、底座、排水管、齿轮、叶轮等,涉及的主要塑料品种有 PP、改性 PP、ABS、LDPE、POM 和 GFPA。

空调器中除了动力部件、室外机壳和固定板外,几乎都用塑料制成,塑料的使用量占 20-30%,涉及的主要品种有 PS、PP、AS、ABS。

聚丙烯是丙烯加聚反应而成的聚合物。系白色蜡状材料,外观透明而轻。化学式为(C3H6)n,密度为0.89~0.91g/cm3,易燃,熔点165℃,在155℃左右软化,使用温度范围为-30~140℃。在80℃以下能耐酸、碱、盐液及多种有机溶剂的腐蚀,能在高温和氧化作用下分解。聚丙烯广泛应用于服装、毛毯等纤维制品、医疗器械、汽车、自行车、零件、输送管道、化工容器等生产,也用于食品、药品包装。

作为化学dog的我,想说他既然已经查到了PP是致癌物,何不再查一查致癌物的具体含义,定义:“对致癌性尚未归类的物质或混合物,对致癌性的证据不充分,对动物致癌性证据不充分或有限。”

顾名思义就是所谓的三类致癌物,就是目前还没有充足证据能证明它会致癌的物质。不然的话随便一接触就癌症了谁还能活到现在啊。所以大可不必谈癌色变啦。

同时在化学领域里,有一句非常经典的话:“离开剂量谈毒性都是耍流氓”,即便毒性最强的物质,只要接触剂量在安全标准以下就不会有事!因为你喝过的哈啤茅台五粮液里还有乙醇(即酒精,一类致癌物)呢!阳光中的紫外线也是一类致癌物,但我们只要不长时间暴露紫外线下,不酗酒,对我们身体的影响还是很小的。

白色家电外壳变黄是由于家用电器的白色塑料外壳老化,塑料中的链状聚合物长时间暴露在温度较高的氧化环境之下,容易产生许多自由基,使得链条分子断裂,塑料外壳发黄就是链条分子断裂的其中一种表现。

塑料外壳的老化分为两种,一种是化学老化,一种是物理老化。化学老化主要有降解和交联两种主要的类型:降解是指高分子的化学键受到外部环境的影响从而分子链断裂,产生大量的自由基;而交联是指断裂的分子链中的自由基重新相互作用、交联。物理老化是由于外部的力量,存放时间过久,使得物体发生变化的结果。

既然白色变是因为被氧化了,我们可以在适当的地方贴上一层保鲜膜,不仅能隔离空气还可以防止油污污染(注意要保留散热孔)。

说到腐蚀性小,可能很多人会想到水,不过对于那些已经染有顽渍的家电,直接用水擦效果必然不会太好,所以就需要用可靠的清洗剂。每种材质现在在市场上都可以找到相对应的清洁剂,一定要选用正确的清洁剂,如果选错清洁剂,家电会越擦越黄。

另外,牙膏也是个不错的选择,只需要挤出一点牙膏,混合少量水,然后用棉布取少量轻轻擦拭,最后用干毛巾擦干,这样操作可以在将损失降到最小的前提下清洁家电。除此之外,也可以选择香皂水,取一小块香皂,用温水融化,然后用棉布蘸取少量溶液擦拭家电,最后再用干毛巾擦干。(但是牙膏只能用一次!第二次效果就会大打折扣,并且会对外壳表面造成不可逆转的磨损)

也有人推荐用酒精、湿巾、双氧水和白醋来清洁家电,从效果上来说,或许它们都有一个不错的清洁表现,但是酒精、湿巾容易使塑料等材质老化变硬,白醋味道过大。

选好了“清洁剂”,接下来就是清洁的手法了,其实说到手法并没有太多的技巧,只需要牢记一条即可,那就是不要太过用力,因为过大的力量会超过家电材质本身的拉伸极限,还可能损坏电器。我们只需要轻轻的擦拭即可,没必要费太大力气。

其实每一次清洗,就算是清水也会对家电造成一定的损伤,所以应该保持这样的清洁原则,那就是如果家电不是非常脏,就尽量不要清洗。过于频繁的清洗家电一定是吃不消的。我们要在日常使用时就多加注意白色家电的保养,比如避免有些家电与皮肤的直接接触,的体液对家电有一定的腐蚀作用。

除此之外,避免光照对所有的白色家电都适用!另外,要注意让家电时刻保持干爽,潮湿的空气同样是家电的敌人,空气中的水分会让材质氧化。所以,如果条件允许,可以在家电的周围或内部加入干燥剂,这对于家电的保养会有非常好的效果。