制造与创新两手抓冰箱市场如何突破存量化困局已有范例

2023年开年,从零售端来看,与企业高预期、高出货相比,冰箱行业零售不达预期,消费复苏尚需时间,据奥维云网推总数据,23Q1冰箱市场零售额198亿元,同比增长3.3%,零售量599万台,同比降低-2.1%。

站在2023年的市场起点上,在冰箱产业从增量市场迈入存量市场的发展新赛道,对于众多品牌来说,唯有通过产品结构调整、技术创新,以及用户价值再造才能开启一轮高质量发展序幕。

已经公开发布的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》中提出“促进家庭装修消费,增加智能家电消费,推动数字家庭发展”。高端化、智能化将是未来冰箱市场最重要的特征之一,国家政策的推动不可或缺,强势品牌积极引导的重要性也不言而喻。

数字化赋能“智造”升级

发展先进制造业集群,是推动产业迈向中高端、提升产业链供应链韧性和安全水平的重要抓手,有利于形成协同创新、人才集聚、降本增效等规模效应和竞争优势。

2023年5月5日,宏观部门会议召开,审议通过关于加快发展先进制造业集群的意见。会议强调,要把发展先进制造业集群摆到更加突出位置,坚持全国一盘棋,引导各地发挥比较优势,在专业化、差异化、特色化上下功夫,做到有所为、有所不为;要统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,促进技术创新和转化应用,推动高端化、智能化、绿色化转型,壮大优质企业群体,加快建设现代化产业体系。

据艾肯家电网统计,2022年多门、对开门冰箱线上市场销售份额占比分别为38.2%、35.1%,对比2021年占比分别提高了2.5和0.9个百分比。线上市场冰箱细分品类的变动体现出用户线上购买高端需求提升迅速。显然,在面对用户消费升级、中高端产品规模激增、产品定制多样化的市场形势下,智能化制造会成为家电企业建立效率驱动模式的主轴。

图片包含

美的拥有全球最大、效率最高的冰箱工厂,即荆州工厂,年产能 1093万台。经过业务、技术和组织人才等一系列精准评估后,美的冰箱荆州工厂从遴选的全球多个工厂中脱颖而出,被认证为世界级灯塔工厂,代表全球制造业领域智能制造和数字化最高水平。目前,美的冰箱已在全球布局 10 个生产基地,国内5个,国外5个,年产能 3600万台。

图片此举不仅仅为美的冰箱带来产能方面的提升,美的荆州工厂结合工业互联网、大数据、智能仿真等技术应用,整合数字化资源,各项财务指标都得到大幅改善,各品类冰箱销售同样创下佳绩。截至 2023 年 1 季度,美的纯平全嵌冰箱累计销售 11.66 万台,累计销量行业第一,微晶口感保鲜冰箱 18 年上市以来累计销量 43.6 万台,超净科技冰箱 19 年上市以来累计销量 164.8 万台,超薄全嵌冰箱累计销售 4.75 万台,以绝对的销售数据优势领先于行业其他品牌。

今年的政府工作报告中还提到,2023年要重点加快建设现代化产业体系,围绕制造业重点产业链,集中优质资源合力推进关键核心技术攻关等。美的冰箱持续推进荆州工厂智能制造转型升级,引入柔性自动化、物联网和人工智能技术,大力投入工业机器人应用,3 年累计投入 1.5 亿元,坚持提高制造自动化水平,成为突破行业痛点的首创案例。

高投入研发助力创新突破

政府报告强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

2023年3月24日,国家决议将符合条件行业企业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%的政策,作为一项制度性安排长期实施。这一重要举措将进一步稳定企业的预期,鼓励自主创新,为企业发展添信心、增活力。

2012年,国家提出建立创新调查制度,在科学、规范的统计调查基础上对国家创新能力进行全面监测和评价的制度安排,包括创新活动统计调查、创新能力监测和评价。

据创新调查制度监测评价显示,据初步测算,2022年我国全社会研发(RD)经费投入达到3.09万亿元,是2012年的3倍,稳居世界第二大研发投入国,RD经费投入快速增加,投入强度从2012年的1.91%提升至2022年的2.55%,超过欧盟国家平均水平。同时,我国基础研究经费稳步增长,2022年基础研究经费达到1951亿元,是2012年的3.9倍,基础研究经费占RD经费的比重为6.32%,连续稳定在6%以上。

目光再转向家电市场,随着用户端对健康化、家具一体化要求的不断提升,产品结构还将会进一步升级,存量化市场阶段,用户对于产品的要求只会越来越高。美的冰箱积极响应国家号召,对研发端持续不断进行高投入,2022年年度科技创新投入超 10 亿元,120多个分技术研究和20 多个标准实验室,供近千名研发工程师设计创新。

图片

正是在专业的设施配备和高学历人才的积极研发下,自 2008 年以来,美的系冰箱共获得 26 次国际 4 大设计奖项(IF 设计奖、德国红点奖、IDEA Silver Award、G-MARK)、6 次艾普兰奖(智慧生活领域奥斯卡奖);连续 3 年成为国家工信部“能效之星”企业,获轻工联科学技术进步奖、国际领先技术成果认证;授权专利数达9659 件,成为国家知识产权示范企业、国家知识产权运营试点企业,并荣获中国专利奖银奖 1 项、中国专利奖优秀奖 11 项。

美的冰箱荣获的每一个奖项,不仅是权威机构对其产品及其技术的深度认可,也是美的冰箱为用户需求不断升级的最佳证明。

2022 年,据全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,冰箱市场零售额达到 917 亿元,同比下降8.2%。但近三年来,美的冰箱冷柜国内营销复合增长率在家电业头部品牌中位列第一;美的冰箱冷柜合计出口量自2016年开始连续 7 年为行业第一,从2020年开始,美的冰箱出口量已达千万台以上。

美的冰箱凭借脚踏实地的务实作风与科技前瞻智能发展的双重属性,早已打破行业桎梏,以行业标杆式的产品矩阵赋能消费者健康品质生活升级,持续引领着冰箱市场的升级与发展。冰箱市场已步入存量时代,如何完美突破,美的冰箱已给出答案。