年度最佳下饭综艺快来认领一同围观千年美馔的复刻

繁忙的生活中,如果要问什么能让人瞬间振奋,重焕热情,那一定是美食。朋友圈里的美食九宫格、新店门前大排的长龙,无不在诉说当代人对于美食的热爱。而大型饮食文化探索节目《一馔千年》第二季的播出无疑为广大吃货们送来一大福音,珍馐美馔伴随悠久丰厚的饮食文明一同登上央视银屏,让一众吃货大饱眼福。

在本季《一馔千年》中,任鲁豫、马凡舒、王冰冰、欧阳应霁组成“馔家族”,搭乘“总台饕餮号”这一移动智能厨房,踏入山野和城市之间找寻美馔。从烟雨江南到神农故里再到渤海之滨,《一馔千年》一路遍寻各地风物,将古籍美馔再度呈现,苏州吴江的“金齑玉脍”、随州大地的“曾侯乙蒸牛肉”、烟台的海参名菜“浪淘沙”等,每一道美食都让人口舌生津、欲罢不能。

 

 

 

在寻访美食的同时,一场历史文化之旅也在徐徐进行,藏于历史背后的文化瑰宝也逐一展现。在随州,节目展示了2400年前曾侯乙墓中的系列青铜器具,件件恢宏大气,雕琢精美。其中一尊鉴缶引人注目,它由内外两件器物构成,外部为鉴,鉴内置一尊缶。鉴与尊缶之间有较大的空隙,放入冰块即可以起到保鲜食物的效果。经考古发现,这便是我国最早的“冰箱”。

 

构造精巧的鉴缶完美承载了先人的智慧,但古时冰块得来不易,因此保鲜技术依然没有普及到寻常百姓家。时至今日,古老的鉴缶早已被智能的冰箱代替,摆脱了古代保鲜器具由于冰块造价昂贵带来的贵族专属标签,冰箱带着它的便捷与智能融入人们的日常生活。而作为冰箱行业的领军品牌,海信冰箱也在不断的升级迭代中为用户带来更高品质的储鲜体验。

2020年海信冰箱首创真空保鲜科技,突破业内单一的低温储鲜模式,在之后的多年内,海信真空冰箱聚焦用户痛点进行升级革新,从追求极致线,到追求极致线,再到真空与全嵌美学完美融合的线,海信真空冰箱全力布局“全形态”、“全场景化”的真空系列产品,并凭借杰出品质和品牌影响力,连续两年登陆央视平台,于2023年再度成为《一馔千年》节目合作伙伴,一起携手探索历史典籍里的中华饮食文化。

登陆央视《一馔千年》的海信璀璨线为真空生态矩阵的全新产品,其在原有真空保鲜科技的基础上迭代升级,通过门体设置的真空口,可将食材一键真空,有效减少氧化和鲜味流失,完美锁住原鲜本味,为食材塑造最佳储存环境,并且其智能化让真空操作轻松更加便捷。央视主持人马凡舒在节目中亲自演示海信真空冰箱的抽真空过程并对真空保鲜技术倍加推崇,引得围观的嘉宾们大加称赞。

图形用户界面

描述已自动生成

除真空保鲜科技外,海信璀璨线℃极冻冰鲜技术,对于牛肉、鱼鲜此类体量较大、购入后需要冷冻储存的食材,施以一键极冻,急速降温处理,食材制冷速度提升43%,,有效保留食材口感与营养。冻后的牛肉依然风味充足、口感Q弹。在海信真空冰箱的助力下,古籍中留传千年的美馔伴随着绚烂的历史文化重现于现代餐桌,并与当代食材与饮食习惯交汇融合,碰撞出令人赞叹的创意菜品。

悠悠历史五千年,华夏文明弥足珍贵。海信真空冰箱作为行业领军品牌始终肩负着弘扬中华传统文化的光荣使命,以真空保鲜科技助力历史美馔复刻,以味蕾为媒,共探千年一馔,让相隔千年的我们依然可以通过美馔窥见灿烂历史文明。接下来一起跟随海信真空冰箱的脚步,在《一馔千年》中细细品味千年前的美味,体验真空科技的智慧,感受美食文化的丰富底蕴吧!