东芝退市已成定局!家产陆续变卖版图萎缩 百年基业衰落无奈“卖身”

居居桥电器网

百年东芝早已不复昔日辉煌,9月21日,这家有着148年历史和74年上市历史的百年企业宣布,日本私募股权投资公司“日本产业合作伙伴”(JIP)为首对其的要约收购已获得成功,按照接下来的流程,该公司即将被私有化,从东京交易所退市。

即便是作为曾经在制造、核能、发电、半导体、家电、计算机、家电、基建等诸多领域叱咤风云的百年品牌,东芝的基业并不是坚不可摧,和日系消费电子企业一样,其存在感已经在时代的洪流中被逐渐削弱,如今能做的,只能是保住核心资产维稳发展。

据东芝公司官网信息,该公司已收到JIP为首买方财团的报告,JIP牵头的150亿美元要约收购已获得成功,超过一半的股东参与此次收购,达到将公司私有化的门槛。

这份要约收购从今年8月开始,9月20日完成,大约20家日本公司参与此次交易,包括芯片制造商罗姆和金融服务公司欧力士,JIP目前持有东芝78.65%的股份。不久后,东芝将从东京证券交易所退市,结束长达74年的上市历史。

至于具体退市时间,东芝方面对《华夏时报》记者表示,今后要经过临时股东大会的决议以及向交易所的各种申请等一系列手续,具体退市时间会另行公示。

9月21日,东芝在东京交易所以4606日元/股的价格收盘,涨0.2%,9月22日开盘则开始下跌。

有着一百多年历史和丰厚家底的东芝,早已被资本看上。据公开报道,2021年,英国私募股权公司CVC就计划联合多家日本公司和一家政府支持的投资基金,斥资210亿美元私有化东芝,但当时东芝公司拒绝了这一提议。除了CVC,当时美国私募股权投资公司和加拿大投资公司Brookfield Asset Management Inc也有竞购东芝的意向。

不过,东芝并未被这几家公司如愿收购。直到今年3月,东芝董事会同意接受由JIP牵头的财团提出的收购计划,交易价值约2万亿日元(约合1061亿元人民币)。

透镜公司研究创始人况玉清表示,企业私有化退市的原因,可能是觉得价值被低估,也可能是觉得上市的监管门槛束缚业务手脚,也可能是股东想私有化后进行其他的整合。

而对于东芝来说,产业观察人士丁少将指出,主要还是因为经营业绩不佳,再加上此前财务造假对企业信誉造成极大的负面影响。据今年8月东芝披露的2023年二季度财报,该公司净亏损253亿日元(约合人民币13亿元)。

至于私有化后对于东芝有何影响,东芝社长兼首席执行官(CEO)岛田太郎此前在记者会上表示,“将通过这种方式来形成稳定的股东构成。对东芝和利益相关者(Stakeholder)来说都是最好的。”

丁少将认为,私有化对东芝来说是利好,一方面可以轻装上阵,缓解监管压力,另一方面可以聚焦发展基础设施业务。

而在大股东更换后,东芝方面回应《华夏时报》记者称,今后,东芝集团将在新股东的带领下,向崭新的未来迈出一大步。“虽然公司的股东发生了变化,但在稳定的经营基础下,我们提供的产品服务以及与客户的关系将一如既往,并将通过进一步提高盈利能力,实现碳中和与循环经济这一目标,预计不会对中国业务有影响。”

有着148年历史的东芝是日本制造业的代表之一,曾与夏普、松下合称为日本“白电三巨头”,经营范围涵盖制造、核能、发电、、家电、计算机、家电、基建等诸多领域。

辉煌时期,东芝是全球前三的医疗器械厂商、全球前五的制造商,还是日本第二大综合电机制造商、日本四大核能厂商之一。

最早的导火索就是2006年开始东芝对全球重量级核电设备生产商美国西屋的收购,这笔交易花了东芝足足70亿美元,然而没过几年就发生了“核电站泄漏事件”,从此让东芝蒙上了阴影,不少已经到手的订单取消,西屋电气陷入高额亏损,东芝的整体业绩也遭连累。2015年,东芝又被曝出财报数据作假事件,对其企业形象和声誉造成了严重影响。此后,东芝经营愈加不善,多次陷入亏损泥潭。

于是,东芝开始进入资产的密集出售期:2015年,东芝将图像传感器业务出售给索尼;2016年,东芝将家电业务80.1%的股份和40年的东芝品牌全球授权及超过5000项与白色家电相关的专利转让给美的;2016年,东芝子公司“东芝医疗系统”出售给佳能;2017年,东芝将电视业务股权的95%转让给海信;2018年,贝恩资本牵头的财团以180亿美元的价格收购了东芝的存储芯片公司;2018年,东芝将80.1%的电脑业务股份卖给夏普;2022年,东芝空调子公司东芝开利出售给美国空调企业开利空调……

丁少将向《华夏时报》记者指出,出售家电、PC、半导体等业务,是因为该品牌在这些领域的竞争力在逐渐下滑,整体业绩不佳的情况下,出售这些业务能够缓解东芝现金流压力,同时聚焦发电、交通等基础设施业务。

然而,频繁出售资产并不能改变东芝在逐渐衰落的事实,最终只能走上被收购的路。近几年,东芝的业绩总是在盈利和亏损中反复横跳。2015财年和2016财年,东芝陷入巨额亏损,2017财年和2018财年扭亏恢复盈利,而到2019财年再次亏损,2020财年-2022财年再度扭亏恢复盈利,今年二季度则再次陷入亏损。

总体来看,丁少将认为,东芝没落一方面是由于公司治理体系出现了问题,经营决策不够灵活高效,压力下出现了财务造假这样的事件,另一方面多项核心业务创新乏力被竞争对手超越。

东芝这些年的处境其实只是日系行业衰落的一个缩影。松下、三洋、等曾经盛极几十年的日本品牌,不是像东芝一样出售资产就是被收购,很多日本品牌甚至在日常生活中鲜少见到,与之形成鲜明对比的,是二十年来中国产业的崛起。

实际上,不少日本消费电子企业存在着架构臃肿、决策链条过长、经营效率较低以及对民用终端消费反应速度慢等问题。因此,即便东芝不选择转型,不去斥巨资收购西屋,也未必能在时代的洪流中一直保持强大。