家用电器行业周报:中秋国庆家电销售火热10月空调外销排产持续复苏

居居桥电器网

(以下内容从信达证券《家用电器行业周报:中秋国庆家电销售火热,10月空调外销排产持续复苏》研报附件原文摘录)

根据苏宁易购发布的2023中秋国庆双节消费大数据显示,9月28日至10月1日,全国门店以旧换新订单量同比翻倍,家电家装“一站购”订单同比提112%。苏宁易购数据显示,小长假前三天,受“千城万店家年华”活动及绿色节能补贴、以旧换新等优惠带动,门店绿色低碳家电销售火热,一级能效新风空调销量同比增长143%,节能热水器销量同比增长128%。“以智能代替双手”的“科技保姆”智能家电也备受欢迎。智能扫地机、炒菜机器人、智能蒸烤机迎来旺销,销量同比增长均超过150%。

我们认为各类消费补贴和多地家电绿色节能补贴有利于推动绿色低碳家电的销售,同时各类智能家电新品类也有望实现渗透率的提升。关注扫地机器人龙头企业科沃斯、石头科技,关注积极推行的小家电企业小熊电器、苏泊尔、比依股份、新宝股份等。关注有望受益于空冰洗以旧换新需求的大家电龙头美的集团、格力电器、海尔智家、海信家电。

我们认为家电板块地产链企业有望受益于政策推动的房地产复苏,关注传统厨电龙头老板电器、华帝股份、万和电器,关注渗透率有望加速提升的集成灶企业亿田智能、火星人和浙江美大,推荐家居卫浴龙头奥普家居。

关注半年报表现亮眼的工商业制冷企业冰轮环境、冰山冷热,关注涡旋压缩机国产替代引领者英华特,关注及时调节产品结构的清洁电器龙头石头科技,建议关注国央企效率改善型企业,包括海信家电、海信视像、长虹美菱、长虹华意。

【行业动态】10月白电外销排产延续回暖趋势,内销排产同比下滑。根据产业在线月空调内外销排产分别为493/400万台,同比去年实绩分别-7.2%、+19.0%,内销排产同比有所下滑,外销排产延续回暖趋势。根据产业在线月空调内销排产预计分别为510/616万台,较22年同期实绩分别+0.9%、+7.7%,外销排产预计分别为450/628万台,较22年同期实绩分别-3.3%、+7.2%。

风险因素:宏观经济环境波动、原材料价格持续上涨、汇率波动、市场终端需求严重下滑、出口景气度下滑等风险。

证券之星估值分析提示美的集团盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示长虹华意盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示长虹美菱盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示冰山冷热盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示格力电器盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示冰轮环境盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示海信家电盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示苏 泊 尔盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。