家电零售市场现状|深度解读《2023中国家电零售与创新白皮书》

4月26日,由中国家用电器协会指导、国家电网、GfK中国共同主办的AWE 2023中国家电创新零售峰会在上海东方会议中心举行。 会上,中国家电产业中心高级总监徐建勇与GfK中国家电事业部总监蔡凌共同发布了行业权威报告——《2023中国家电零售与创新白皮书》(以下简称(以下简称《白皮书》)代表峰会组委会。

家电白电黑电的区分_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

《白皮书》包含了家电零售市场的最新数据和新兴零售业态的观察分析,以及近年来大众消费行为的分析,以及具有较强操作指导性的创新家电零售案例分享。 《白皮书》从家电零售市场现状、家电零售渠道分化与整合、市场流量探索、家电零售机遇等四大维度梳理了中国家电零售创新与发展趋势。创新给家电零售带来新动能、新增量。 为未来不同渠道业态的流量竞争提供参考和创新思路。 本文从家电市场零售规模、各品类销量趋势、未来机遇等角度,全面呈现家电零售市场现状。

家电市场零售规模

近三年来,家电行业生产和消费市场出现较大波动。 尤其是2022年,家电市场整体下滑明显。 GfK零售监测数据显示,2022年家电市场(含彩电、白色家电、厨房电器和小家电)整体表现不及预期,零售量85081万台,同比下降10.8%; 零售额6850亿元,同比下降5.4%。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电黑电的区分/

从品类来看,空调、冰箱、电视销量占据前三名,洗衣机排名第四; 榨汁机、电熨斗、热饮机等小家电具有增长优势,未来市场前景良好。 GfK预计,2023年家电市场整体零售量与去年相比将保持基本稳定,零售额同比小幅增长3.1%。

家电白电黑电的区分_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

按类别划分的市场概览

白色家电市场

GfK零售监测数据显示,2022年白色家电市场整体零售量为9353万台(含冰箱、洗衣机和空调),同比下降11.6%,零售额为278.5亿元,同比下降10.4%。 由于2022年基数较低,预计2023年白色家电市场同比小幅增长,​​整体零售量增长3.4%,整体零售额增长6.9%。

家电白色塑料变黄怎么办_家电白电黑电的区分_白家电/

彩电市场

2022年,彩电市场零售量3031万台,同比下降9.3%,零售额924亿元,同比下降17.5%。 近年来,智能化、高端化一直是中国彩电市场的主旋律。 2016年,智能电视零售额占比达到85%。 到2022年,这一比例将达到98%,4K电视的渗透率也达到接近80%。 预计2023年彩电市场零售量同比下降2.2%,零售额基本持平。

小家电市场

2022年小家电市场零售量总计约67775万台,同比下降10.4%,零售额2362亿元,同比下降4.9% 。 预计2023年零售量将与2022年基本持平,零售额呈现小幅增长。 “宅经济”红利退去后,消费者对小家电的需求越来越理性。 再加上产品一体化趋势日益明显,功能单一的小家电很容易被市场潮流淹没。

厨房电器市场

GfK零售监测数据显示,2022年厨房电器市场零售量为4923万台,同比下降14.7%,零售额为778亿元,同比下降下降14.2%。 市场面临较大压力。 以集成灶、洗碗机为代表的新兴厨房电器表现出了良好的抗压能力。 预计2023年厨电市场两位数的大幅下滑将有所缓解,零售量同比下降4%,零售额同比下降1.9%。

家电市场未来机遇

股市升级

GfK零售监测数据显示,以洗冰机为例,万元以上产品零售额占比已达8%; 智能产品占比也达到过半,份额达到54%。 家电更新换代的步伐不断加快,消费者的更新换代需求也不断增加。 家电存量市场的升级可以推动整个行业的迭代发展,促进技术创新和产业升级。

白家电_家电白电黑电的区分_家电白色塑料变黄怎么办/

下沉市场潜力

随着农村经济的不断发展和城乡差距的逐步缩小,农村市场的消费和购买力不断增强,家电市场规模也在不断扩大。 家电企业通过深入了解农村市场的需求和特点,加强对产品研发、品牌营销和售后服务的投入,才能在农村市场实现快速发展和壮大。

成长期家电产品介绍

近年来,随着国内经济的不断发展,洗碗机和干衣机的市场逐渐扩大。 GfK零售监测数据显示,近三年洗碗机市场规模稳定在60亿元以上。 干衣机在爆发式增长后,进入稳定增长期,2022年市场规模近87亿元。随着城镇化水平和家庭收入的提高,更多消费者意识到洗碗机和干衣机的便捷性和实用性。 这些产品在中国的市场前景仍然值得期待。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白电黑电的区分/

技术创新产品开发

随着科技的进步和发展,家电产品也在不断进行技术创新和升级。 除了传统家电的功能升级外,新兴小家电的发展也值得关注。 例如,消费者对消毒、深度清洁功能的需求带动了清洁产品的升级,为行业增长注入新动力。

白家电_家电白电黑电的区分_家电白色塑料变黄怎么办/

以洗地机为例,GfK零售监测数据显示,2021年洗地机将迎来爆发式增长,零售额近60亿元,领跑大型清洁家电市场,成为整体市场发展的新引擎的清洁用具。 未来,这些科技创新产品将为人们的生活提供更加便捷、高效、健康、智能的选择。