睿富发布2023中国品牌价值100强 海尔连续22年位列榜首

9月14日,睿富全球排行榜资讯集团与北京名牌资产评估有限公司共同发布了2023(第29届)中国品牌价值100强研究报告,海尔、阿里巴巴、五粮液位列榜单前三,其中海尔以4501.28亿元的品牌价值连续22年荣膺榜首。

中国品牌价值100强研究报告已连续发布29年,该榜单以中国市场竞争性消费类制造行业领先品牌为主要对象进行研究,综合品牌市场占有率、盈利能力及发展潜力等因素进行评价,是国内持续时间最长的关于品牌价值比较的专业榜单,该研究在国内最先提出“品牌是最有价值的资产”,目的是推进中国企业创建自主品牌。

研究报告显示,2022年度百强品牌所属企业的平均营业收入为743.25亿,相较2019年底增长了36.38%,这也证明,市场竞争越激烈,品牌价值越是凸显。当下,品牌意识已经成为中国企业发展共识,我国品牌建设工程已经取得丰硕成果。

作为国内持续时间最长的关于品牌价值比较的专业研究,从中国品牌价值100强研究报告可以一窥中国品牌发展历史的变迁。榜单发布之初,以家电、烟草、酒水等为代表的的制造业品牌是榜单主力,经过近30年的市场竞争和变迁,互联网、服务业、汽车制造、物流、房地产等多个与用户衣食住行娱等密切相关的品牌成为榜单新秀。

历经大浪淘沙,部分企业也以品牌韧性穿越发展周期。研究报告以22年位列榜首的海尔为例,提出“海尔的发展充分显示出强大的品牌韧性,这也是其紧跟互联网时代,成功转型到物联网生态的结果”。29年前,海尔代表家电企业上榜,位居榜单第五位,多年来凭借以用户为中心的价值理念,海尔由曾经的家电品牌成功转型为全球化的物联网生态品牌,聚焦于智慧住居和产业互联网两大赛道,搭建起高端品牌、场景品牌和生态品牌的品牌体系,与生态方共同创造价值、传递价值、分享价值。如今,海尔已经深入全球近200个国家和地区,为10亿多用户家庭提供智能产品和服务,同时以工业互联网推动各行业企业实现数字化转型,助力经济社会高质量发展、可持续发展。值得一提的是,海尔旗下工业互联网平台卡奥斯也成功在2023(第29届)中国品牌价值100强中维持领先地位,排名第13位,品牌价值达到680亿元,同比提升7%,海尔集团旗下日日顺供应链也排名榜单第18位。

品牌力已经成为企业最重要的核心竞争力之一,加快推进品牌建设,既关乎企业发展,也关乎民众美好生活。在我国进入高质量发展阶段的今天,引领的中国品牌,在满足人民高品质生活需求的同时,也正在向世界输出中国品牌力,在建设品牌强国的征程上树立起新的标杆。