资讯有故事|杭州亚运会外籍志愿者穆斯塔法:中国是我的“家” 所有付出都是值得的

穆斯塔法来自埃及,是浙江工业大学的一名留学生,也是杭州亚运会、亚残运会志愿者,在杭州学习生活了三年时间,十分热爱杭州这座城市。

穆斯塔法日前在接受总台环球资讯广播记者采访时表示,能以志愿者的身份服务亚运盛会,他感到非常荣幸。他期待在亚运会举办之时,有更多世界各地的朋友来到中国,来到浙江,来到杭州。

穆斯塔法:我是在中国出生的,我父母、我舅舅都在浙江义乌生活,我在中国生活的时间比较长。高中的时候我到瑞士留学,要上大学的时候,我想还是要回到家人旁边,最终(选择)去了杭州。杭州这边生活条件很不错,科技比较厉害,杭州距离义乌也很近。

穆斯塔法:不单单是对杭州的热爱,是对中国的热爱。毕竟我是在中国出生的,我对中国的感情很深。能够有这么一个机会去志愿服务杭州亚运会,这是我的荣幸。

在穆斯塔法看来,杭州亚运会不仅仅是一次体育盛会,也是文化交流互鉴的盛会。他希望能够和来自的国际志愿者一起,共同弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,努力当好文化的传播者,向世界讲好亚运故事,讲好中国故事,向世界传递浙江之美、杭州韵味。

穆斯塔法:在浙江工业大学的屏风校区板球馆,我是信息技术岗位的志愿者。信息技术基本上要跟每个领域都有对接,所以我们每个志愿者负责不同的部分。我是帮助运动员,还有裁判,他们休息时看好他们的设备是否能够正常使用,确保它是正常运行的。

因为热爱,所以付出。穆斯塔法说,中国就是他的家,走得再远,回到中国,回到浙江,就有着天然的归属感。高中阶段在瑞士留学后回到中国,他发现了义乌和杭州的很多变化。

穆斯塔法:我在这里12年多了,这里就相当于我的家。我家人也在这边,我弟弟妹妹都在这里出生,然后我到瑞士留学,我要回去的时候是回到中国。

穆斯塔法:当然有,说到文化特点的话,我都非常欣赏。我学会如何去过(中国传统节日)。元宵节我必须要买汤圆给家人煮着吃,然后一起做菜吃一吃。以前我家里没有这个习俗,从瑞士回来之后(对中国传统节日的)感情就感觉变得深很多了。