获评国际先进!海尔冰箱人工智能科技再获权威机构认可

如今,人工智能不再只是一个单纯的概念,而是可以落地的具体场景。其中,在饮食场景范畴,海尔冰箱已取得系列成果:9月4日,在中国人工智能学会召开的成果鉴定会议上,海尔冰箱“融合感知和智能交互关键技术及在冰箱中的应用”被一致通过,认定达到国际先进水平。这也是继今年4月获得冰箱行业人工智能最高等级认证证书后,海尔冰箱获得的又一项权威认证。

具体来看,海尔冰箱通过图像识别、射频识别、健康检测、知识图谱、自然语言处理等多项关键技术的深入研究,创新出AI慧眼识别、智能食材管夹、全场景语音交互、健康饮食方案推荐等智能应用,在智慧感知、智能交互、智慧健康等核心场景带来全新体验。

覆盖核心饮食场景,达国际先进水平

智能冰箱的需求正水涨船高。在过去五年,中国智能冰箱行业市场规模从2018年的2384亿元上升到2022年的6427亿元,预计到2027年突破1.6万亿元。然而,囿于人工智能科技水平限制,不少冰箱离真正的“智能”有很大距离,食材信息只能手动录入、健康食谱难以定制等痛点仍然存在。

面对以上用户痛点,海尔冰箱带来三大核心场景解决方案。中国人工智能学会鉴定委员会一致认为,其相关技术成果复杂,研制难度大,具有自主知识产权,富有创新性,整体技术达到国际先进水平。

其中,在智慧感知场景,区别普通智能冰箱手动或语音输入食材信息,海尔冰箱研发出的AI慧眼识别和智能食材管夹技术,构建起涵盖广泛的食材及细分特征库。通过食材感知,提供食材管理和智能保鲜解决方案。

在智能交互场景,不同于普通智能冰箱的“答非所问”,海尔冰箱实现了“有问必答”。通过训练上亿条语料和85万多条知识问答,其构建了垂直领域文本分类模型和多元化健康美食垂直领域知识图谱模型,为用户提供定制化健康饮食解决方案。

智慧饮食场景落地,扩大海尔冰箱引领优势

海尔冰箱创新的智能应用、智慧场景并非停留于表面,而是通过高端产品进入到日常饮食生活。据悉,这些成果已获授权发明专利20项,授权实用新型专利12项,目前已被应用到包括博观冰箱666等29款型号中。

凭借杰出的智慧体验,海尔高端智能冰箱获得用户广泛好评,销量不断上涨。截至2022年,在中国智能冰箱市场中位居第一。细分领域拔得头筹也推动了整体品牌也迎来了高质量增长,截至今年上半年,海尔冰箱市场占有率已涨至45.1%,引领优势逐步扩大。

改变用户生活,洞察是前提,科技是根本。作为专利公开量连续5年居全球行业第一的品牌,海尔冰箱正在把用户理想中的智慧饮食变成现实,而这也将为其吸引更多用户选择。