【行业动态】江西南昌:努力破解“舌尖养老”难题

居居桥电器网

南昌市作为全省唯一的全国首批居家和社区基本养老服务提升行动项目地区,启动开展老年人助餐配餐服务试点工作,打造15分钟社区居家养老就餐服务圈,努力破解“舌尖养老”难题。

“三个统一”推进高标准建设。在全市推广“幸福食堂”店招、餐具、包装袋等21项统一标识,打造金圣社区、万科南社区、铁二社区幸福食堂等一批具有南昌辨识度的“家门口幸福养老”新场景。发布南昌市地方标准《居家养老服务机构助餐服务规范》,统一助餐服务规范。统一购置刷卡刷脸设备,实现人脸识别、精准补贴和无感支付。

“六种模式”实现多路径发展。在全省率先出台《南昌市老年人助餐配餐服务管理办法》,坚持因地制宜,注重因势利导。邻里互助服务模式。探索开展邻里互助和流动餐车助餐服务模式,鼓励助餐机构通过线上线下相结合的方式,为失能、部分失能等行动不便的特殊困难老年人提供上门送餐服务。餐饮企业+助餐服务模式。引入社会信誉良好且具备相关资质的餐饮企业,设置老年助餐服务专区(窗口)。社区食堂+助餐服务模式。依托物业企业、高校、企事业单位等现有食堂设施,开辟老年助餐服务专区(窗),开放内部餐饮资源。餐饮企业+社区+助餐服务模式。依托国有平台、大型优质餐饮企业、集体用餐配送单位等,建立与社区养老服务站、物业、社区服务中心、社会组织等合作方式。自建厨房服务模式。由政府出资或社会力量出资,利用社区(单位)闲置房屋等资源自建厨房,设置就餐场地,依法取得《食品经营许可证》,为周边老年人提供助餐配餐服务。养老服务机构服务模式。依托养老机构、社区养老服务站、农村颐养之家等现有养老服务设施开展,通过多种方式为周边老年人提供制餐、配餐、就餐、送餐服务。

“三项保障”助力可持续运营。强化组织保障。健全党组织领导养老服务工作的组织体系和工作机制,成立由市、县(区)政府主要领导为组长的养老服务体系建设发展领导小组,加强对老年人助餐服务工作的全面领导。强化安全保障。制定南昌市助餐服务点食品安全工作指引,实施常态化食品安全督查,建立多部门协同监管和通报机制,建立“黑名单”和退出机制。强化资金保障。市、县(区)两级财政每年安排专项资金用于支持“幸福食堂”建设运营,“幸福食堂”享受一次性建设补助5万元和运营补助1-3万元。在此基础上,本市户籍80周岁及以上老年人每天享受6元助餐补助。引入慈善力量、志愿组织参与助餐服务,通过“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”推动“幸福食堂”持续运营。