迷你主机能用来干啥?零刻SER5 MAX测评

估计没用过迷你主机的人都会跟我有同样的疑问,迷你主机有什么用?它既没有台式机那强大的显卡,又没有笔记本电脑自带的显示屏,那么它存在的意义又是什么呢?

台式机发展的最久,硬件兼容性强,可以自由DIY,也有丰富的空间可以扩展各种硬件,更能够搭载强大的显卡来应对需求更高的游戏环境,所以比较适合DIY高手或者电竞发烧友。想要硬件搭配的够高,价格也基本都在万元以上了。

笔记本电脑有很强的便携性,自带屏幕、电池和键盘鼠标,但性能一般,所以比较适合移动办公的场合。而且稍微好一点的笔记本电脑价格也不低的。

迷你主机则是这几年的新秀,慢慢也在一些厂商的不懈努力下发展的越来越完善了,它所应对的场合是轻办公环境,既能够节省桌面空间,也能带来很好的日常应用,对于不玩大型游戏的用户来说是一个很好的选择,毕竟它的价格并不高,也足够满足日常电脑实用需求了。

而推动迷你主机不断发展的厂商中,有一家名为零刻的公司,伴随着一代代产品的更新,其推出的迷你主机也在不断完善,性价比也越来越高。前几天零刻刚推出了最新款的零刻SER5 MAX迷你主机,它搭载了AMD 锐龙7 8核16线W强劲性能,还有双风扇散热系统,目前顶配版的32GB内存+1TB硬盘版本才售价2547元,可以说是最值得买的轻办公利器。

我非常喜欢这次零刻SER5 MAX迷你主机的配色,灰色的外壳大气又沉稳,布料的质感非常好,透气和散热都很好。而且这次的主机体积非常小,非常节省空间,还没一个手机大呢。

正面的接口依然保持了2+1+1的设计,两个USB3.0接口,一个Type-C接口和一个3.5mm耳机接口。

除了背面的那个大的散热口以外,主机的两侧也都是散热口,配合内部的双风扇系统,可以很好的排除内部的热气,降低整机的温度。

配件方面,除了主机本身,还有一长一短两条HDMI线,一个显示器背挂配件,还有一个54W的电源适配器。从电源适配器的大小就能看出,本次零刻SER5 MAX迷你主机的体积很小巧对吧,也就比电源适配器大那么一点而已。

我觉得这么小的迷你主机带给我最直观的感受就是空间占用小,再也不用为不知道把机箱放在哪里而烦恼了。我就直接把它放在了显示器的下方,前置的USB接口使用也很方便,也是一个很好的桌面装饰品。

零刻SER5 MAX迷你主机自带了正版的WIN11专业版,开机之后简单设置一下就能用了。进入系统看一下关于界面,还可以用鲁大师查看一下整机的硬件配置,一目了然。因为是集成显卡,所以占用了一部分的内存作为显存,因此看到的内存只有12.9GB可用。

按照惯例,使用鲁大师跑了一下分,没有刻意设置什么,就是随意跑了一下,分数结果为936354,击败了全国65%的用户。大致可以判断出零刻SER5 MAX迷你主机是一台配置中等偏上的主机,能够满足日常上网聊天、办公和玩小游戏的需求。

这个硬盘的速度没的说,快到飞起,难怪系统启动时基本就10秒就够了,安装进去的游戏启动速度也非常快,可以说给整机的速度带来了不小的提升,对于日常应用是很有帮助的。

接下来就是习惯性的安装了360全家桶,然后一股脑的安装各种日常必须的软件,还有我平时所需要的一些生产力工具。我是一名设计师,又是自媒体人,所以平时用的最多的就是使用ADOBE系列软件来进行图片、视频和音频处理,又或者使用WPS之类的办公软件不停的码字。

在零刻SER5 MAX迷你主机使用PS作图是毫无压力的,因为PS主要依赖处理器和内存,所以就算处理一些数个GB的大文件也没问题,操作非常流畅,打开文件和保存文件的速度都非常快。

而使用AI进行设计工作的时候,因为零刻SER5 MAX迷你主机是集成显卡,而AI的平滑缩放对显卡有较高的需求,所以这项功能没办法使用了,只能逐级缩放,稍麻烦一些,但并不影响正常的使用,文件打开和保存也是非常流畅和快速的。

至于文档方面,那自然是更没问题了,同时打开一大堆的文档也丝毫不卡顿,搭配一个舒服的键盘,简直就是写手的效率神器。

至于游戏方面嘛,我测试一些不同的游戏,早些年的游戏运行起来其实都是可以玩的,最多把显示设置调的低一些,也都是可以流畅运行的,比如黑魂系列,老头环,只狼等等,都没问题,但像那种比较吃显卡的,容量动不动就近百GB的游戏,那肯定是没戏了。

不过用这种迷你主机的用户,也没有谁是冲着游戏来的。一般能玩一些简单的游戏,比如可以打个原神,打个LOL也就足够了。而我更多则是用它来进行办公和处理简单的音视频和图像,轻轻松松搞定。

像零刻SER5 MAX迷你主机这种产品,我更愿意把它当做是效率工具,生产力工具,只需要一个这样的小小电脑,就能完成原本硕大机箱才能做到的事情,正好符合我这种不怎么玩大型游戏,却有相应需求的用户,所以我觉得它很实用,不知道各位怎么看呢?