2023年服贸会高峰论坛发布多项重磅报告 聚焦数字贸易、电子商务等行业热点和发展

居居桥电器网

国际在线年中国国际服务贸易交易会正在北京举行。本届服贸会除了有企业展览展示的舞台,也有各方观察前沿趋势、沟通交流合作的平台。期间,10场高峰论坛及102场专题论坛举行,内容涵盖服务贸易发展新趋势、数字经济、知识产权保护、文旅新业态、气象经济等内容,并发布多项重磅报告。

在服务贸易发展高峰论坛上,《中国服务贸易发展报告2022》发布。根据报告,中国服务进出口规模再创历史新高,连续9年位居全球第二;服务贸易国际竞争力持续提升,可数字化服务出口占服务出口的比重将近50%,离岸服务外包规模稳步扩大,转型升级的成效明显。安永大中华区业务主管合伙人毕舜杰说:“毫无疑问,中国未来的服务贸易也必将在全球占据越来越重要的位置。”

数字技术的为服务贸易发展注入了强大的新的动力。作为今年服贸会高峰论坛之一,2023中国电子商务大会以“数实融合 数智创新”为主题。会上,“丝路电商”合作伙伴国代表分别围绕“一带一路”国家在电子商务相关领域的合作共建分享经验。同时,会上还举行了2023年新增国家电子商务示范基地授牌仪式。至此,国家电子商务示范基地总数达到170家。

阿根廷外交、国际贸易和宗教事务部多边与双边经济谈判副国务秘书拉米罗·奥尔多基表示:“我相信,电子商务的快速发展将使国际贸易有更多的机遇,也更具包容性。我认为,我们应采取行动,以包容和公平原则为指导,使贸易继续成为数字时代经济发展的工具。”

服务贸易具有绿色低碳、知识密集、附加价值高、外溢性强等特点,关乎一个国家的高质量发展。今年服贸会期间,《全球服务贸易绿色发展趋势报告2023》分析了全球服务贸易绿色发展趋势特点并展望未来发展前景。新西兰驻华大使毛瑞表示,服务贸易对如何改善国际服务和国际贸易的绿色化至关重要。“我们需要提高世界各地所有人对环境保护的参与度,并找到能够为减少温室气体排放和改善环境作出贡献的方法。服务贸易非常重要,而中国作为一个贸易大国发挥着至关重要的作用。”

作为今年服贸会期间举办的十场高峰论坛之一,第二届国际气象经济高峰论坛发布了“一带一路”气候研究报告等多项重要成果。中国气象服务协会会长许小峰说:“风能、太阳能、水能都与气象密切相关,我们国家在新能源的发展上已经走到了国际的前面,特别是在发展速度上,气象部门在其中发挥的作用很大,我们找到很好的风能、太阳能的资源,同时我们提供服务,这种服务是没有国界的。”

今年以来,世界旅游业迎来了全面复苏和强势增长。在2023世界旅游合作与发展大会上,《世界旅游城市发展报告2022》从城市知名度、产业景气度、城市智慧度、旅游安全度、经济贡献度、游客满意度对全球100个样本城市进行科学综合分析。另外,会上公布的2022年世界旅游城市发展前20名城市排行榜中,北京、上海、香港分别位列第7、8、9名。商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威表示:“这次服贸会论坛的设置首先是中国积极主动扩大开放的一个重要标志,也展现了中国在服务业领域开放的一些成就。其次,它也有非常好的国际合作性,因为有众多的国际组织、国际机构都来广泛地参与。第三,对中国服务贸易的创新提升也有非常重要的作用。”

2023年中国国际服务贸易交易会正在北京举行。期间,10场高峰论坛及102场专题论坛举行,内容涵盖服务贸易发展新趋势、数字经济、知识产权保护、文旅新业态、气象经济等内容,并发布多项重磅报告。