资讯中心

居居桥电器网

我们都说是“懒人经济”和“宅经济”成就了扫地机(扫地机器人)、洗地机这样的清洁电器品类,但其本质仍然是更高的生活品质追求,带来了市场供需的变化。过去几年,扫地机经历了大爆发期,也经历了“速冻期”,其刺激程度堪比过山车。

奥维云全渠道总数据显示,2022 年全年扫地机国内销量为 441 万台,同比下滑约 23.8%。而2023年自5月底开始,整个扫地机行业迎来了拐点,上行趋势清晰,线大促期间,初期扫地机销售额就同比增长了4%,销量则同比增长了近9%。

扫地机行业的头部企业云鲸CEO就曾坦言,2022年扫地机市场增速开始放缓,主要原因是机器的复杂度仍是消费者购买和使用扫地机的心理门槛,这个阶段成为用户体验不断优化的过程。同时,他也认为,行业拐点面向三个维度产品体验、成本以及产品质量(达到白家电长寿命的要求)。

如果从根本来看,扫地机市场的落差变化,也反映了消费者对产品预期以及产品实际使用效果之间的落差。

市场面临着来自消费市场的究极拷问:扫地机的清洁能力真的够吗?扫地机的故障率还高吗?扫地机真的达到我所需要的智能了吗?扫地机吸拖一体究竟是不是智商税?扫地机确实给“懒人们”带来“躺平”的体验了吗?扫地机的价位与其价值真的匹配吗?

为什么这么说,来看GfK 数据2023 年上半年,洗地机规模在上半年超过了扫地机器人,市场份额达到40.1%,同比增速达到32.9%,不仅逆袭拿下清洁电器市场“王座”,也成功拿到了细分品类第一的好成绩。与之有鲜明对比的是,扫地机器人市场占比不足36%,同比下滑0.6%。奥维云网数据也显示,上半年洗地机仍然是拉动清洁电器的最大助力者,销额同比增长31%,销量同比增长53%,且均价同比下滑15%。

业界大佬也承认,扫地机的清洁效果相比洗地机还有一定差距。但是,回看上述数据会发现,“均价同比下滑15%”,洗地机不仅性能走强,价格更是积极下探,反观扫地机就没有明显降幅。奥维云网数据显示,2023年,洗地机线%,而扫地机器人虽然也有下降,但均价仍在3000以上,与洗地机行业均价差了近500块。

云鲸新品据说瓷砖地面颗粒物去除率达到99%,自研了高效风道系统,针对易缠毛发的痛点创新气旋导流式防缠绕滚刷,集成尘袋毛发压缩技术。追觅,新发布仿生机械臂款扫地机器人,其仿生机械臂技术针对的就是死角难清理的问题,另配备UV紫外线杀菌灯,并着眼下一代产品在“免维护”需求上下功夫。科沃斯,也没有放过新品博眼球的机会,重新定义产品形态,打破圆形“规矩”,推出了首款方形主机形态扫地机器人,也推出了集成空气净化器的多功能扫地机器人。

诸如此类,扫地机行业的“金点子”看来也并不少,想摆脱同质化标签的决心也可见一斑。当然,再怎么争来抢去,在扫地机这个品类上来说,目前还是头部玩家的“游戏”,市场集中度还是很高的。据悉,2022年,中小品牌全年线上销售额在自清洁领域的销售额市占率不足1%。这证明,品牌效应在扫地机这个细分领域非常突出。

但仅仅如此也是不够的,业界也曾分析,扫地机也许会成为一款好的产品,但无法成为一款好的商品。行业天花板还很低,“以量换价”究其源头或是由于过于依附上游产业链而无法掌握“话语权”,也因此没有底气发动“价格战”。所谓上游产业链,即激光测距模组、摄像头模组、电池、PCB主板、芯片、无刷电机等这样的零部件,很多零部件本身的规模甚至都不逊色于扫地机市场。正是由于其特殊性,扫地机厂商目前还无法实现产业一体化,这就是桎梏。

当然,仁者见仁智者见智,扫地机市场也存在着不同的声音和观点。那么屏幕前的你,对于扫地机有什么看法呢?欢迎留言告诉我。