■议论纷生 智能电视岂能一心“向钱看”

居居桥电器网

以前,打开电视机首先映入眼帘的是节目,但现在,扑面而来的却是广告。这些不请自来的广告,短则十几秒,长则几十秒,躲也躲不过,关又关不掉。有研究报告调查显示,接近90%的被调查者表示,自家智能电视含有“开关机广告”;约73%的被调查者对待开机广告表示“一秒都不能忍”;约79%的用户认为,开关机广告需要改进与完善。

伴随着网络技术的快速发展,电视机已全面进入智能时代。然而,看电视却变得越来越困难。打开电视,开机广告扑面而来,熬过了开机广告,“套娃”式收费接踵而至:电视内置会员、视频平台会员、少儿会员、体育会员、游戏会员……五花八门的套路令人无力吐槽。究其原因,互联网电视产业链条长、参与主体多,太多商业机构都想通过小小银屏分一杯羹。

数据显示,2022年,国内电视销量只有3634万台,创下近十年来的销量最差。2023年上半年,国内彩电市场的总销量为1467万台,销售额为487亿元,同比下滑12.2%。国内电视市场持续低迷,原因固然是多方面的,但也未尝不是消费者用脚投票的结果。近年来,智能电视的硬件一路升级,但消费体验却一路走低,即使厂商纷纷降低终端售价,依然无法挽回颓势,甚至因此陷入恶性循环:因为市场萎缩,所以涸泽而渔,进而导致市场进一步萎缩。

前不久,国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监管总局等有关单位,召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会,下大气力解决“看电视难、看电视烦”的问题,切实提升人民群众看电视的满意度,推动广播电视与网络视听高质量发展。

尽管广播电视行业具有市场属性,但其本质属性是意识形态属性,不可动摇,不容偏废。追求科技向上,更要坚持以人为本,只有彰显三大属性,实现社会效益与经济效益相统一,才能做大做强广播电视与网络视听行业,满足人民对美好视听生活的需求和向往。这一切,不妨先从还公众一个清清爽爽的看电视体验做起。