产业链“亚健康” 彩电市场复苏承压

居居桥电器网

9月14日,8月最新电视市场数据出炉,包括奥维云网在内的第三方数据显示,8月彩电线元以上的彩电零售额占比2.2%,同比下滑0.4%;不同彩电尺寸中,75英寸以上彩电零售额占比18.2%,同比上涨8.5%。业内观点认为,虽然各彩电厂商“推新卖贵”策略获得一定成效,但未能扭转整体产业链颓势,唯有底层的应用场景创新才是源头活水。

彩电市场的晴雨与整体显示产业密不可分,数据显示,2022年全球显示产业链零售规模约为2025亿美元,同比下降20%,具体到国内市场,从近期业内公司的中报数据不难发现,该行业仍未走出低谷。

以AMOLED显示屏为主业的和辉光电,上半年营收13.73亿元,同比下滑23.38%;归母净利润亏损12.96亿元,同比下滑173.49%。主营显示屏的深天马A上半年归母净利润亏损14.24亿元,扣非净利润亏损更是达到约20.41亿元。主打基板玻璃、显示面板的彩虹股份,上半年归母净利润亏损2.7亿元,扣非净利润亏损约3.1亿元。

针对行业困境,京东方董事长陈炎顺谈到,过去一年,全球显示行业经历了史上时间最长、规模最大的“寒冬”,目前仍未完全走出困境,整体产业链处于一种“亚健康”的状态。

专家指出,显示产业作为消费电子的上游,受经济大环境影响显著。由于今年以来国内整体经济景气度欠佳,居民消费意愿偏弱,消费电子领域需求低迷成为常态。此前因下游厂商缩减产能,不断“砍单”,造成上游显示屏生产供过于求,在企业一端表现为库存激增,及存货大幅计提减值。如今虽然库存水位慢慢下降,渐趋合理水平,但行业整体颓势并未改变。

产业观察家许意强则指出,下游需求端的困境,在上游环节会被进一步放大,这是由于显示产业自身特性造成的。一方面,在投产前期,由于固定成本分摊较大,业内厂商通常因成本较高产生亏损,想要稳定盈利,需要等产品良率爬坡、实现规模效益之后。

但另一方面,显示行业的竞争从未止歇,从LCD、 OLED,再到miniLED、micro LED,技术路径不断演化革新,厂商需要持续投入研发,而新品的投产又意味着要把良率爬坡、扩大规模的环节重走一遍,其压力不容小觑。

对显示产业而言,如果说供需关系、竞争格局造成了“小周期”,那么需求端的兴旺与萎靡则是“大周期”,走出谷底需要在底层逻辑上有所突破。

陈炎顺认为,实际上,显示产业能够利用很多机遇,包括创新驱动、多因素融合、物联网发展等,毕竟包括屏幕在内的显示产业并非孤立生长,而是作为信息交互的端口存在,如果显示产业能够绑定智能、交互、通信、能源等底层关键要素,使人们与数字世界互动体验不断升级,那么突破困境则是水到渠成之事。

具体到彩电行业而言,如今OLED、激光、8K等显示技术百花齐放,产品在分区数、亮度、分辨率等方面已有全面提升,尤其120Hz以上的高刷新率电视占比不断上涨,截至上半年已达到25.7%。在技术层面已经打好“地基”的情况下,提升产品智能性、交互性成为下一步的关键。

中国电子视像行业协会副秘书长董敏对北京商报记者谈到,彩电产品早已经从“必备”“能用”向“多元”“好用”转型,未来,产品的核心竞争力将体现在超大屏、音画性能、人机交互便利性、家居融合程度等多方面,也就是所谓的“高端无短板”。

如专家所言,在如今AI大模型快速发展的背景下,交互性的提升成为一众厂商的焦点。例如在AI智能化赋能下,长虹推出搭载“长虹超脑”人工智能技术大模型电视,该产品能感知、能理解、能学习,可应用于生活百科知识、学习教育辅助、文档创作生成多个方面,甚至图片设计等专业领域。从家具融合方面看,长虹27英寸CHiQ ME系列移动自在屏可实现屏幕自由移动、旋转并支持远场语音、多屏协同、云游戏等功能,一定程度上解决了常规家用电视的固定设置痛点,最大限度适应在各个使用场景之间移动的需要。

长虹多媒体公司总经理李春川向北京商报记者表示,目前长虹已形成电视、移动屏、智能手表、显示器、商显屏和音响等六大核心品类,并以此六大核心品类为基础持续发掘智慧客厅、智慧教育、智慧安防以及智慧出行等场景。此外公司还要进一步向外扩展,在VR/AR、Micro LED、全息显示等领域持续坚定投入研发,打造泛多元场景下的产品阵列。