亮相2023世界显示产业大会 长虹打开家庭娱乐新“视”界

9月7日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在四川省成都市举行。在同步举行的展会上,长虹展示了显示产业最新创新技术和应用成果,为彩电市场技术和场景创新交出的完美答卷。长虹电视正通过“视能、智能”双能战略和打造多场景智慧显示愿景,重新定义家庭视听娱乐。

看羽毛球赛事时运行轨迹流畅没有卡顿,24.9mm超薄贴墙尽显家居美学,搭载AI大模型可以自由创作4K壁画……这是2023世界显示产业大会长虹展厅场景。

近年来,随着科技与创新的不断迭代,消费者拥有更多休闲娱乐方式选择空间,电视已不再是家庭必备“三大件”之一,此时影响消费者购买决定的关键因素成为了产品本身的体验感和品牌赋予产品的创新性,“智能化”与“高级化”正为目前中国彩电市场主旋律。

今年上半年,彩电企业在新品方面除了常规迭代外,“技术”“场景”“尺寸”等方面均进行了升级,为彩电行业带来新增长力量。像长虹通过“视能、智能”双能战略和打造多场景智慧显示愿景,正在重新定义家庭视听娱乐,助力彩电行业加速实现交互体验、内容多元、场景丰富等全方位视觉体验升级。

如今,长虹在8K显示领域已经形成了涵盖8K屏幕、8K芯片、8K内容、8K传输等关键环节的全链路线K显示由“尝鲜”逐渐走向普及。

此外,在AI等技术智能化赋能之下,长虹全球首家搭载“长虹超脑”人工智能技术大模型电视,能感知、能理解、能学习,可应用于生活百科知识,学习教育辅助,文档创作生成,甚至图片设计等专业领域及个性化服务。

“由于彩电的多元化属性,高端化未来的核心竞争力将会体现在超大屏、音画性能、内容丰富度、人机交互便利性、家居融合等多个场景方面,即高端无短板。”中国电子视像行业协会副秘书长董敏表示。

随着消费升级趋势逐渐明显,家电产品也向品质化、高端化演进。奥维云网(AVC)分析认为,中国彩电行业的产品方向要坚持“两个本质”的内核。所谓“两个本质”是指追求画质、音质与享受统一。显示是一台彩电的基础功能,画质是消费者衡量一款彩电好坏的根本。

从2023世界显示产业大会上可以看出,彩电行业正深处存量市场,各大企业“押宝”新型显示技术以激发消费者的换新需求。Mini LED、OLED、激光、8K等显示技术不断迭代,形成“百花齐放”态势,为彩电画质升级注入动力。

从目前来看,Mini LED如今正在各类新型显示技术中“一骑绝尘”。 随着推出Mini LED电视的厂商逐渐增多,厂商在分区数、亮度、分辨率和价格等领域展开了全方位“角逐”。奥维云网数据显示,2022年国内Mini LED电视销量达39.5万台,同比增长385.3%。

在画质提升的道路上,120Hz及以上高刷新率的电视正占据一席之地,自2021年开始发力的高刷新率电视,在2022年成长为场景化爆品,目前,高刷新率电视市场已经达到一定量级。奥维云网数据显示,2023年上半年,中国彩电市场120Hz及以上的高刷新率电视占比达到25.7%。

在这两个热门技术路线上,长虹均领先一个身位。长虹最新发布的国内首款8K高刷新率Mini LED电视Q9K MAX领航版,实现了普通Mini LED 1.5倍的背光分区,搭载旗舰8K“三芯”引擎。8月,长虹发布的ARTIST星箔是全球首款20000+分区Mini LED电视,让图像画面轮廓更清晰。机身实现24.9mm超薄贴墙,彰显家居美学。长虹288Hz超羽速系列新品Q9N/Q9R MAX则,使动画、视频更接近真实世界里的运行轨迹,带来流畅观感体验,是用户看球赛、打游戏的绝佳拍档。

长虹多媒体公司总经理李春川表示,超羽速电视实现了全面288Hz高刷覆盖,首次在大屏端实现了从288Hz信号输入,到288Hz信号输出,全程满帧288Hz的无损显示,并向下兼容240Hz、144Hz、120Hz等刷新率规格,再次引领中国显像技术。

如今,单一功能的产品已经无法满足消费者多元且个性化的需求,“场景化”已成为家电行业未来最大的确定性。

对于终端企业而言,对用户需求有深刻的认知和洞察,打造“新客厅经济”,强化电视等终端产品多元互动场景布局成为抢占消费者“心智空间”的博弈点。

长虹电视基于AI能力、智能制造、音画能力三大核心能力,聚焦“多模态交互、画质、智能诊断”等核心技术,今年上半年发布电视新品48个。

如今,消费者需求的个性化场景化催生更多的产品创新和生态创新。长虹应时而动,打造多元场景智慧显示生态,不断突破行业空间。

李春川表示,依托长虹智慧工厂先进制造能力和长虹多年在显示行业技术积淀,长虹将以打造多元场景智慧显示为使命,做强做精做透电视、移动屏、智能手表、显示器、商显屏和音响等六大核心品类。并以此六大核心品类为基础持续发掘智慧客厅、智慧教育、智慧安防以及智慧出行等场景。此外,要进一步向外扩展,在VR/AR、Micro LED、全息显示等领域持续坚定投入研发,打造泛多元场景下的产品阵列。

“长虹积极落实‘双能’技术战略,从视能、智能技术方面提升产品力,以超清视能、壁化视能为用户提供视觉盛宴,以智能交互、智能应用,为用户使用带来更多便捷、满足更多场景需求,让长虹‘拼视能、享智能’的技术实力真真切切地服务用户。”李春川说。