TCL电子CEO:未来彩电市场容量难有大变化欧洲要做到300亿元规模

居居桥电器网

今年柏林电子展(IFA2023)展会上,TCL携智能终端、半导体显示、新能源光伏三大产业亮相,尤其新能源光伏更是首次参加IFA,希望拓展欧洲市场。

IFA展会期间,TCL实业副总裁、TCL电子(CEO张少勇接受澎湃新闻记者采访时表示,多年的国际化,如今海外市场已经进入第二阶段,即品牌价值引领规模增长阶段,这一阶段团队要认知到把产品做好,品质做好,渠道覆盖提上去,这个行业(彩电)没有“核武器”,沿着这个路线就能把它做好。

他同时表示,今年欧洲市场得益于超大屏幕的发展得到了快速增长,未来欧洲要变成300亿元营收的业务集团。

TCL是中国家电企业中最早启动国际化的一批,近年来TCL创始人、董事长李东生更是强调要坚定推进全球化战略,从以往输出产品转变为输出工业能力,欧洲也是TCL较早开始国际化的市场。

家电企业国际化进入新阶段,欧美的高端市场必须“拿下”。TCL这次在IFA也准备了超大屏Mini LED和QLED的高端电视。

TCL实业欧洲营销本部总经理李永平接受澎湃新闻记者采访:“超大屏Mini LED和QLED的产品,我们在很多国家都做了新的尝试,今年完成度最好的就是超大屏,尤其在北欧,我们的平均尺寸已经到了65寸以上,北欧今年做到将近5000台的98寸,这是我们以前不敢想象的业绩。”

据了解,两年前TCL内部提出海外市场进入第二阶段,即品牌价值引领规模增长阶段。“我们要做和三星、索尼一样好的产品。今天可以看到展厅里所有的产品其实都是对标三星、索尼,甚至在Mini LED、超大屏上我们是领先的。”张少勇表示,相信未来两到三年TCL在Mini LED的技术一定可以超越他们的。

张少勇透露,得益于海外市场高端化战略,TCL这两年在海外都保持了两位数的销售额增长,“品牌发展是分阶段,过去十几年中国品牌进入海外只有一个手段,就要抢低端人群、性价比人群的份额,是供应链效益驱动。但是一个品牌是不依赖低端机的,低端机卖得再多都不是品牌。 ”

李永平透露,彩电是拳头产品,这几年又快速地将冰箱、洗衣机和空调,包括光伏和储能产品也在欧洲落地,整个欧洲的业务处于非常好的上升趋势,“经过20年的经营历程,我们在整个欧洲的本地化经营是非常透彻的,本地化的团队,在波兰的生产制造基地,从生产、营销、供应、售后以及市场推广,整个模块本地化的经营做得比较透彻。”

据张少勇介绍,TCL在全球共有五大工业化能力基地,分别是中国、越南、巴西、墨西哥和波兰。“工业能力不是一个工厂,而是工厂本身具备的供应链能力。如果就一个整机,国内什么都做好,过来打两颗螺丝,这不叫工业化能力。工业化能力是我们要带着供应商来到当地,这才是输出工业化能力。”张少勇表示,工业化能力还包括物流能力,即整机工厂,配套供应链的供应商,卫星工厂,物品工厂这些相应的物流体系的搭建,这些加起来才是工业能力。

张少勇也判断,未来彩电市场量的容量基本在2亿台左右,“很难有大的变化,不会减少,也不会有增多,但未来这两亿台的屏会变得越来越大。”

对于彩电行业的技术方向,张少勇认为Mini LED会是行业最核心的技术。“我看到未来5年LCD将会被Mini LED取代,普通的LCD将会变得份额很小,因为Mini LED的成本在不断地下降,快速的工业化,Mini LED的成本可以控制在30美元,甚至20美元就可以做到Mini LED。而Mini LED对LCD画质的改善是史诗级的,完全是两个样子,一个接近于LED,一个还是普通的LCD。”张少勇表示。

对于OLED技术路线,张少勇表示,OLED的三大优势是轻薄、柔性、对比度高三个优势在手机屏上体现更明显,而用在电视上则有三个明显的缺点,成本高、寿命短和烧屏,因此OLED电视不会有很大的市场份额,OLED的主要机会还在小屏上。