即将出征!吉林省召开第二届全国技能大赛行前动员会

9月11日,吉林省人社厅组织召开了中华人民共和国第二届职业技能大赛行前动员会。吉林省代表团副团长杨如军作赛前动员讲话,鼓励选手奋勇争先,在国赛舞台上展示吉林技能实力,展现吉林技能风采。

中华人民共和国职业技能大赛是经国务院批准的目前我国赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性职业技能赛事,每两年举办一届。中华人民共和国第二届职业技能大赛将于9月16日-19日在天津市举行,大赛主题为“技能成才 技能报国”。

吉林省人社厅将组织292人的吉林省代表团参加比赛,其中参赛选手133人,裁判101人,共参赛101个赛的比赛。大赛既有数控车、数控铣等先进装备制造业技能竞技,又有餐饮、美发、家居收纳等与群众生活密切相关的服务行业手工技能竞技;既有传承历史绝活的技能竞技,又有新职业、新业态的技能竞技。

职业技能大赛是培养技能人才的重要途径,近年来,职业技能大赛蓬勃发展,通过职业技能大赛这个平台,在大赛中发现人才、锻炼人才、培养人才的效能已经凸显,发挥着技能人才工作“方向标”“指挥棒”作用。

此次我省代表团参赛,选手和指导教练将得到一次与本领域国家乃至世界最高水平的技能人才同场竞技的难得机会,必将使我省各行业技能人才的专业素质和技能水平得到大幅度提升。赛前动员会还邀请了职业技能竞赛专家、南方航空礼仪师、心理学专家,对参赛选手竞赛注意事项、参赛礼仪、竞赛心理等方面进行了辅导。

吉林省将以本次大赛为引领,不断完善吉林省职业技能竞赛体系,促进各地区各行业技能交流互建,提升我省技能人才队伍建设水平,全面推动技能人才工作高质量发展。