创维集团(00751):新能源业务加速放量 多元化发展助推高品质增长

以创维集团(00751)为观察对象,根据公司刚刚披露的2023年中报来看,创维集团经受住了经济环境波动的考验,交出了一份“含金量”颇高的中报“成绩单”。

财报显示,2023年上半年创维集团实现收入323亿元(人民币,单位下同),同比增长了33%,收入加速放量,再度刷新同期新高。其中,公司新能源业务的收入达到121.34亿元,较上年同期劲增188.2%。

同期,创维集团的毛利为41.98亿元,对应毛利率13%,呈现出较强的韧性;净利润为6.16亿元,符合预期。

结合财报来看,尽管当前国内外经济发展形势仍然复杂严峻,但凭借清晰的战略规划以及极具竞争力的多元化产业布局,创维集团得以继续保持良好的发展势头。

财报显示,创维集团的基本盘智能家电业务实现收入141.64亿元,同比增加了9%;智能系统技术业务实现收入51.21亿元,规模保持稳定。

报告期内,创维集团的新能源业务则是“火力全开”,上半年共实现收入121.34亿元,规模同比增加了188.2%,为公司规模增长贡献了主要的增量。同期,公司的现代服务业及其他业务实现收入9.32亿元,规模尚小。

值得一提的是,在此次财报中创维集团将原来的多媒体业务和智能电器业务合并为智能家电业务板块。作为创维集团的基本盘,该业务板块包括了智能电视系统系统、智能白家电产品、其他智能电器及酷开系统的互联网连接服务等。

其中,智能电器产品在今年上半年的市场表现堪称惊艳。财报显示,上半年创维集团的智能电器产品在中国及海外市场的营业额分别为28.25亿元、8.09亿元,同比分别增加了89%、32.8%。据了解,这主要得益于空调和洗衣机产品的订单需求大增。

反观智能系统技术业务,今年来由于国内外市场消费需求普遍不足,创维的该业务遭遇了一定的增长压力。但即便如此,结构性的亮点却依然突出。譬如,上半年公司的宽频网络接入系统的收入同比实现正增长;同时,公司智能机顶盒及解决方案的国内中标订单数量及对应市场份额也在持续提升之中。

新能源业务的表现更是突出。报告期内,创维集团新增运营且并网发电的户用光伏发电站超过了13万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过33.9万座,可谓是跑出了高质量发展的创维速度。

盈利方面,在上游原材料涨价、下游需求萎靡的不利环境下,创维集团的盈利能力仍呈现出了较强的韧性。上半年,创维集团的综合毛利率为13%,较上年同期仅有小幅下滑。

综合来看,智通财经认为,创维集团的最新财报再度印证了公司的多元化发展取得了良好的阶段性成果,尤其是以新能源业务等代表的新的增长极正在加速“显山露水”。

时钟拨到2023年下半年,尽管疫情阴霾已经散去,但地缘风险、全球消费市场疲弱、行业内部激烈的价格战及产品竞争的挑战依然存在。面对诡谲多变的经济形势,接下来创维集团又有哪些看点呢?

结合财报信息来看,创维集团的成长路径其实已然分外清晰:在巩固、夯实业务基本盘的基础之上,持续培育以新能源业务为代表的新的业务增长极,坚持多元化策略驱动公司实现高质量的可持续发展。

展开而言,智能家电业务作为创维集团的传统优势领域,公司继续以“5G+AI+终端”的技术发展思路开发产品,持续推进高端化战略,以此来构筑增长基本盘。

举例而言,在上一代壁纸电视Q53系列获得市场广泛认可后,创维集团推出了结合科技与艺术的A7D/A7D Pro系列新品,主打“超薄无缝贴墙、百变艺术屏”,此系列沿用超薄无缝贴墙机身设计,满足用户对艺术家居氛围和生活场景多样化的需求。同时,在适老化的产品开发上,创维继续秉承健康科技理念,开发了具备监测和分析心率、血氧的P60 Pro系列产品。

反观海外市场,创维则在加快拓展新型渠道的同时,启动了Coolita系统的线上线下高效推广,进一步积累创维品牌的全球影响力。

而在智能系统技术业务层面,创维集团把握多模态生成式AI带来的新一轮产业变革的发展趋势,与百度深化合作,共同探索在生成式AI大模型、车载驾驶数字化等领域的新机遇。

无独有偶,上半年创维还与全球领先的体感游戏公司Nex 签订合作协议,双方正基于人工智能、IPC等在家庭健康、娱乐等应用场景,打造独具特色的真感游戏娱乐产品。

在智通财经看来,当前数字经济、AI产业方兴未艾,新技术、新产品层出不穷,而创维集团作为先行者,已前瞻性、系统性布局了相关领域,这无疑为公司抢占新的“黄金赛道”打下了良好的基础,公司在上述领域的前景值得期待。

最后,新能源业务层面,创维集团已经强势进入户用光伏赛道的第一梯队,分布式光伏电站装机总量规模位居行业龙头之一。同时,创维还在开拓工商业光伏、用电侧综合智慧能源管理等业务,以此来拓宽业务边界。后续随着光伏产业规模的进一步扩容,创维的相关业务潜力预计也将会同步释放。

基本面出色,同时在多元化发展的思路下,创维集团以智能家电业务、智能系统技术业务和新能源业务为主要抓手,未来业绩的增长确定性强。

而回看创维集团的股价表现,今年1月公司曾有过一波价值回归行情,单月累计涨幅接近五成。然而,2月开始随着港股大盘大幅回调,创维集团亦陷入调整,至今已回吐了大部分的涨幅。不过正所谓“价值也许会迟到,但永远不会缺席”,鉴于创维集团基本面稳固,且业务同时布局了新能源、数字经济以及AI等多个高景气赛道,未来股价向上修复的催化剂充足,现阶段逢低布局或许不失为一个好的策略。