牛刀小试——ELAC DCB41测评报告

居居桥电器网

他前两年从ELAC离职了,在离职以前他主要设计的是平价系列产品,比如Debut、Debut Refence这些,这些产品主要是在加州设计的,面对的也主要是美国市场,但是前两天我发现其实Debut下面还有一条线,也是他在搞,这条线是“Debut ConneX”,目前只有一款产品,那就是DCB41。

ELAC DCB41到手之后给我的第一印象就是这只音箱一点也不ELAC。熟悉ELAC调性的朋友应该知道,ELAC是一个非常、非常、非常严肃的德国品牌,老正黑旗出身,做事一板一眼,从产品设计到包装都非常能满足大伙对“德国制造”的幻想,比如同样是气动高音,有的厂家是找大妈直接手工安装的,ELAC要求用显微镜和机械手来进行安装:

考虑到作为Hi-Fi品牌的高昂售价,我觉得这么干让我心里舒服了不少。然而ELAC DCB41打开之后给我的感觉就是……

言归正传,ELAC DCB41作为一个有源音箱,采用了主副箱设计,所有的接口与电源都在主箱上面:

箱子是典型的二分频后置倒相孔设计,最上方那一条窄窄的缝就是倒相孔了。 DCB41支持RCA 、OPT、蓝牙和USB连接,USB连接电脑时最高可以支持24/96信号传输。特别值得一提的是 DCB41也支持双向的ARC 连接,这在小箱子里可不多见。

全面的接口说明了它的定位,安德鲁·琼斯显然希望它能成为一款“全能”型的产品:既可以充当电脑音箱直接跟PC连接,也可以取代回音壁与电视直连,上一台如此有野心的设备还是KEF LSX II。

作为一台4.5寸的小箱子,DCB41的高音单元用的是3/4英寸软球顶。内置功放为D类,每路50W,消音室内的下潜能摸到66Hz。而其声音究竟如何呢……我们一看便知:

这是ELAC DCB41与线的轴向频响实测对比,橙色为黑烬ELAC DCB41,红色为8320,85dB一米处测量,使用1/24 OCT。需要特别指出的是为了尽可能摸清楚DCB41的原生素质,我是直接用SMSL DA-9推的副箱,所以没有经过任何的DSP处理(也就是说整个系统其实表现会比我测得更好一些)

300Hz到100Hz的低频部分略有隆起,下潜衰减的有点快,不过这个ELAC在原系统上是有补偿的(当然这个我们等会细嗦),可能最大的问题就是在1.5KHz附近的波动了:

当然你肯定会说,高频不平坦啊……不过宝贝你得看跟谁比,测这个音箱那天我在同一个环境下测了一堆箱子,这个是ELAC DCB41与黑烬EL3跟ELAC BS283的对比,红色是BS 283,橙色是ELAC DCB41,紫色是黑烬EL3:

高频表现大家一目了然,DCB41虽然比BS283逊色一些不过考虑到它的售价不到后者的一半,我觉得也还不错了,毕竟安德鲁·琼斯这个名字拉出来都值300刀。

从2KHz以上指向性开始逐渐凸显,10KHz之内在±30°的时候竟然都能保持不错的一致性,聆听窗口会非常宽——当然软球顶高频掉的快那是通病,么得办法。

当然,如果你嫌这箱子没低频,那么恭喜你了:由于这是一只有源音箱,所以很显然,设计者可以很方便地使用DSP来进行低频调整。实际上安德鲁·琼斯专门开发了一个“X BASS”模式,打开之后声音表现如下(橙色为正默认轴向频响,绿色为打开“X BASS”模式后的轴向频响,为了看的更清楚,所以使用了1/1 OCT ):

总的来说这只箱子的声音表现基本能配上其定价(618的时候4000多),多种连接方式显然有利于扩展音箱的使用场景,宽阔的甜点让你不用太过操心音箱的摆位,四色外观更加亲民活跃,而“X BASS”模式显然是为了适应年轻人的口味,只不过安德鲁·琼斯现在已经从ELAC离职了,不知道“Debut ConneX”这个产品线以后会不会继续维持下去,所以想要买一台玩玩的话我建议你抓紧。