历任《鬼吹灯》“铁三角”全测评 谁是你心中的胡八一

自从2015年根据天下霸唱《鬼吹灯之精绝古城》改编的电影《九层妖塔》上映以来,《鬼吹灯》全面开始了影视化改编进程,连续多部《鬼吹灯》系列影视剧推出。

主要经历是:1968年上山下乡;1969-1970年春节回家探亲之际,顺利当兵入伍,在昆仑大雪山经历了一场生死灾难;参加1979年对越自卫还击战,因怒杀战俘被遣送回国,复员回家;1979年在福州与王胖子相遇,北上首都练摊卖磁带,并在潘家园结识大金牙,开始摸金校尉的生涯。

有才气。脑子聪明,擅长理论联系实际,凭着半本《十六字阴阳风水秘术》就精通摸金校尉所掌握的寻龙诀和分金定穴术;

有江湖气。在轰轰烈烈的年代,胡八一成了社会的“闲杂人等”,边缘人的身份意识较强,嘴皮子功夫厉害,敢说、敢做、敢闯;

英气、才气、大气都有了,稍稍不足的是,陈坤那张过于俊俏的脸,少了点胡八一身上的江湖气。有邋遢的扮相,无邋遢的本质。

但靳东版的胡八一,也偏“正”了,还是没能演出人物的江湖气。靳东说幽默台词的时候,还是感觉他“端着”;而每每胡八一卖弄知识的时候,靳东的演绎常给人一种老干部风。

奈何演员的偶像剧气质实在是挥之不去。阮经天那一口腔、那一张没有任何岁月风波的脸,与那个年代胡八一的气质压根就不符合。

美中不足的是,潘粤明的身材管理失败。胡八一是军人,从战场上刚退伍也不久,但潘粤明版都快成“胡胖子”了,大叔范满满,太颓,不够硬朗。

王胖子祖籍北京,自称1951年出生。和胡八一是开裆裤长大铁哥们。主要经历:1968年与胡八一一起上山下乡;1970年代中期以后返城回家,干起个体户,从福州往首都北京倒腾录音磁带;1979年偶遇胡八一,开始摸金生涯。

《精绝古城》中,赵达版的王胖子,也不成功。在靳东的精英范面前,好好的王胖子被刻画得有点“笨”,之后还屡屡拖后腿。

王胖子身手矫健、战斗力很强,编剧为了制差,有意无意地把王胖子塑造成一个战斗力一般的“丑角”。姜超的表演,也稍稍有些用力过猛。

shirley杨,美籍华人,自小在美国长大,摄影师。她是鹧鸪哨的孙女,对传统探险掘丘装备非常熟悉。因为一个类似眼睛的神秘符号,shirley杨回国找孙教授,与胡八一、王胖子结识后,一起开始探险之旅。

在外貌和性格特点上,shirley杨集齐了直男对女性的所有美好想象。shirley杨要身材有身材,要颜值有颜值,财产还很丰厚;性格上,她独立、自信、强大、细心、冷静、机敏、飒爽;虽能力超群,却又不恃才傲物,既有西方女子的豪迈大度,又有东方女子的温柔温婉内敛……

总之吧,shirley杨的优点夸不完。她是直男的完美寄托。不过从文学性角度看,她不及胡八一、王胖子那样丰满,单薄一些。

《九层妖塔》中姚晨版的shirley杨,是被魔改的一个版本,跟小说中的shirley杨真是一点关系搭不上边。洋气没有,土味浓烈。

《寻龙诀》中版shirley杨,是目前好评最多的一个版本。虽然版跟小说比,也有一些偏差,电影中的shirley杨多了甜美、可爱、撒娇的那一面,尤其是与胡八一的感情中,shirley杨常常就像个“小女生”。

《精绝古城》中,陈乔恩版的shirley杨,英气、勇敢、独立这些特点都体现出来了。问题在于,这一版的shirley杨“冷”得不是时候,高冷得近乎“冷漠”,但该冷静时又常有丧失理智的举动。

陈乔恩演技不错,但她诠释shirley杨时还是有偶像剧女主的那种“文弱”感,shirley杨执行任务时的飒爽、敏捷、准确不够。

《龙岭迷窟》张雨绮版的shirley杨,目前出场次数不多,外貌挺符合人设的,只是几处鼻子特写显得山根很突兀。张雨绮饰演的角色常让人联想到《美人鱼》里的李若兰,虽然,但不是很聪明的样子。《龙岭迷窟》也让人隐隐有这种担忧。

《鬼吹灯》系列的“铁三角”是胡八一、王胖子、shirley杨。大金牙并非每一部的主角,有时只是客串,但他在整个《鬼吹灯》中扮演穿针引线的重要作用。

大金牙也是一个鲜明的角色。他比胡八一大十来岁,是个古董商人,个性贪财、胆小,同时也世故圆滑、八面玲珑。

“大金牙”的外号是因为嘴里那颗闪亮闪亮的金牙而得名,那颗牙原本是古墓中尸体嘴里的,大金牙拔下了自己的牙然后把这颗金牙给换了上去。

《寻龙诀》中夏雨版的大金牙,最为经典,与原著相当贴合。夏雨一口京片子,松弛自然的演技,将大金牙的市侩、圆滑、贪财、喜感,表现得淋漓尽致。

《精绝古城》中,岳旸饰演的大金牙,长相上最契合,虽然1977年出生的岳旸比靳东还小一岁,但看上去比靳东老相。

这一版的大金牙,相对“稳重”,但也把大金牙的奸诈、圆滑以及小市民带有的真诚,刻画得入木三分。

《龙岭迷窟》虽然好评不断,但相较而言,这一版佟磊饰演的大金牙还是弱了点。首先,佟磊的扮相看上去比潘粤明和姜超还年轻,太嫩了,与原著就不符合了。

其次,大金牙虽然也胆小,但不至于像愣头青一样咋咋呼呼,他可是世故、圆滑、老练的商人,精明得很。

剧中的大金牙在墓穴中的表现,就显得太弱鸡了,没有中年人的那种经历感。试想一下,要是让李春来的扮演者胡明来演大金牙,可能效果会好很多。

综合看来,电影《寻龙诀》角色和表演最佳,《龙岭迷窟》和《精绝古城》次之,其余已播出的都不值一提。

电影《我经过风暴》发布全新“我们经过风暴​”特辑,可以看到创作团队对待家暴题材的用心和真诚,电影背后是一件件真实案例的支撑,依托这些真实的采访…

8月30日晚,博纳影业发布2023年半年财务报告。报告显示,2023年上半年公司总营收8.49亿元,同比去年同期下降42.31%,归属上市公司股东净利润为-2.64亿元,同…