「融通高科」获50亿元D轮融资;百度和小马智行获准在京开启无人化出行服务商业化试

根据睿兽分析监测数据,本周国内一级市场披露的融资事件95个,其中已披露融资金额的事件68个,总规模151.50亿元人民币,平均融资为2.23亿元人民币。

从各行业融资案例数量来看,本周医疗健康(20个)、智能制造(20个)、人工智能(13个)领域融资最为活跃。

从已披露金额事件的融资规模来看,材料领域最高,融资总规模约为53.00亿元人民币,其中锂电池材料研发生产商「融通高科」获50亿元人民币D轮融资。「融通高科」是专注于锂电池正极材料研发、生产、回收循环利用、销售和服务的高科技企业,自主研发了高压实磷酸铁锂正极材料,性能指标行业领先,产能居于行业第一梯队。本轮融资将用于继续扩张企业磷酸铁锂正极材料产能,以进一步扩大产能领先优势。

其次是智能制造领域,已披露融资总额为30.70亿元人民币,其中汽车电子芯片研发商「芯擎科技」完成近10亿元A轮融资。「芯擎科技」于去年6月成功流片,并在同年12月10日推出了首款国产车规级7nm智能座舱芯片“龍鷹一号”。目前,“龍鷹一号”量产车型的测试和验证的各项工作已陆续完成,并即将于今年下半年实现量产。“龍鷹一号”作为国内首款的7nm车规级智能座舱芯片,在设计、工艺和性能等方面对标目前国际市场上最先进的产品,实现了国产高端汽车芯片领域的技术突破。本轮融资资金计划用于现有产品的批量供货以及车规级、高算力车载芯片下一阶段的研发和部署。

从本周披露获投企业的阶段分布来看,事件主要集中在A轮、天使轮和B轮,分别为A轮46个,天使轮23个,B轮10个。

投资方:由红土创新基金领投,中信证券、中金公司、中银投资、中科育成、远方基金、盛堃投资等跟投

从机构投资活跃度来看,君联资本(4个)、中金资本(4个)、红杉中国(3个)、高瓴创投(3个)、君科丹木投资(2个)在本周创投市场中较为活跃。

本周重点监测到国内IPO公司5家,其中2家上市地点为科创板,2家为北交所,还有1家为港交所。最新市值最高为「国博电子」383.97亿元人民币。

5家企业中,有2家曾获得过VC/PE投资,其中「国博电子」曾经获得云和资本、华泰证券等机构的投资;「隆达股份」曾经获得金雨茂物、云和资本、国联投资以及无锡金投等机构的投资。

歌尔股份公告,控股子公司同歌创投与米哈游、三七互娱拟合计认缴人民币5.5556亿元开展创业投资活动,其中,分别认缴人民币4亿元、1亿元及5000万元。三七互娱公告,将对先进制造、智能网联汽车、增强现实/虚拟现实、半导体领域的未上市创业企业进行股权或准股权投资。

万科A公告,中国证监会核准万物云发行不超过180503206股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,万物云可到香港联交所主板上市。

华为已在应用众测中上线了“Petal出行”,这是一款聚合网约车供应商的打车快应用。目前合作接入了首汽约车与神州专车,仅在北京、深圳和南京进行测试。

字节跳动发言人表示,由于无法找到能够满足需求的供应商,该公司计划针对特定用途设计自用芯片。该芯片将会专门针对字节跳动涉足的多个业务领域进行定制,包括视频平台、信息和娱乐应用等。

招股书显示,柠萌影视成立于2014年,曾参与投资拍摄《小欢喜》《小别离》《三十而已》等影视作品。腾讯是公司前五大客户,也是其最大外部机构股东,曾三次参与其融资。

有消息称,连连数字科技股份有限公司正考虑在香港进行上市前融资,融资规模大概15亿元,并计划最快明年在香港IPO上市。连连数字被视为蚂蚁集团的竞争对手之一。连连数字暂无回复。

贵州茅台公告,2022年上半年公司预计实现营业总收入594亿元左右,同比增长17%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润297亿元左右,同比增长20%左右。

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室宣布,正式开放国内首个无人化出行服务商业化试点,百度和小马智行成为首批获许企业,将在经开区核心区60平方公里范围内投入30辆主驾无人车辆,开展常态化收费服务。

福寿康智慧(上海)医疗养老服务有限公司新增股东广西腾讯创业投资有限公司、上海福鑫慧企业管理咨询合伙企业(有限合伙),同时公司注册资本增至约1346.35万人民币,增幅约15.47%。福寿康是一家社区居家养老护理服务商。

华为在银行间市场披露今年第四期中期票据申购说明,拟募资40亿元,期限3年。今年若加上此次将发行的40亿元中期票据将达到210亿元,是2021年发债的2倍多。

「睿兽分析」是创业邦旗下横跨一二级市场的综合性创新数据平台,致力于通过即时、有效、可触达的行业一手数据,为大企业、地方政府、金融机构、投资机构等经济主体,提供强有力的创新驱动与投资决策依据。