碰撞投融火花投资者说第四期 “无人机产业资本交流暨项目路演”举行

为推动资本市场服务无人机中小企业,发挥资本市场的“活水”效应,着力引导金融资源加大对无人机产业高质量发展的支持力度,实现金融与无人机产业协同发展,9月1日,由西安高新区科技创新局指导,西安高新金融控股集团有限公司主办,西安高新资产运营管理有限公司、西安科创基金园创投服务中心、西安启创投资咨询有限公司承办的“投资者说第四期—无人机产业资本交流暨项目路演”活动在秦创原西安科创基金园落幕。

本次活动中,多方资本市场主体及无人机企业云集,交流探讨无人机产业发展新趋势,共同探索资本赋能无人机产业“加速度”发展的无限可能,展望科技与资本的融合共生。

此次活动中,西安启创投资咨询有限公司总经理土军勇先生针对无人机产业发展及企业资本运作案例进行深入的专题讲解,向与会者展示了无人机企业与资本实现双向共赢的方法和经验,引发现场思维碰撞。

武汉卓目科技技术总监瞿涛先生围绕无人机产业的AI识别与跟踪的专题展开分享,探讨人工智能加速赋能无人机技术的进步方向,对企业主要前沿产品和技术优势进行详细分析,为与会者拓宽技术融合创新的发展思路及发展模式。

西安高新资产运营管理有限公司董事、副总经理梁晶女士在会上介绍了旗下运营项目“秦创原西安科创基金园”及“西安高新增材制造产业园”。作为西安高新金控集团产业投资板块的重点战略布局之一,西安高新资产运营管理有限公司依托丰富的园区开发运营经验及产业资源优势,搭建产业运营与服务平台,实现“产业运营、模式输出、资产管理”三位一体的业务体系。

秦创原西安科创基金园作为高新区核心金融载体,立足于“金融+科技”的核心业态,除了提供优越的硬件设施和完善配套外,将持续积极引进各类金融机构,为企业提供丰富的金融资源和融资渠道。西安高新增材制造产业园以“增材制造”为核心,将聚集产业链上下游企业,致力于打造一个集研发、生产、服务和应用于一体的综合性增材制造产业集聚区,园区占地面积30亩,总投资7.85亿元,预计将于2024年底建成投用,目前园区产业招商火热招募中。

科创型企业具有广阔的市场前景和巨大的发展潜力,同时也需要大量的资本支持和投入。为了践行金融与科技的互乘放大效应和产业价值创新再造,西安高新资产运营管理有限公司持续探索“基金+基地”产业合作模式,以产业基金、园区运营或业务方式展开合作,同时也诚挚欢迎广大企业家前来共商合作。

在项目路演环节中,西安因诺航空、上海狮尾智能两家企业从自身市场战略、核心竞争力出发,用扎实的技术产品和成功的实际应用等“看家本领”,充分展现出企业的“硬实力”。通过解析企业商业模式与发展规划,企业充分表达了自身具体的融资需求和无人机产业未来的信心。各投资机构对因诺航空和狮尾智能的产品及企业技术前景表现出浓厚的兴趣,表示将持续关注无人机企业优质项目的需求,提供金融专业服务,期待未来更深层次的交流。现场气氛活跃,交流环节互动频繁。

无人机产业作为国家鼓励发展的高技术产业和战略新兴产业,具有规模效应显著、竞争力强、科技含量高、创新性强、发展前景大的特点。此次“投资者说”活动,将通过资本赋能推动无人机产业升级和技术创新,助力西安高新区以“科技利刃”助力区域高质量发展。

截至目前,秦创原西安科创基金园特别推出的“投资者说”投融互动系列活动已连续举办四期,将持续推出更多主题鲜明、内容丰富、投资者喜闻乐见的项目路演、培训交流、成果展示、投融对接、创业辅导、论坛峰会等活动。请各位持续期待和关注。