测评“学生心理”怎能变成“家长代劳”?

居居桥电器网

今年新学期已经启动了,在新学期启动的时候,有一项新的项目是所有学校都必须启动的,那就是“学生心理测试”项目。这个“学生心理测评”项目是基于各地“学生教育安全平台”之上的。学生只需要登录安全教育平台,接受100道题的测试就可以了。

可是,作为一名学生的家长,笔者却发现有的地方的“学生心理测评”完全变了味儿。“学生心理测评”变成了“家长心理测评”。一些家长担心让孩子参加心理测评影响了学习的时间,就“主动代劳”,打开链接的是家长,打开平台的是家长,接受测评的是家长,最终截图上传家校群的也是家长。所谓的“学生心理测评”,结果学生没有参加。笔者还注意到一个问题 ,就是家长在接受测评的时候,会“故意造假”,也就是说明明知道孩子在“某个心理测评题目”中的答案可能存在问题,却填写了“没有问题”。在与一些家长的交流中,他们说出了自己的担忧和焦虑:如实填写是不是会影响孩子?

实施新学期“学生心理测评”,有助于及时了解学生的心理健康状况,能够及时预防学生因为心理健康问题而出现负面影响,减少心理危机对于中小学生的潜在危害,促进中小学生健康成长和全面发展。有数据显示,眼下的孩子出现心理问题的比例在走高,其潜在的危害不仅是影响学习的问题。只有真正掌握了学生的心理情况,才能及时干预、有针对性地引导,从而让孩子的心理健健康康。心理的健康有的时候比身体的健康更为重要。

2023年5月11日,教育部等17部门联合印发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,要求中小学校要结合相关课程开展心理健康教育,中等职业学校按规定开足思想课“心理健康与职业生涯”模块学时,高等职业学校按规定将心理健康教育等课程列为公共基础必修或限定选修课,普通高校要开设心理健康必修课。根据行动计划,到2025年,我国配备专(兼)职心理健康教育教师的学校比例要达到95%,开展心理健康教育的家庭教育指导服务站点比例要达到60%。

作为家长,一定要正确看待“学生心理测评”的重大意义,需要引导学生“填写真实的答案”,而不是担心“是不是会影响孩子”而故意造假。学生的心理指数,家长需要真实的信息,学校需要真实的信息,如此才能结合实际情况,让明媚的阳光融化部分学生心灵上的冰川,让孩子健健康康的成长。作为学校,也需要让“学生心理测评”告别传统的“网络打卡”“截图证明”,而是需要验证“测评结果是不是家长代劳”的。