100个城市消费者满意度测评报告公布 “消费维权”得分最低

居居桥电器网

中国消费者协会今天发布《2020年100个城市消费者满意度测评报告》显示,2020年全国100个城市消费者满意度综合得分为79.32分,呈现稳步上升态势。“消费维权”仍然是消费者满意度测评中的主要短板。

3个一级指标中,“消费供给”得分相对最高,为81.36分;“消费环境”得分相对居中,为80.62分;“消费维权”得分为74.70分,排名连续四年垫底。测评结果表明,2020年度城市消费者满意度总体水平良好,消费者满意度测评结果连续三年稳步提升。值得说明的是,“消费供给”“消费环境”两项指标得分首次突破80分,“消费维权”总体而言仍然是消费者满意度测评中的主要短板,但得分有所提升,消费执法、消费宣传、交易安全和权益维护成为消费者期待加强的主要工作。

从地区对比和城市综合表现来看,消费者满意度仍然存在较大的地区间差异,除个别城市外,东部和南部城市、经济发展水平高的城市得分明显要高于中西部及经济发展一般的城市;城市满意度综合得分排名总体稳定,多数城市得分有所增长,杭州、南京、青岛、厦门、吴忠、上海等城市消费者满意度综合得分排名靠前。

中消协建议各地政府及有关部门:准确洞察需求,着力改善消费供给,推动高质量发展,激发消费活力动力;坚持目标导向,全面优化消费环境,推进消费提质升级,共建共享消费友好型社会;抓住关键问题,切实强化风险管控,全力保障消费安全;补齐维权短板,增强消费维权供给,提高维权效率,提振消费信心;注重宣传引导,培育消费领域经营主体的社会责任,让消费更温暖;面向“十四五”新阶段,倡议将提升消费者满意度纳入城市发展建设的规划与纲领,擦亮城市名片。(总台央视记者 王婧)