换过3次电视我终于明白7000元和12000元的区别优缺点太明显

当大房子装修翻新,用过大屏电视后,再也回不去了。

每个人的经济情况不一样,如果你跟笔者一样是大户房型,而且手上预算宽松,建议直接选择大屏电视。没翻新前,因为以前迷信外国品牌,所以选了松下的55英寸电视。现在刚刚好翻新后,直接选择了国产大屏电视,可以说体验完全不同。

本期的家居知识,先跟大家聊聊关于电视怎么选尺寸的话题。如果你正在考虑换电视,但是不知道买多大,建议可在选购前看一下这篇文章,说不定就能下定主意。

一、选择自家房型适合的最佳视距

根据美国电影与电视工程师协会(SMPTE)给的参考:水平视场角大于36°,垂直视场角大于20°,在这个视角范围内,能够有电影院的临场感,在家也有导演视角,是真正的观影皇帝位。

在这个科学建议之上,行业衍生出一道关于电视尺寸和电视宽度(尺寸)的三角函数(默认沙发有30CM的厚度、电视挂墙安装有10CM的厚度):H=K-0.3-0.1、W=2×(H/sin((π-36°)/2))×cos((π-36°)/2))。公式里面K代表客厅开间,而W便是合适的电视宽度或者说电视尺寸。大家可以根据自己的客厅开间代入里面算。

假如当K是2.5m时,可以算得W为1.36m,也就是大概61英寸左右;当K为3m时,算得W为1.69m,大概76英寸;而当客厅开间K为3.5m时,算得W为2.01m,便是91英寸,依次类推,能得到一个适合自家房型适合的最佳视距。有这个功夫的朋友,可以量一下现在自家客厅的开间距离,算一下是不是接近最佳视距。

二、以最佳视距为基准宁大勿小

其实,上述的算法还是有一些门槛的,一般买电视的叔叔阿姨根本不会算。那就根据笔者给的下面的尺寸做基础参考,钱包支持的前提下,有多大买多大。为什么这么说呢?考虑买大电视的房子,一般客厅开间肯定有3m上下。理论上来说,这个开间最大可以买到150英寸,眼睛也是能完全适应的。一开始可能不适应,但是看了段时间肯定巨爽(参考现在年轻人用的投影仪)。如果担心大尺寸的光亮问题,那就更不用担心,原因是现在的电视都是可以调亮度的。

(这是110英寸的尺寸)

附上小白也能看懂的尺寸参考(真的,这尺寸不算大):

①客厅开间2.5m~2.99m,选75英寸!

②客厅开间3.0m~3.49m,选85英寸!

③客厅开间3.5m~4.00m,选98英寸!

三、大屏电视的真实体验

当然选好适合尺寸后,选到适合的款式和档次更重要。

篇头提过笔者过去用的是洋货牌子,具体使用下来发现,观看体验不过如此。其实现在国内的电视品牌也非常不错。因此,综合各方考虑,笔者选择了目前某猫85英寸电视新品第一的TCL T7H 。

笔者家里客厅开间大概是3.3m左右,因此选了最优的尺寸。(事实是目前预算也大概是这么多)。

为什么选的是国产呢?因为笔者对比了索尼X90L,发现同尺寸下,索尼竟然需要一万多。TCL T7H 85英寸却只需要7k左右,而且在各种影响画质的关键性能上更是有明显优势。

给大家贴一张性能表便一目了然。

TCL T7H 是一款高画质真HDR电视。根据中国电子商会联合中国电子技术标准化研究院发布的《HDR显示技术认证规范》2020年版本,行业认准真HDR的一项重要标准是峰值亮度需要大于1000nits,而TCL T7H全尺寸的峰值亮度皆大于1100nits,且85英寸大于1300nits,显示性能明显好于索尼X90L。讲真,这峰值亮度这么给力,笔者用过的这段时间感触颇深,以前光暗较多的画面明显更分明了,不会像有一层灰蒙蒙的滤镜,而且暗场画面也能显示更多细节!

当然,除了峰值亮度在同档次的电视中异于常机,影响画质的性能同样天赋异禀。笔者入的85英寸款式的背光分区多达330个,可以说是同价位中的佼佼者,同时也是黄金背光分区,不仅控光精准,光晕小,而且对画质提高的效果非常明显。此外,96% DCI-P3电影级原色高色域,让T7H的色彩显示分外细腻,能还原真实世界,即使是五彩斑斓的黑也能有层次的显示出来。

玩主机游戏和看运动赛事,拥有全通道144Hz的高刷和运动补偿技术的T7H也是非常给力的。高速运动的画面不会有拖影,配合4G大运存,画面非常流畅,无卡顿。

四、总结

综合上述,选购一台大屏电视不仅要看尺寸,还要看是否是真HDR电视、多背光分区、全通道高刷等。此外也可以看一下国产品牌,不需要跟风洋货。当然如果你够预算,可以跟笔者来同款,直接上85英寸的TCL T7H。