21世纪小巨人丨云鲸智能CEO张峻彬:企业长红的核心是度过周期

居居桥电器网

“扫地不应该是人干的事情,应该是机器人干的事情。”近日,在接受21世纪经济报道记者采访时,云鲸智能创始人兼CEO张峻彬表示。

而在致力于帮助用户更好地进行家庭清洁方面,这家2021年入选广东省专精特新中小企业名单的企业也在不遗余力。

日前,在云鲸扫拖机器人新品发布会上,云鲸智能正式发布旗舰款扫拖机器人J4、入门级全能款扫拖机器人J4 Lite两款新品。无论是为解决毛发缠绕配备的气旋导流式防缠绕滚刷,还是为提高避障能力搭载的三极光空间感知系统,云鲸智能在一定程度上都颠覆了行业清扫系统的设计,为品类创新方向提供了新思路。

不过,不可否认的是,从行业本身而言,当前扫地机器人市场正在减速。根据中怡康数据,我国扫地机器人市场规模从2017年的56亿元左右增长到2021年的108亿元,但2022年不增反降。奥维云网数据显示,2022年扫地机器人线%,线%。

尽管如此,在今年的618期间,云鲸智能交出的成绩还是令人眼前一亮:自5月31日至6月3日,云鲸智能全渠道销售额突破2亿,跻身天猫清洁电器品类品牌榜TOP3。“行业拐点往往出现在这样的时候:第一,产品体验能让绝大部分用户满意;第二,成本已经大规模下降,使得普通大众消费者都能使用;第三,产品质量能够达到白家电长寿命的要求。”张峻彬向21世纪经济报道记者表示,“我们认为,5年左右扫地机器人会到达三个维度都大规模指数增长的拐点。”

云鲸智能创立于2016年,是一家立足家用机器人领域、致力于研发性科技产品的公司,已连续两年被评为中国科技机器人企业50强。2021年,云鲸智能入选广东省“专精特新”中小企业名单。

张峻彬向21世纪经济报道记者介绍,自成立至今,云鲸智能向市场共推出四代扫拖机器人:2019年,J1开启“扫拖一体时代”与“自清洁时代”;2021年,J2推动了自动换水功能在行业内的普及;2022年,J3搭载“DirtSense污水识别系统”和双光谱传感器。再加上刚刚与消费者见面的J4,扫地机器人越来越智能的同时,更新速度也越来越快。

需要注意的是,云鲸智能能够不断提升技术,拥有拳头产品,成为国家重点培育的9.8万家专精特新企业之一,主要得益于公司组织的快速成长,以及平台化、模块化技术的长期积累。

张峻彬指出,产品迭代速度的加快,很大程度上来源于组织快速成长,以及平台化、模块化技术的长期积累。

据介绍,与2021年年初相比,云鲸智能的员工数量已从200多名拓展到上千名,其中产研团队高达几百名,占比达43%以上。“2021年,我们开始大规模招聘的人才加入公司,并逐渐建立起自己的管理体系和创新平台开发体系。”张峻彬向21世纪经济报道记者表示,“我们引进了很多项目管理人才来完成体系化的建设,同时将研发部门全面中台化,大大提高了组织配合和运作效率。”

此外,在产品更新迭代的过程中,平台化技术和模块化技术的稳固升级也不容忽视。据介绍,云鲸智能目前已累计申请了近800篇技术专利。针对风机设计、电机设计、电池安全、无线传输、AI识别等清洁机器人的核心技术,云鲸智能都设立了专门的研发平台,这些平台均达到行业较高水平,同时也为以后产品线的拓展提供了更多可能性。

这背后,则是企业长红的问题,这也是张峻彬长期以来思考的命题。在他看来,这归根结底是企业的组织能力的问题,本质上而言是产品、品牌、渠道的问题,包括产品竞争力、质量与成本,品牌心智的塑造,以及是否具备充足的国内外线上线下销售渠道。

“企业长红的核心是度过周期,度过周期的核心是度过波荡的周期。”张峻彬指出,“二者背后,一定是企业有除了利益之外留住人才的非常重要的东西。”

云鲸智能推出的产品中,并不乏爆品。今年5月,云鲸智能推出了首款智能洗地机S1,618开门红战报显示,S1累计销量超过10000台,位列全网洗地机品类单品TOP5。

“洗地机S1的推出证明了云鲸的跨品类研发能力,哪怕进入一个新的红海领域,依然有信心做出给市场带来惊喜的产品。”张峻彬坦言道。

不过,尽管洗地机的成功证明了云鲸多领域布局战略的可行性,但张峻彬认为,未来是否持续加快品类多元化还有待商榷。“扫地机器人(市场)下滑了就去做新的品类,这不是我们的拓品逻辑。仅仅因为消费行业的变化就进行品类扩张,只会让公司的运营变得更差。”

张峻彬表示,云鲸智能进行拓品决策时,往往从几个维度出发考量。首先,云鲸智能会考虑当进入该品类时能否为用户乃至社会创造新价值,其次,新品类能否与云鲸智能现在掌握的平台化技术兼容也是考量因素。再次,新品类的软硬件结合壁垒程度能否满足云鲸智能的要求,以及新品类能否符合云鲸自身的品牌包容度,也影响着云鲸智能是否进行拓品。

目前看来,扫地机器人依旧会是云鲸的核心业务。张峻彬指出,云鲸智能将继续尝试降低用户门槛,提升交互体验,在不同的价格区间为所有用户提供最合适他们的产品选择。

“所有家电在不断做减法,做减法是有很大难度的,背后所需要的技术支持,包括产品设计难度是非常大的。这是云鲸一直以来去坚守,通过设计去把体验和成本优化到极致。”张峻彬认为,扫地机器人未来行业的发展方向,是朝着家庭服务机器人的产品形态进化,它承载的不只是地面清洁功能,还会发展很多新的能力,能做空间清洁、空间收纳等等。

需要注意的是,外部环境也对云鲸智能的发展起到了促进作用。近年来,我国也出台了一系列政策不断加大对“专精特新”企业的培育力度。张峻彬认为,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持,以此激发企业活力、推动高质量发展。

“政策有支撑,企业创新有底气。”张峻彬向21世纪经济报道记者表示,“政府不遗余力地打造‘有温度’的营商环境以及创新创业的产业环境,同时引导和鼓励‘专精特新’企业加大科技研发投入,支持企业设立技术创新中心、产业创新中心等创新载体,也让云鲸智能这样的科技型初创公司能够最大程度地专注在产品研发和技术创新上,坚定走自主研发自主生产的发展道路。”