赛力斯发布2023半年报:上半年营收11032亿元 产品矩阵持续丰富

居居桥电器网

【TechWeb】8月30日,赛力斯发布2023年上半年财报。报告期内,赛力斯实现营业收入110.32亿元。得益于降本增效、经营效率提升等举措,上半年归母净利润同比改善22.18%。从单季度来看,赛力斯二季度新能源汽车销量环比增长24.30%,新能源汽车业务稳步推进。另外,公司在新能源汽车核心技术领域保持高研发投入,研发费用较上年同期增加。

半年报显示,随着AITO问界新M7大五座版及其他车型的上市,以及海外销量增加及原材料价格下降,公司下半年的销量及盈利能力有望得到改善。

赛力斯新能源汽车产品矩阵持续丰富。5月27日,AITO问界迎来里程碑事件,仅用时15个月第10万辆下线,成为最快达成这一目标的新能源汽车品牌。

与此同时,新能源汽车新品上市有序推进。6月,赛力斯汽车与华为联合设计的AITO问界M5智驾版开启全国交付,率先实现不依赖于高精地图的高速、城区高阶智能驾驶功能,带来无限接近于L3的高阶智能驾驶体验。

8月26日,AITO问界新M7大五座版在成都车展首发亮相并开启小订,将于9月12日正式发布并开启交付。新车采用了大空间和灵活布局,在空间、驾乘、智能、安全等各个方面都有质的提升和飞跃,为消费者带来更高的安全性能和驾乘体验。伴随公司产品矩阵进一步丰富,将为业绩增长带来想象空间。

财报显示,赛力斯在新能源汽车核心技术领域保持高研发投入,并持续引进研发、技术人才,研发费用较上年同期增加。

截至报告期末,公司拥有已获授权专利共计3,741项;今年上半年新增已获授权专利315项,新增专利申请1,058项。作为新能源汽车行业的先行者和技术引领者,公司在系统架构、智能制造、产品质量等领域保持领先优势。

公司坚持技术自研,构建了软硬一体化、技术可控的自研与系统整合两大能力,基于六层架构打造了“硬件可插拔、场景可编程、生态可随需、系统自进化”的系统架构;打造的百变多能车型开发平台,可同时兼容轿车、SUV、MPV等车型以及纯电、增程等动力系统;超级电驱智能技术平台DE-i则实现了一个平台、多技术路线的解决方案。

此外,全域扭矩智能控制平台、智慧安全平台、智能测试平台从驾乘体验、主被动安全、故障预警等方面为用户提供全生命周期服务和关怀;其中,智能测试平台集成标准化基础平台、自动化执行平台、测试应用平台、云平台四大领域于一体,实现了行业首创整车“研、产、供、销”全链路质量防护。

依据工业4.0标准及工业互联网要求打造的赛力斯智慧工厂,以软硬件结合、数字化工艺设计和现场制造过程相孪生的方式,搭建智联工艺系统。工厂内配备了超过1,000台智能机器人,关键工序百分百自动化,百分百实时在线检测,为公司产品的良品率、精密度和一致性提供可靠保障。此外,智慧工厂还斩获多项行业荣誉,如国家级智能智造优秀场景、国家级智能制造标杆企业、重庆市灯塔工厂、重庆市绿色工厂、重庆市创新示范智能工厂等。

高水平智能制造实力为高质量交付赋能的同时,公司还建立了严苛的品质保证体系,覆盖研发设计、生产制造、销售服务等各个环节,保障产品质量精密可靠。AITO问界M5在J.D.Power 2023年中国新能源汽车新车质量研究中位列主流插混市场第一;AITO问界M7亦是首款挑战100%重叠正面碰撞卡车测试的国内新能源乘用车,测试后车辆结构、约束系统、电安全、事故后救援四个维度均获“优秀”评价。

当下,新能源汽车产业竞争愈发激烈,深化合作、共创共赢成为未来趋势。赛力斯始终坚持“软件定义汽车”战略方向,上半年与华为签署深化联合业务协议、成立销服联合工作组,为双方长期持续深度合作再添里程碑。

上半年,赛力斯聚焦战略城市,优化销售渠道建设。财报显示,通过变革业务模式、夯实渠道建设、提升业务质量效率等关键举措推进能力建设,搭建“高标准、高品质、高效率”的交付与服务网络,完成用户中心新形象升级,重点城市的渠道质量、聚集度等得到较大提升。

产业链方面,赛力斯还与文灿、博世等行业领先供应商建立深度合作关系。8月24日,与博世中国签署战略合作协议,双方将在车辆安全系统、驾驶辅助、自动化功能、动力总成及电气化解决方案等领域的研发、新材料应用和零部件供应等方面建立战略合作关系。此外,近期还与中汽中心达成战略合作,携手推动新能源汽车行业高质量发展。