由大屏带来的画质升级:QD-Mini LED更绚丽不灼屏

近两年,疫情的反复使得居家观影趋于常态化,加上生活水平大大提高,消费者对于居家观影有了更高的要求。据奥维云网调研数据显示,消费者对彩电产品功能期望中专业级影院占比达到57.5%。

而专业级影院则意味着对大尺寸产品有更大的需求,从2021年的中国彩电市场可以看到,80英寸及以上的超大屏新品数量增长明显,占新品总数的10.3%,较去年增长了4.9个百分点。

各大电视厂商也在不断突破更大的屏幕尺寸,纷纷推出85英寸、98英寸、100英寸的超大屏电视,进一步加速了彩电大屏化。而彩电大屏化进程加速又给行业带来了新的难题。分辨率提升、画质改善都是大屏产品需要解决的,换句话说,就是显示技术升级要跟得上大屏化。

一般来说,超大尺寸屏幕需要更高色域、更高亮度、更高对比度,才能将被放大的画面以更极致的方式呈现。就目前行业的显示技术来说,QD-Mini LED比于OLED更适合大屏显示,因为其拥有更高的亮度、更高对比度、更长寿命,各方面都完美适配。

为何这么说?看完QD-Mini LED的技术升级你就懂了!TCL QD-Mini LED是不灼屏、更绚丽的新一代显示技术。它兼具LCD和OLED的技术优势,突破性的解决了微粒LED芯片巨量转移的行业技术难题,是显示行业的一次性升级。与传统的背光技术相比,QD-Mini LED将面光源升级为像素级点光源,同时沿用了全球领先的QLED技术,具备控光精细、超高对比度、超高亮度、高分辨率、超高色域、广视觉以及超薄等诸多明显优势。而且使用寿命更长,可以说结合LCD与OLED的显示技术优势。所有技术都会迭代升级,显示技术也不例外。值得注意的是,迭代的方向必须适应市场发展趋势,否则只是徒劳。而QD-Mini LED显示技术,正是满足了当代大屏显示需求,其成为下一代大屏显示技术也是早晚的事。

而QD-Mini LED这项创新技术的开创者TCL,早已洞察到大屏趋势,在2018就开始研发QD-Mini LED技术。并且在核心技术上进行全面布局,目前在背光设计、背光技术、整机模组等12个领域已经拥有48项技术制高点, 470项专利技术。

一直以来,TCL对前沿技术的研发投入可谓毫不吝啬。2020年,TCL全球研发投入超96.4亿元,同比增长36.5%。2021年再进一步,仅仅1-9月三个季度,TCL研发就投入102.9亿。

截至去年TCL专利申请总量达77167件,位居IFI全球专利榜单中国家电企业第一,Micro/Mini LED领域专利数全球第一,QLED公开专利全球第二。正是因为同时对QLED与Mini LED的深耕,TCL才能实现技术的融合与创新。TCL也凭借着QD-Mini LED技术,毫无疑问地成为2021年双十一Mini LED智屏线上线下全渠道销量销售额双冠军。

当下的彩电市场,焦点都逐渐转移到在大尺寸上。彩电大屏化已经成为行业从量到质的转变突破点。显示技术亦是如此,唯有符合当下大屏,甚至超大屏的需求,才能成为真正的下一代大屏显示技术。目前看来,QD-Mini LED在超大屏这条新赛道上拥有天然优势,相信在98英寸及以上超大屏市场爆发之时,QD-Mini LED能发挥更大的潜力!