松江两项指数获全市第三!市首次行业文明进步指数测评结果出炉

居居桥电器网

2023年上海市第一次行业文明进步指数测评结果近日出炉,松江在道路保洁和垃圾清运、公厕管理服务行业文明进步指数测评中均获得全市第三的佳绩。

行业文明进步测评是考量上海市文明进步指数的重要工作。今年,松江区以“一镇一域”全覆盖为目标,有序推进“4+3”个(4个市级、3个区级)高标准保洁区域创建工作,发挥“大机械小机具”互补作用,试点探索“冲扫+跟扫+大扫+磨扫”的全机械化组团式保洁模式,为推动全域环境质量提升做出了良好示范。

今年以来,松江区环卫部门深入推进 “绣花式”管理,不断破解行业管理难点,推动行业高质量发展。如对作业扰民问题采取专项治理,创新试点开展居住区生活垃圾“延时清运”模式,在中心城区专门规划8条干、湿垃圾清运线时后”再进入小区作业模式。同时,持续实行夏季湿垃圾“一天两运”作业模式,减少湿垃圾滞留和异味问题,由此提升了市民满意度和感受度。

在关爱弱势群体为民办实事方面,松江围绕“适老化、适幼化改造”项目,今年计划改造15座公厕,目前已完成8座,剩余7座也将于9月底前完成。改造后的公厕加装了安全扶手、洗手台防撞贴,新增了轮椅、手杖等设施,部分公厕还实施24小时开放等举措,让“方便”更方便。

下阶段,松江将持续巩固15个已创建高标准保洁区域工作成效,确保“4+3”个高标准保洁区域(街道)创建成功,打造“一镇一域”的高标准保洁区域全覆盖,通过环卫作业质量监管系统、“掌上环卫”小程序的应用等数字手段赋能垃圾清运日常管理。在公厕保洁方面,继续做好常态化管理和“吹、刷、磨、洗、吸”高温蒸汽深度保洁工艺,探索24小时开放模式,进一步提升环卫公厕的服务能级。