新疆残疾人职业能力网络测评工作启动

居居桥电器网

天山网讯(记者 于熙报道) 如何为残疾人提供客观、科学、精准的职业发展方向和职业指导建议?8月30日,记者从自治区残疾人劳动就业服务中心了解到,新疆残疾人职业能力网络测评工作全面启动,将面向天山南北10500名有就业愿望的残疾人,进行首次职业能力网络测评工作。这是我区在残疾人就业方面的一次全新尝试,意味着残疾人就业推荐指导将步入私人订制时代。

残疾人职业能力测评,就是根据残疾人不同的职业需求、文化程度、残疾状况,从物理工具与软件两个方向对其职业能力进行测评。通过测评,帮助残疾人更清晰地了解自己的职业能力和职业发展方向,发现自我潜能,提供就业指导,科学引导残疾人调整心态、准确定位、正确择业,切实提高残疾人群就业成功率和稳定性。

按照计划,全疆10500名残疾人职业能力网络测评,采用的是中国残联残疾人职业适应性测评系统。该系统通过先进的技术和科学的方法,以身体功能状况测试和职业能力、职业兴趣两大测评模块为主,精细化为残疾人提供就业评估服务。本次测评工作,预计将在今年年底前完成。

“残疾人职业能力测评,是残疾人就业服务工作中的一个重要环节。下一步,我们将把职业能力网络测评工作有机融入残疾人就业服务全流程、各方面,强化服务、优化流程、细化举措、深化内涵,为推进实现残疾人较为充分、更高质量就业赋能。”自治区残联党组成员、副理事长陈锦表示。

近年来,新疆残疾人就业意愿和就业率逐年好转,大部分残疾人求职者想就业、愿意就业,但因为对自身能力和潜质缺乏了解,对自己能做什么、能做好什么等知之甚少,存在被动就业、盲目就业的现象。自治区残联根据国务院办公厅印发的《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》,全力帮助全疆残疾人明确职业能力与规划,助推残疾人提升就业创业水平,实现科学化评估、精准化就业,由此启动此次万余名残疾人职业能力网络测评工作。