千元床垫卖不动试水万元智能床 家居龙头中报黯淡押注新赛道|行业动态

居居桥电器网

财联社8月29日讯(记者 罗祎辰)楼市寒冬、消费下行,国内家居行业持续承压,以零售业务为主的床垫厂商亦难躲过寒气。上半年,主要厂商业绩喜忧参半,不得不在营收和利润之间作出各自取舍,行业下行趋势明显。

为寻找新增量,床垫厂商正在加速涌入智能床赛道。在线.SH)等主流床垫品牌都推出相关产品。通过增加床板和床架,以往千元的床垫摇身变为单价过万元的组合产品,成为抬升客单价的利器。

“床垫行业一直都在卷材质,慢慢也同质化了,缺乏新东西。”资深床垫销售张洁告诉财联社记者。慕思股份亦在调研纪要中表示:“今年上半年市场需求恢复不及预期。”

其中,慕思股份实现了归母净利润增长和经营性现金流改善,但营收规模同比出现下滑。报告期,公司归母净利润3.56亿元,同比增长15.31%;经营活动产生的现金流量净额11.10亿元,同比增长90.8倍;实现营收23.99亿元,同比下降12.81%。

喜临门虽然保住了营收增长,但其利润和经营性现金流表现一般。上半年,公司实现营收38.05亿元,同比增长5.53%;归母净利润2.22亿元,同比微增1.20%;经营活动产生的现金流量净额持续为负,同比未有改善。

同质化竞争引发价格进一步内卷,财联社记者近期走访家居卖场和家装节了解到,过往定价高端的进口品牌纷纷推出“引流款”与国内品牌直接竞争,行业价格下行趋势明显。

一位进口品牌销售坦言,过去三年家居行业比较艰难,竞争压力大,所以价格上难免有一些调整。值得注意的是,为维护原有价格体系,这类大幅折扣更常见于家装节等活动,款式也相对有限。

重重压力下,床垫产业链上下游都亟待改变,于是,概念新颖、客单价更高的智能床受到热烈追捧。作为该品类龙头,麒盛科技(603610.SH)管理层近期曾公开表示,经过过去几年市场培育,今年国内智能床市场已经开始爆发。

8月29日,财联社记者走访杭州线下家居商场了解到,大多数床垫品牌都推出了各自的智能床产品,不少还作为主推品,展示在店铺入口处。

相比于普通床垫,智能床无论在客单价和SKU上都具备较强的优势。财联社记者搜集到的信息显示,线上渠道智能床主流产品(含床架)普遍在1万元上下,在线下渠道中,主流产品价位进一步上升到2万元左右。此外,智能床普遍SKU较少,以麒盛科技旗下舒福德品牌为例,其目前共有8款产品问世,较其他品牌产品矩阵已相对丰富。

需注意的是,现阶段国内智能床产品缺乏统一规范,市场上产品鱼龙混杂,作为智能家居产品,其宣传功能和实际效果常有出入,对消费者而言做购买决策并不容易,因此常被诟病为“智商税产品”。

公开数据显示,全球智能床行业市场规模大约在52亿美元(折合378亿人民币)左右,相当于全球床垫市场规模的10%,近三年市场增速大概为16%,是家居领域最具成长性的细分品类。

主要消费地中,以美国市场最为成熟,智能床在美国市场的渗透率已经达到14%上下,而我国的智能床行业尚处于起步阶段,渗透率不足0.02%。