【财报聚焦】尺寸大了 毛利却低了?彩电巨头探索第二增长曲线

居居桥电器网

等彩电上市企业披露的半年报数据,记者注意到,今年上半年,彩电市场整体表现仍相对低迷。尽管大尺寸渐成行业主流换代趋势,企业毛却因上游原材料价格上涨挤压。各电企业纷纷通过探索新赛道业务、加大研发投入等方式,寻求行业“第二增长曲线”。

、、分别实现104.7亿元、323亿元、466.4亿元、349.16亿港元,分别实现-1.93亿元、3.02亿元、2.02亿元、2.64亿港元。与上年同期相比,今年上半年,四川长虹、

营收与净利润同比双增,其中,四川长虹净利润同比增长高达32.98%。与归母净利润均出现同比下滑,其中,深康佳A归母净利润同比大幅下滑211.53%,且归母净利润出现了亏损。对归母净利润亏损,深康佳A表示,主要由于彩电毛利水平下降、

业务尚未实现规模化及效益化产出、主动收缩园区业务,相关收益同比有所下降。上半年实现营收、净利润实现双增的四川长虹,彩电产业对其整体业绩的拉动作用却不大。四川长虹半年报对业绩变动原因的解释为:报告期内,集团主营业务冰箱(柜)、空调、洗衣机等产业收入实现较好增长;大宗原材料价格同比下降对集团盈利产生正面影响。四川长虹半年报显示,几大核心业务中,家电业务实现收入约190.13亿元,同比增长约18.27%,各门类均呈现营收增长态势。其中,电视业务实现收入约60.45亿元,仅同比增长约4.08%;而冰箱(柜)、空调、洗衣机、厨卫及小家电业务营收同比增长均高于电视业务营收增长,分别同比增长18.91%、31.57%、44.69%、15.42%。

上半年,中国彩电市场整体需求依然疲软。奥维云网统计数据显示,2023年上半年中国彩电市场,全渠道零售量规模为1461万台,同比下降12.2%;零售额为487亿元,同比下降8.5%。

上半年,大尺寸电视屏幕逐步成为行业主流换代的趋势。TCL电子半年报显示,今年上半年,65寸及以上TCL智屏全球出货量同比大幅增长67.8%,出货量占比亦同比提升7.4个百分点至22.5%;TCL智屏平均尺寸上升至49.9寸,同比提升3.6寸。上半年,大尺寸显示业务毛利率同比提升0.5个百分点至19.2%。

值得注意的是,随着电视屏幕尺寸越来越大,有彩电厂商的毛利率却出现下滑。深康佳A在对其2023年半年报中“归属于上市公司股东的净利润出现亏损”的解释中表示,彩电业务受行业规模下降、供应链成本上升、产品销售结构处于调整期等因素影响,毛利水平同比下降。数据显示,今年上半年,深康佳A彩电业务毛利率为-1.65%,比上年同期下降0.44%。

创维集团半年报显示,截至2023年6月30日止六个月,集团整体毛利率为13%,较去年同期下降3个百分点。对此,创维集团解释称,由于上游供应商整体出货量下降及彩电市场对大尺寸屏幕需求上升,电视面板价格由2022年末起延续上涨趋势至本期末,成本上升为毛利空间带来了压力。

、光伏等创新业务的发展,或是加大研发费用的支出,努力寻找行业的“第二增长曲线”。记者梳理发现,今年上半年,除深康佳A外,其余3家彩电上市公司在研发费用上的投入均有不同程度上升,创维集团、四川长虹、TCL电子研发费用分别为10.1亿元、11.2亿元、10.95亿港元,同比分别增长0.9%、16.64%、2.3%。创维集团半年报显示,今年上半年,集团

业务收入121.34亿元,同比增长188.2%。上半年,新增运营且并网发电的户用光伏电站超13万户;TCL电子半年报显示,集团光伏业务已覆盖国内14个重点省市,2023年上半年收入实现超八倍增长,突破16.85亿港元。

头豹研究院分析认为,未来,中国家用彩电行业的市场规模整体发展较为稳定,呈小幅度增长,主要归因于使用场景的扩展、彩电行业技术的革新、下沉消费市场的开发。预计中国家用彩电行业2027年市场规模为854.8亿元,2022年至2027年的年复合增长率为1.4%。

时间定了 iPhone 15即将亮相!华为Mate 60 Pro已“领先一步” 所有配色上架“秒光”

郑重声明:天天基金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。天天基金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。数据来源:东方财富Choice数据。