华硕Zenfone 10测评:59英寸真小屏旗舰配置依然顶!

居居桥电器网

2023年本以为风头正热的「小屏旗舰」这一称号非小米13莫属,没想到还有一个真正的小屏旗舰——华硕 Zenfone 10。

华硕 Zenfone 10是朋友在香港旅游时购买,让他爱不释手的原因同样是那能一手掌握的小巧。我迫不及待地跟朋友要过来把玩几天,下面来跟大家分享一下我的使用感受。

华硕 Zenfone 10手机尺寸仅5.9寸,重量仅172g。机身的宽度也是经过华硕的研究团队精心考量过的结果。华硕 Zenfone 10的三围尺寸分别是146.5×68.1×9.4mm。

70 mm的屏幕宽度(从左到右)大约是人类普通拇指在水平方向上能够舒适到达的最宽范围。在华硕 Zenfone 10上,大家可以保证拇指可以一直伸到屏幕的另一边,而无需进行所谓的“手体操”,即重新调整握力、伸展手掌和手指的动作尽可能宽。

除了小屏带来的直接的舒畅的操作体验,华硕 Zenfone 10的质感也是极好的,铺面而来的精致感让人不仅拿在手里”rua“个不停。

一高一低两个圆形摄像头模组的竖向排列相当有个性和设计感,整个机身背部使用的是生物基环保背盖,两个字就是主打一个环保。

后盖的黑色很有质感,宛若黑夜中的繁星点点。手感摸起来是磨砂的感觉,摩擦力与肌肤接触摩擦的阻力相当,相当的舒服,就是有些不耐脏,容易沾染指纹。

华硕 Zenfone 10还有保留了非常先进的3.5mm耳机孔,直接省去音频转接头麻烦和充电时只能用无线耳机的烦恼。

华硕 Zenfone 10搭载了第二代骁龙8移动平台,在AI技术上性能比前代大幅跃升,GPU较前代性能提升25%,能效提升45%;CPU较前代性能提升35%,能效提升40%。

存储配置有8/16GB LPDDR5X,128/256/512GB UFS4.0可选。在如此小的一部机身上,华硕 Zenfone 10使用了如今安卓阵营性能最强大的旗舰处理器,自然是性能无忧,安兔兔跑分155万+。

下面来看一下游戏表现吧,中间部分的帧率波动为《王者荣耀》正常联网5V5排位模式实测中不可避免的对局切换造成的,正常的游戏进程中华硕 Zenfone 10帧率稳定,机身发热可控,小屏旗舰的好手感、易握持的操控体验优势显露无疑。

遗憾地是即便是华硕 Zenfone 10的屏幕支持144Hz刷新率,但是《王者荣耀》并没有为其适配高帧率模式。

华硕 Zenfone 10机身最高支持512GB的内存配置,用户可以使用时间更长,延缓换机周期。个人感觉使用小屏手机的用户,一般都是轻度的游戏用户,便携的机身和精致的外观是购买小屏手机的主要因素。

华硕 Zenfone 10主摄为5000万像素的Sony IMX766,这枚主摄以优秀的夜景效果和极佳的画质备受好评。还有六轴仿手震Hybrid云台2.0拍视频再抖都不怕,实测夜景拍摄视频时防抖效果和画质都不比那些搭载了最新影像传感器的机器差。

它还搭载了1300万像素的120°FOV超广角镜头,前置摄像头为3200万像素的传感器,支持RGBW技术,暗光拍摄更尽兴。

华硕 Zenfone 10对夜景的处理优秀,尤其是对高光的处理很好,没有高光溢出。色彩还原真实,接近肉眼观感。

可以看到即便是夜景,华硕 Zenfone 10整体的影调控制仍然十分优秀,画质清晰,细节保留丰富,尤其是容易失真的牌匾处,色彩还原准确,算法处理细致,也是得益于AI图像优化和RGBW感光元件,使得即便是IMX766也能有不弱于IMX8系传感器的画质表现。

这张城市夜景纯手持的情况下,在OIS和EIS以及夜景算法的加持下,可获得清晰、噪点控制良好的画面。

华硕 Zenfone 10对食物色彩还原真实,这道菜是咖啡姜雪糕,雪糕的白色还原准确,咖啡的棕色深浅过渡柔和。

华硕 Zenfone 10在对建筑的表现上畸变控制优秀,白平衡准确,但在白天HDR算法下,建筑有过锐表现。

整体HDR效果不错,天空中的动态准确地还原,地面上的细节曝光准确,就是边缘模糊画质劣化有点明显,不过这是超广角镜头的通病。

目前效果来看,华硕 Zenfone 10的主要优势在于对夜景的表现,白天场景的表现比较正常。

华硕 Zenfone 10对近物的背景虚化效果做得很不错,主体与背景区分明显,算法处理很准确。

华硕 Zenfone 10的系统有安卓原生和ASUS优化两种模式可以选择,安卓原生更纯粹,华硕优化过的类原生更便捷。

华硕 Zenfone 10可以在系统偏好设置中设置音量调节模式、来电时音量键作用、来电画面显示、锁屏时钟显示、快速设置面板样式、以及电源按钮等显示风格。

华硕 Zenfone 10上最有意思的一点就是屏幕侧边的多合一触控键,强烈建议所有手机跟进这一设计,真是特别的智能便捷方便,超级有科技感。

也许别家智能手机厂商也有对触控键的更复杂的二级操作,但也仅限于双击截屏或是呼出一些自定义的系统功能,如手电筒、静音等等。

但华硕 Zenfone 10还支持更人性化的操作,上滑、下滑。如果是在视频界面,上滑、下滑触控键便可以调节音量,如果是在听歌,还可以实现播放下一首、前一首等功能。

也许以后实体音量按键未来会被多合一的触控键所取代,华硕 Zenfone 10对触控键的探索无疑是走在了前列。

华硕 Zenfone 10还支持背面轻点实现截图或者打开相机的快捷操作,实际体验中感觉不如华为系的敲击屏幕截屏成功率高,但是也可以作为不方便屏幕操作时的一种备用选择。

华硕 Zenfone 10搭载的是4300mAh的电池,30W有线W的无线充。小小机身还安排上了无线充,简直是对机身空间的极致利用。

华硕 Zenfone 10音质上极为出色,支持立体双扬声器,采用了Qualcomm WSA8835智慧喇叭,3.5mm耳机孔,Hi-Res双金标认证,高通音质认证等等,可实现更高音量、更低沉、更还原的音效。

华硕 Zenfone 10支持IP68,蓝牙5.3技术,支持Wi-Fi6E。在2023年判断何为精致手机的评判标准之一,那必然是要有防尘防水IP68。

总结:2023年了,为什么还有厂商在小屏手机在当前的手机市场中的占有量较小的情况下,还敢做小屏手机,可能是对小屏旗舰的情怀和热爱吧。华硕瞄准了这一细分市场,从产品上可以看到这是一款用心的精心设计的手机,无论是性能还是拍照能力,华硕 Zenfone 10在这一尺寸的限制下发挥到极致。

华硕 Zenfone 10有着小巧机身、精致外观、IP68、影音体验都拉满的这么一款手机无疑也是满足了小屏手机爱好者的多种需求。同定位也很难找到华硕 Zenfone 10的对手。

希望小屏手机市场有这些手机坚挺着,支撑着,直到新的小屏潮流风暴兴起的那一天到来,历史是个循环不是吗?