云鲸J4发布 能引领扫地机下一轮趋势风口吗?

扫地机器人好像陷入了“怪圈”中:明明行业渗透率提升空间巨大,但市场增速却不见大涨。所有人都明白,行业、产品破局需要一点推力,然而“风向”在哪里,难有人说得清、握得住。

8月15日,云鲸推出年度旗舰款扫拖机器人新品J4,业内认为该产品再次颠覆了“整个行业的清扫系统设计”。事实是否真的如此?

扫地机器人市场自2022年首次出现规模大幅放缓现象后(零售额规模增速由上年的28%放缓至3.4%),2023年上半年,根据奥维云网数据,扫地机器人市场零售额规模为57.1亿元,同比增长0%,增速进一步放缓。

从普及率来看,扫地机器人在国内市场的渗透率仍为个位数,按理整个赛道还是一片蓝海,为什么就“涨”不动了?这一问题,中国家电网今年以来走访多家清洁电器企业时曾反复提到,得到的反馈出乎意料一致——行业、产品还有痛点尚未被解决,还有需求尚未被满足。举个很小的例子,比如毛发缠绕问题,近两年尽管主流品牌推出的新品均宣传搭载独有的“防缠绕”技术,但从用户反馈来看,这一痛点只能说一定程度上有所改善,却始终没有“根治”。

不妨观察市面上各类扫地机器人产品,从滚刷材质而言,无外乎胶刷或毛刷两种。“毛刷相较于胶刷清洁能力更强,但缺点便是容易缠毛发。胶刷因为没有刷毛,缠毛发的概率相对较低,但依然不能完全避免毛发缠绕,而且胶刷还有一些其他痛点,比如工作的过程中会不断拍打地面,这就导致产品清扫时不仅噪音大,而且很容易刮伤地板”,云鲸智能创始人、CEO张峻彬向中国家电网记者分析指出。很显然,两种设计除去各种小毛病,“毛发缠绕”的通病依然存在。

那么云鲸J4是怎么解决这个困扰了行业20多年的痛点呢?“我们投入了非常长的开发时间,创新研发出全新的气旋导流式胶毛一体滚刷,包括倾斜式的毛刷设计,锥形螺旋的胶条技术,以及单悬臂平衡技术等等”,张峻彬介绍。经历不断打磨,最终J4不仅彻底解决毛发缠绕问题,而且清洁能力更强、更静音。值得一提的是,云鲸J4的滚刷防缠绕效果目前已通过SGS、莱茵两大国际权威机构的双重认证,标志着云鲸扫地机产品防缠绕技术达到业界领先水平。

从产品本身而言,基于用户需求痛点出发,云鲸J4做到的可不只是“彻底解决毛发缠绕”这一点。在“清扫”这一核心能力上,其他主流旗舰产品大多为7000Pa吸力,对于地缝的清洁仍有较高提升空间。云鲸J4则采用航空铝镁合金叶轮和蜗壳一体化设计自研风机,配合旋转扩压技术,在性能上全面超越市面同类产品,实现了7800Pa行业顶配吸力,能够轻松应对各种硬质地面、地毯和缝隙脏污。用张峻彬的话说,“无论是家庭地面毛发、细小的灰尘还是沉重的钢珠,J4都能轻轻松松带走”。

更值得关注的是,云鲸这次带来了鲸灵托管2.0。众所周知,上一代鲸灵托管让云鲸J3成为了一台会思考的扫拖机器人,到云鲸J4的鲸灵托管2.0,得益于传感器及软件算法的进一步优化,鲸灵托管2.0实现了更科学的家庭清洁策略设计,不仅可智能区域定制自动复扫复洗复拖,还支持智能地毯清洁策略——短毛地毯增压吸尘,长毛地毯精准规避,迎宾地垫扫拖兼顾。

毫无疑问,如果说2019年云鲸扫拖机器人J1颠覆了行业拖地系统,让外界对云鲸“拖地清洁王者”的标签不断加深、固化,那么云鲸通过推出J4,颠覆了行业清扫系统,打造了一款扫拖双强的新品,为家庭“科学清洁”带来全新可能。

参加完云鲸新品媒体沟通会,近日来被问及最多的一个问题是:云鲸新品最大的创新点是什么?或者质疑一句“现在各个品牌新品宣传卖点都大同小异,只是功能参数上的‘内卷’,云鲸还能拿出新的概念吗?”别说,还真有!

自扫地机器人自动集尘技术面世以来,几乎所有品牌的自动集尘都围绕基站集尘来迭代创新,发展到如今,大部分品牌产品的基站集尘已经能很好地解决频繁倒垃圾、倾倒时扬尘、面对脏污难受等痛点。但也引来了一些新的问题,“比如我们在调研中发现,市面上很多基站集尘产品往往通过大容量的尘袋设计去实现长达2-3个月的垃圾存储时间,但80%以上的用户都在使用了一个月左右就会选择倒掉垃圾更换新尘袋,而这时候尘袋就已经开始发臭、发霉、长虫。此外,因尘袋类耗材是围绕使用时长来设计容量,用户在尘袋未装满时就扔掉,心理上难免感觉浪费”,张峻彬在谈及扫地机基站集尘问题现状时表示。通过对用户需求行为分析,云鲸洞察到,用户真正需要的实际是“能够低频且健康处理垃圾”的集尘方式。那么该如何高效满足用户的这一核心诉求?经过不断创新研发,云鲸J4带来了业内首个在扫地机器人内部完成自动集尘的“轻集尘系统”。

具体来讲,云鲸J4的“轻集尘系统”由灰尘过滤、垃圾压缩、集尘抑菌免维护和集尘降噪四大系统组成。其中,灰尘过滤系统通过将集尘袋和机器人滤网进行二合一设计,可高效过滤粉尘,一拎一扔不脏手,0维护负担。灰尘压缩技术可将尘袋中毛发等垃圾进行压缩,能够节省20%以上空间,实现30天以上免倒垃圾;集尘降噪系统可将工作时的噪音值优化至71dB,相较一般基站集尘降低了约14dB;集尘抑菌免维护系统则避免了传统基站集尘需要维护尘盒滤网和垃圾通道等困扰。同时,J4升级水路风路地面全链路抑菌系统,水路上,清水箱新配备银离子模块,协同银离子抑菌拖布、母婴级二合一清洁剂完成管道和地面去污抑菌;风路上,搭载尘袋风干抗菌技术、拖布热风烘干功能,让拖布更加洁净……正是由于对用户“在解放双手之上更关注居家健康”这一深层次需求的敏锐洞察,并基于此洞察持续创新研发,云鲸的抑菌技术水平获得了行业充分肯定和认可,据了解目前云鲸J4已获得中国家电研究院颁发的母婴级家电认证,足以说明其产品性能经得起考验。

除了极致的清洁效果,省心的维护体验外,云鲸J4还带来了全新升级的IPS4.0鲸灵感知系统。据了解这是云鲸首次在市场主流产品中采用创新的前向、侧向、横向三向激光空间感知系统,可以实现全方位的毫米级测量,从而实现更快的建图和避障。“在这套感知系统中,最大的优势是在避免碰撞家具的同时,还能实现极致的贴合清洁,大大减少清洁盲区”,张峻彬介绍称。清洁科学+智能科学双管齐下,用户彻底解放双手,似乎也不是一件难事?

所有这些创新的背后,事实上是云鲸研发团队的储备和原创技术的沉淀,也是云鲸长久以来从用户角度出发,以用户思维打造极致产品的体现。可以看到,云鲸在研发投入上可谓是不遗余力,一方面广揽人才,据张峻彬介绍云鲸的核心技术人员均为具有多年研发经验的技术专家,截至目前,云鲸整体团队规模已达上千人,其中研发人员数量占比超43%。另一方面,云鲸通过搭建模块化、平台化的创新开发体系来提升产品迭代速度,据了解,2022年以来,云鲸搭建起整套的创新开发体系,使得云鲸从用户调研到产品设计研发到量产交付整个链条中的多个环节可以交错进行,并且,随着体系逐渐完善,张峻彬表示云鲸在多品类多价格段的布局会越来越健全,而且迭代速度会越来越快。就像本次新品发布会上,云鲸不仅带来了年度旗舰款J4,还同步推出了入门级全能型扫拖机器人J4 Lite,该产品同样创新搭载了轻集尘系统、智能洗拖系统、气旋导流式防缠绕滚刷、鲸灵推荐等功能,可高性价比满足用户家庭基础清洁需求。

回到前文抛出的问题,“扫地机器人为什么‘涨’不动了”?这跟“行业新一轮增长拐点在哪里”的问题其实可以并而答之——满足那些未被满足的需求,解决那些尚待解决的痛点。当然,这是业界给出的泛理论观点。对于张峻彬,他有更成熟且具体的看法,“行业拐点往往出现在这样的时候:第一,产品体验能让绝大部分用户满意;第二,成本已经大规模下降,使得普通消费者都能使用;第三,产品质量能够达到白家电长寿命的要求。这三个维度一旦同时满足,你会发现它增速会奇快”,张峻彬说,也就是所谓振动增长后“指数跳跃”。

当下,云鲸J4已针对这一问题给出了自己的解法,无论是创新设计的轻集尘方案给用户带来更好的清扫效果和维护体验,同时大大降低耗材成本;还是鲸灵托管2.0一键启动后彻底解放双手的极致体验;又或者是对于气旋导流式胶毛一体滚刷设计的无数次打磨,力求产品质量精益求精……这一切最终造就了云鲸核心的产品力优势,以及对行业趋势的前瞻引领。

接下来,我们不妨一起静待,这场由J4吹起的“清洁+智能”科学之风,掀起行业下一轮增长“”!