【九点特供回顾】季度“翻倍”金股出炉!看“短线得分王+题材掘金能手” 双视角解读

长线投资看重基本面,中线投资看重趋势,短线交易看重择时。因在投资中关注的方向不同,形成了不同的风格。各种投资没有绝对优劣之分,但模糊投资策略,则容易导致操作失败。要实现收益与风险的可控,需要作出一个全面且强大的交易体系。

在现阶段震荡的市场环境中,既收获股票价格波动带来的短期差价收益,又同时把握中长线投资获得中长期收益,并非易事,但手握优质投资工具则或许能给予助力。《九点特供》作为财联社VIP唯一盘前(8:00)发布且具备“中短”结合特点的投资工具,短期视角跟踪市场热点的同时,中长线视角兼顾挖掘潜在机会,【龙头板块】+【热点前瞻】两大核心模块严密配合,短线透视板块龙头,中线前瞻题材机会,精确把脉A股热点资讯。无论是短线投机偏好,亦或中期投资取向,《九点特供》都是不错的投资资讯获取的不二选择。

短线交易,以择时、热点和板块地位为首要考量因素。作为《九点特供》专注跟踪短线热点的重要模块,【龙头板块】善于在轮动节奏加快的市场环境中快速+准确直击风口板块,洞察行情崛起诱因,并超前把握超短投资机遇。因此小财现以“5个交易日最高涨幅”为短期统计口径,复盘【龙头板块】三季度表现。

5个交易日最高涨幅计算规则:以资讯发布后每个交易日开盘价为起始价,以发布后第5个交易日收盘价为终止价,计算此区间最高涨幅。

在2022年三季度《九点特供》发布的65篇文章中,【龙头板块】模块合计发布61次,涉及上市公司108家,其中13家被重复解读。期间,共有21次梳理个股5日最高涨幅介于10%-20%,8次个股梳理5日最高涨幅超过20%,合计29次,占总个股梳理的23.77%。

从【九点特供】覆盖上市公司涨停数据来看,【龙头板块】把握短线爆发行情同样实力不俗,三季度【龙头板块】的122次解读中,有43家上市公司经栏目逻辑解读后出现5日内涨停、触板、一字行情,43家中更有13家多次触发涨停、触板、一字行情,占比35.25%,也即【龙头板块】每解读3家上市公司,就能捕捉到1家上市公司在5日短期行情中出现涨停、触板、一字表现

看完个股5日涨幅情况和涨停表现后,小财来扒三扒【龙头板块】的三季度短线“金”股-大港股份。

8月3日08:03【龙头板块】解读半导体板块文章发布日附近走势,指出半导体板块虽然不如赛道股、机器人板块表现抢眼,但板块反复活跃,逆势环境中仍能保持强势,较为超预期。当前市场处于主线可能切换的阶段,低位发酵启动的具有持续性的板块都应重视;

基本面上,我国半导体行业仍处于高速发展中,国内厂商技术水平也在不断实现突破,板块中不少公司中报业绩向好。提及板块相关上市公司大港股份。

大港股份在8月3日继续强势涨停,且随之连续涨停续创7连板,并在8月19日创下近5年新高。8月3日-8月19日期间,13个交易日大港股份区间最高涨幅达107.56%。

《九点特供》另一核心模块【热点前瞻】以紧跟市场消息面、政策面变化为宗旨,持续挖掘潜在题材机会,在前瞻性方面具备超强实力。因题材发酵需要一定时间,因此小财以区间最高涨幅为长期统计口径复盘【热点前瞻】模块三季度表现。

区间最高涨幅计算规则:以资讯发布后每个交易日开盘价为起始价,以9月30日收盘价为终止价,计算此区间最高涨幅。

三季度【热点前瞻】模块合计发布189次,涉及上市公司235家,其中26家被重复解读。期间,共有54次梳理个股区间最高涨幅介于10%-20%,46次个股梳理区间最高涨幅介于20%-50%,7次梳理个股区间最高涨幅超50%,合计107次,占总个股梳理的40.07%。

以申万二级行业指数为统计口径,三季度【热点前瞻】模块共计梳理53个题材,其中高频覆盖的题材分别为:电源设备、高低压设备、计算机应用、通信设备、专用设备、电气自动化设备、通用机械、电力、化学制品、航天装备

覆盖频次最高的电源设备板块,在三季度梳理上市公司区间最高涨幅表现同样达成最优战绩,43只个股区间最高涨幅均值达到10.74%。其中圣阳股份(区间最高涨68.33%)、金辰股份(区间最高涨66.87%)、首航高科(区间最高涨67.87%)居于电源设备板块内长线金股榜前三位置。

新能源赛道在三季度虽有调整,但在行业确定高景气背景下,仍然是市场重要的投资方向。期间,【热点前瞻】持续跟踪光伏、储能行业相关资讯,梳理顶层规划、行业消息、产业数据等行情催化因子,多次捕捉到阶段性大涨行情,三季度【热点前瞻】覆盖新能源赛道优秀涨幅上市公司见下表:

7月4日08:08《九点特供》获悉国家能源局拟明确中大型电化学储能电站禁止选用三元锂电池和钠硫电池,随即发布文章展开解读,引用券商观点指出全钒液流电池是大规模储能的最佳选择,主要优势在于三个方面:

政策端对储能安全性要求的进一步调高,或将使得以钒电池为主的液流电池成为大中型储能的重要方式,钒电池需求或加速增长,具有本征安全性的液流电池技术将受益。

其中攀钢钒钛是世界钒资源龙头企业,深耕钒电池产业链,目前已经拥有深厚的技术及专利储备,与大连博融签订战略合作协议,共同推进钒电池储能产业商业化进程,公司可以对大连博融优先提供钒电解液、钒电池储能系统代加工等服务。

攀钢钒钛7月4日开盘快速涨停且随后一路走强,并在7月22日创下阶段新高,15个交易日区间最高涨幅达79.68%。

7月7日08:00【热点前瞻】获悉2022世界动力电池大会将于7月21日至23日在四川省宜宾市举办,此次活动是我国举办的首个世界级动力电池行业盛会。

行业数据方面,韩国调研机构SNE Research,2021年全球动力电池装机量为296.8GWh,同比增长102.18%。中商产业研究院数据显示,1-5月全球动力电池合计装机量约152.13GWh,同比增长84%。

据分析师观点,5月产销逐步恢复,全年仍为电动化大年,叠加储能爆发,电池需求旺盛。全面看好电池、中游材料和上游资源,特别提示电池盈利拐点和未来量利双升的趋势,Q2盈利拐点明确,后续盈利将持续恢复。

上市公司中,圣阳股份已形成锂离子电池及系统、铅蓄电池及系统、新能源系统集成产品和解决方案的研发、设计和服务技术能力。

文章发布后,圣阳股份短期内未出现大幅拉升,而在8月其坚定攀升,区间最高涨幅达68.33%。

7月26日,青海省发展和改革委员会 青海省能源局关于印发《青海省关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》的通知。通知明确:鼓励分布式光伏、分散式风电等主体与周边用户直接交易,为农村公益性和生活用能以及乡村振兴相关产业提供低成本绿色能源。

栏目获悉该行业政策后,随即于7月28日07:55解读行业投资逻辑,指出2021年我国光伏新增装机55GW,其中分布式29GW,占比53%,首次超过集中式。

而据分析师观点,隔墙售电可允许分布式能源项目通过配电网将电力直接销售给周边的能源消费者,而不是必须先低价卖给电网,再由用户从电网高价买回。隔墙售电模式将提高用户用的装机热情,推动户用光伏发展。

上市公司中,首航高科拟在酒泉市辖城内投资建设一批“光热+光伏+风电”、“光伏+储能”新能源发电基地,总装机500万千瓦,年均不低于100万千瓦。

首航高科收获5日2板,5日最高涨幅为34.90%,此后其股价持续高涨,区间最高涨67.87%。

《九点特供》是一份资深投资者的操盘特供!每天9点前,推送当日操盘最值得一读的内参。专业资深团队+大数据支撑+全球资讯覆盖助力投资者高准确率行情研判。

订购栏目《九点特供》,超前把握2022年四季度行情。未来的每一个交易日,《九点特供》都将继续帮助投资者构建每日交易策略,努力成为全市场最有价值的投资早餐!

特别提示:《九点特供》为内容资讯产品,并非投资建议,栏目发布的所有内容仅供参考,据此做出的任何投资决策与本公司及栏目作者无关。

8月11日07:53《九点特供》解读阿里巴巴美股大涨逻辑,公司2024财年Q1业绩好于预期,“1+6+N”组织变革初见成效,梳理相关公司提及朗威股份。

①解读海外医药行业巨头大涨逻辑,股价新高催化A股医药炒作热情; ②栏目梳理后收获3连板,这家叠加次新和高铁概念公司热度高企; ③政策持续推动,数据要素概念反复活跃(梳理)。

①【龙头板块】+【海外映射】齐发力, 梳理医药关键细分领域反复活跃; ②引用机构观点解读金融IT板块属性,焦点公司已获4连板。

【九点特供周回顾】牛市旗手带动市场升温 看栏目梳理题材催化因子 人气公司5日最高涨超37%

①引用权威辩证解读超导概念,梳理热点机会与风险点; ②业绩修复确定性强+利好政策频发,券商行业本周反复活跃; ③AI概念热度热度回归,算力龙头2日最高涨17.79%。

【九点特供】两大教授隔空激辩室温超导可行性,华科大团队独家发声,分析师强call若本次实验被复现成功,该材料需求有望大增

①华科大团队独家发声,两大教授隔空激辩室温超导可行性,分析师强call若本次实验被复现成功,该材料需求有望大增; ②NAND上游厂商有明显提价意愿,三星、海力士2万亿韩元扩产HBM产线,机构称三大因素为存储芯片带来增量需求,这家公司完成NAND FLASH产品主流容量全覆盖; ③央行召开会议提及存量房贷利率,内蒙古赤峰率先开始执行“认房不认贷”政策,分析师看好核心城市限购政策亦有望边际放松; ④海外映射:AMD盘后一度涨超6%,公司二季度业绩好于预期,并预计三季度数据中心业务将以两位数百分比增长。

【九点特供】储能大突破,能量密度和稳定性双双破纪录;三星电子或将为特斯拉代工下一代FSD芯片,这家公司开发的技术是无人驾驶关键支撑技术之一

①储能大突破,能量密度和稳定性双双破纪录,研究人员表示钙钛矿结构被认为是铁电体的最佳结构,这家公司正推进钙钛矿相关技术的研发; ②三星电子或将为特斯拉代工下一代FSD芯片,机构称三大核心因素驱动智能驾驶行业发展,这家公司开发的技术是无人驾驶关键支撑技术之一; ③海外映射:台积电财报引发美股科技股两日大震荡,该业务产能严重不足将获扩产。

①政策提振+需求高增,电力行业反复活跃; ②存储芯片受市场热捧,本周多股获20cm涨停(梳理)。

①平均每篇文章至少蕴藏一条市场热点的时效性线索,还有哪些亮点? ②以海外市场映射国内行情发展,英伟达产业链持续受关注,人气算力公司梳理; ③龙头板块解读,国产光芯片成市场香饽饽,焦点公司期间翻倍。

【九点特供】又一赛道新技术迎来0-1的进展;多家机构强call的伺服电机核心材料,机器人有望打开未来需求空间,迎来新的增长极,这家公司已在机器人及工业伺服电机领域深耕多年

①它是伺服电机核心材料,机器人跨越式发展有望打开未来需求空间,迎来新的增长极,这家公司已在机器人及工业伺服电机领域深耕多年; ②又一赛道新技术迎来0-1的进展,卫蓝新能源360Wh/kg固态锂电池电芯正式交付蔚来,这家公司和中科院系统合作、已掌握核心专利; ③海外映射:近20%,英伟达评级再获机构上调,另有一家车企在周末全网刷屏。

①随着需求高企,光模块概念持续受到市场资金青睐; ②追踪AI行业巨头相关动向,产业链公司4日最高涨超31.6%。

【九点特供】节省80%制作成本!百度文心一格联合京东打造电商行业首个AI线下广告;八省区市局地最高温或超40℃,该行业正巧迎来十年一遇替换周期

①节省80%制作成本!百度文心一格联合京东打造电商行业首个AI线下广告,这家企业已与生成式大模型合作为客户批量提供广告创意作品; ②八省区市局地最高温或超40℃,该行业正巧迎来十年一遇替换周期,这家公司十大股东一年来首现基金身影; ③海外映射:英伟达续创历史新高、美股芯片股整体续涨,重点关注这一时间节点。

1、财联社VIP各专栏产品均系内容资讯服务,并非投资建议。栏目内容仅供参考,据此作出任何投资决策自行承担风险责任,与本公司及栏目作者无关;