讯飞星火位列人工智能模型测评榜首位

居居桥电器网

8月12日,新华社研究院中国企业发展研究中心发布的《人工智能大模型体验报告2.0》中,讯飞星火V1.5以总分1013分位列本次国产主流大模型测评榜首位,在四大评测维度中的智商指数和工具提效指数两个维度获得第一,《报告》认为讯飞星火“在工作提效方面优势明显”。

8月15日,讯飞星火认知大模型V2.0如期发布,进一步突破代码能力和多模态能力。技术获得重大突破的同时,搭载讯飞星火V2.0核心能力的应用和产品也越来越丰富:既有辅助程序员高效工作的智能编码助手iFlyCode1.0、能够进行视频创作的讯飞智作2.0、能够便捷搭建轻应用的教育数字基座应用开发助手,还有帮助教师设计教学活动、一键生成课件的星火教师助手、面向英语学习者口语练习的星火语伴2.0,讯飞AI学习机也升级AI 1对1智能编程助手和AI 1对1创意绘画伙伴。此外,科大讯飞还和华为联合发布星火一体机,让每一家企业都有机会构建专属大模型。

报告显示,在8个一级大类的600道题目的测试和盲评中,讯飞星火认知大模型V2.0在6个大类中得分率排名第一,在此次评测中表现突出,以81.5分(百分制计)的成绩在本次评测中登顶,荣获“最聪明”的国产大模型称号。值得一提的是,在许多人关心的生成代码的简答题单项上,讯飞星火的得分率高达82%,表现颇为亮眼。