每日元宇宙|麻省理工大模型测评讯飞第一全国首个数字政府大模型发布

居居桥电器网

据中证网报道,《麻省理工科技评论》中国近日发布大模型评测报告,报告显示,在 8 个一级大类的 600 道题目的测试和盲评中,讯飞星火认知大模型 V2.0 在 6 个大类中得分率排名第一,评分 81.5 分(百分制计),获“最聪明”的国产大模型称号。

据光明日报报道,8 月 19 日召开的中国算力大会上,宁夏回族自治区政府与新华三集团联合发布全国首发的“数字政府”私域大模型,打造全国第一个政务大模型数据支撑体系以及第一个政务大模型应用集群的“双第一”私域大模型。宁夏“数字政府”私域大模型由 AI 算力底座、AI 数据服务、大模型能力中台、模型应用广场、智能化应用等部分构成。此次“数字政府”私域大模型的正式发布,将在城市运行智能化升级、运行态势智能分析、智能应急响应、政策交互服务、政民咨询助手、基层矛盾调解、产业分析精准招商、营商环境优化等场景中得到广泛使用,持续优化政府数字化业务,为宁夏数字政府建设注入强劲动能。

8 月 19 日报道,中国电信董事长柯瑞文在 2023 算力大会上演讲称,算力已成为推动数字经济高质量发展的重要引擎,算力基础设施正由通用算力为主向通算、智算、超算一体化的演进。以人工智能为代表的新一轮科技为产业变革注入了强劲的动力。中国电信正在打造可满足多个大模型同时训练的公共智算中心。柯瑞文还表示,当前中国电信正联合产业各方共同打造面向智算的高速无损地确定性网络,传统的数据中心将支持全液能架构,进一步提升云网融合算力基础设施的能力。

据中国日报网消息,8月19日,在2023中国算力大会 第二届“西部数谷”算力产业大会发布会上,宁夏发布了全国首个由政府主导建设的人工智能芯片适配基地。参与企业包括宁夏移动、百度、燧原、天数智芯等。目前,已选取医疗大模型、AI视频、AI智能客服三个典型应用场景,率先开展人工智能芯片软硬件适配工作。

8 月 19 日上午,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在 2023 中国算力大会上透露称,联想已成为全球第三大 AI 基础设施和服务器供应商,也是前三名中成长速度最快的厂商。