有色金属行业动态报告:金价并非趋势逆转 而是蓄力待时

居居桥电器网

美国零售、工业数 据超预期导致金价有所承压,但不必过于悲观。本周五伦敦金现收盘价1888.9 美元/盎司,周跌幅-1.3%,主要受美国7 月零售、工业数据超预期影响:美国7 月零售环比0.7%,超出市场预期的0.3%和前值0.3%, 7 月工业产出环比为1%,也超出预期0.3%和前值-0.8%,这反映出在居民超额储蓄、工资坚挺、财政积极等因素支持下,美国消费仍然偏强,而工业产出也受益于消费韧性,但也不必对此过分解读,美国7 月零售和工业数据超预期或与部分临时因素有关:例如亚马逊Prime Day 线上促销活动&开学季返校用品置备提振了7 月零售数据,而美国异常高温带来的用电量增长也强化了7 月工业产出(电力公用事业产值7 月环比6.7%,前值-3.5%,对整体工业产出贡献较大)。总体而言,当前美国经济正处于“滚动式走弱”状态中,月度经济数据不确定性较大,映射到资产价格上则是短期波动放大,例如6 月美国经济数据弱、7 月偏强,对应7-8 月金价节奏则是先涨后跌。但美国经济总体趋势仍是向下,尤其是随着后续居民储蓄消耗,叠加美联储货币紧缩影响深化,预计经济向下趋势会更明显,金价上涨也会更流畅。

复盘8 月,金价回落也和美债超额供给带来的利率上行有关,但决定金价中长期趋势的核心因素仍是美国经济。7/31 美财政部公布下半年融资计划,Q3/Q4 预计分别净融资10070/8520 亿美元,高于Q2 的 6570 亿,且Q3 净融资规模较5/1 财政部所预计的7330 亿美元要更高,超出市场预期,主要系债务上限危机解除后,美国财政部一般账户现金余额亟待补充(Q2 末补充至4000 亿,正常还需补充至6000-7000 亿),同时下半年美国财政仍然收不抵支,压力较大,需要债务融资。目前美债供给增量较大,例如8/7-8/13 当周美债总发行额度高达4662 亿美元(未考虑到期额),达历史峰值,这也带来了潜在的利率上行压力,同时国债发行抽走市场流动性也导致美元指数有所走强。截至8/18,美债10 年期名义利率/实际利率分别达4.26%/1.94%,较月初分别上行21/26bp,美元指数103.4,较月初+1.2%,均对金价形成一定压制。如何看待后续?第一,美债超额发行更多表现为扰动项,决定金价的中长期趋势的核心因素仍是美国经济表现(例如尽管7 月美债发行规模也较大,但由于公布的非农&通胀偏弱,因此金价仍有积极表现);第二,即便下半年财政超预期,对美国经济形成托底,但伴随而来的或是二次通胀风险,届时美联储处境将更为尴尬,若咬定加息则将带来更深度衰退,进而赋予金价更可观的上行空间,而拉长看紧货币+宽财政的组合基本难以持续,总是需要利率下降来配合政府缓解付息压力;第三,美国财政纪律显著削弱,债务问题激化,长期看将进一步削弱美元,而强化金价逻辑,看好未来金价中枢不断上移。相关标的:紫金矿业、山东黄金银泰黄金赤峰黄金湖南黄金中金黄金西部黄金、招金矿业、恒邦股份、鹏欣资源等。