淘宝数码家电发布小家电趋势报告

format-jpg/

10月4日消息,近日,淘宝数码家电与天风证券家电事业部联合发布《小家电大空间趋势发布报告》,深度解读2021年数码小家电行业趋势,并期待新的商机。

分析指出,随着人均可支配收入的稳步提高,家电的普及也伴随着国民收入的增加,已经完成了从强制家电到可选家电的延伸过程。 农村强制家电保有量已经较高,并逐渐趋于稳定。

format-jpg/

format-jpg/

近年来,我国老年人口比重上升,单人家庭逐渐增多,独生子女率仍处于下降阶段。 在“三潮”的催化下,中国社会将迎来“三需”。 银发需求,即在银发经济的催化下,众多按摩器具品牌销量持续攀升,GMV逐季实现高增长。 同时,在相关政策的支持下,智慧养老逐渐崭露头角。 相关科技公司加速智慧养老设施迭代,市场对智慧养老寄予厚望。

format-jpg/

同时,个性化需求,即小户型逐渐增多,单身人士和独居租房者追求便利,小容量电器占比明显上升。 此外,还有“懒人”的需求,因为居民日常生活的经济寿命在延长,用小家电释放非经济生活时间支出的需求越来越大。 在有限的时间内,解放双手、提高效率成为一大目标。 目前,作为消费者购买家电的主要驱动力之一,懒人经济也已经出现。

在上述需求的推动下,小家电正迎来巨大的发展机遇。 但与此同时,各企业也应该重视研发。 以研发推动产品迭代升级属性强的小家电毛利率水平较高。 同时,要明确品牌定位,注意细分品类的抓取。

今年3月,淘宝家电还联合奥维云发布了《2021年小家电市场发展趋势报告》。 其认为,当前小家电经济正在复苏,但原材料正在上涨,未来将是机遇与挑战并存。