厦门开展第一批主题教育征求意见和评估测评

居居桥电器网

讯(记者 黄怀 邬秀君 何无痕 蔡绵绵)根据党中央部署和省委要求,近日,厦门在全市范围内连续召开四场测评会,开展第一批主题教育征求意见和评估测评。重点围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、推动高质量发展、群众急难愁盼问题解决、整改整治突出问题、党员干部群众满意程度等方面,对各单位完成规定动作、落实重点措施、取得实际效果等情况进行评估。

四场测评会中,包括市、区两级纪委委员,19家专项整治重点责任单位代表,特约监察员、党风政风监督员、近邻监督员、市属国有企业、全市六区代表、市直机关、第一批参学高校代表等作为测评人员参与测评,每一场测评会均邀请省委第一巡回指导组参加。

在主题教育评估测评过程中,厦门围绕主题教育总要求、目标任务和重点措施,采取简便易行、务实有效的方式,科学、客观评估第一批主题教育开展情况和实效。以群众满意不满意为根本评判标准,组织测评人员填写测评表开展随机测评,主动接受群众监督和评价;与此同时,采取走访调研、座谈交流等方式,组织熟悉了解本单位主题教育情况的各级党代表、代表、政协委员和党员、群众代表,以及工作对象、服务对象等,广泛听取对开展第一批主题教育的实际感受和意见建议。通过科学、客观的评估检验主题教育成效,进一步推动主题教育走深走实。

会议指出,主题教育评估是对主题教育成效质量的一次检阅,是对主题教育成果的评价。开展主题教育成效评估,是坚持开门搞教育、自觉接受群众监督的生动实践,也是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。要通过主题教育评估,全面检验党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面的成效,为第二批主题教育提供有益借鉴。