动态漫画掀起动画行业的“返璞归真”

居居桥电器网

时移世易,动画行业洗尽铅华后,开始返璞归线日,由Netflix出品,日本J.C.STAFF负责制作,改编自大野康介创作的同名网络动画片《极主夫道》前半收官,B站评分9.7分,共2747.7万播放量,总计追番人数219.7万,各项数据在4月新番中名列前茅,一骑绝尘,而其动态漫画的呈现形式也引发热议。

客观看来,“动态漫画”既能最大化避免原著作品被动画制作组擅自“魔改”,也便于“二创”发挥衍生价值。它在为小成本制作公司提供活路的同时,也给动画从业者指明方向:作为动画片“元祖”,flash动态漫画需要回归本质。有时,尊重初心会得到别出心裁的新视角,找到动画领域的新风向标。

“表达手法不同,呈现方式就会发生变化,所以漫画动画化经常会出现魔改现象,因此连累原作者和原著漫画被骂是常有之事。漫画家有提意见的权利,但仅限于声优方面的建议和大概框架氛围,最终是否采用还要看制作组的意愿。”正在日本担任漫画作画的宇内如是说。

一边,动漫史上零差评作品《钢之炼金术师》在动画企划时,原作漫画仅出版到单行本第5卷,动画剧情前半以原作漫画单行本前7卷剧情为基础大幅改编,后半期追上原作漫画连载进度,为避免与连载中的原作漫画相互冲突,制作组基于原有框架和故事内核,转为向原创故事发展。最终,动画取得前半平均收视率7%、后半平均收视率5%、最高收视率达8.4%的成绩,成为原作者和观众所认可的另一部《钢之炼金术师》。

《极主夫道》今千秋曾在访谈中表示,制作人松尾洸甫提出以“制作像漫画一样的动画片,千万不要让角色动起来”等绝对条件为基础进行制作,今千秋只能想尽办法在有限条件内全力做好。

动态漫画通过简单的图层位移,结合高端画工和视觉冲击,达到创意与技术的完美结合。在作者和版权公司没有办法完全制止魔改的情况下,动态漫画最大程度上还原原著,避免其被“魔改”和“反噬”。

漫画和动画无法做到满足每一位漫迷期望。随着互联网的快速发展,各种动画、视频制作软件不断进步完善,漫迷们通过用二创视频的方式为心爱作品推广助力。手书因其创作空间和展现形式,成为诸多漫迷“圆梦”途径,并作为二创视频优质代表在二次元走红。

“因为动态漫画和手书本质上的相似性,它带来的二次创作衍生能力也是不可忽视的。并不是其他类型动画不好,现在很多观众被养得越来越挑剔,二创手书如果不是画风非常还原,大部分观众不会点开看。动态漫画避免了很多观众先入为主的概念,这种推广效果其他类别达不到。”动画导演陈涵如是说。

另一边,撤离出《钻石王牌》前两季的Production I.G公司,将《排球少年》第四季外包给4tune公司,《排球少年》动画前三季攒下的好评因此败坏。第四季15集中,放送版出现诸多事故,人物作画几乎全部崩坏,不应在场上出现的球员站在场上等细节问题,让本集原画师杨国福和公司4tune成为反面教材在海内外传播,随后放出的BD修正版也未挽回颓势。

事实看来,动态漫画再现对观众固有的刻板印象发起挑战,同时以最简洁的方式还原原作漫画,不必追求动作流畅性,减少原画作画数量,从而有更充足的时间完善作画,提高作品质量。

“现在不是谁IP大,谁宣发强就能胜出的时代了,目前比的是故事和模式创新,画面、音效永远都是为故事服务,国漫大多以炫技为主要目的,观众早看腻了。我们需要的是模式上的再创新,动态漫画或将成为资本方抢入的下一块蛋糕。”动画评论人向茜茜说。

对此,众多日本动画从业者认为,我国动画漫画的作画和技术处于国际领先水平,但发展极不稳定,中国动画人缺少自信,因此过于追求华丽,炫耀技术,却忘了把人物做活。

当下,各平台借由自身力量和丰富的开发经验,帮助旗下IP作品及作者尝试更度表现形式,除影视剧、游戏、衍生品、动画、IP授权等形式外,动态漫画会成为完整的产业链,为更多小成本制作公司及工作室带来曙光。动态漫画或将成为业界新风向标。